Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА - Патент РФ 2051636
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине, а именно к устройствам внешней стержневой фиксации для лечения повреждений и заболеваний позвоночника. Задача изобретения заключается в обеспечении надежной фиксации и динамической коррекции поврежденных сегментов верхне-грудного отдела позвоночника в послеоперационном периоде с помощью устройств наружной стержневой фиксации без транспедикулярного проведения стержней. Сущность изобретения: устройство содержит резьбовые стержни, соединяющиеся с имплантируемыми и прикрепленными на дужках к остистым и поперечным отросткам интактных позвонков кронштейнами с помощью резьбовой пары, не свободные наружные концы которых устанавливают основание устройства наружной фиксации и коррекции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051636
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5029047/14
Дата подачи заявки: 24.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Автор(ы): Клепач Николай Степанович[UA]
Патентообладатель(и): Клепач Николай Степанович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам внешней стержневой фиксации, используемым для лечения повреждений и заболеваний позвоночника.
Известно устройство для фиксации позвоночника, содержащее симметричные имплантируемые кронштейны, внутренняя поверхность которых совпадает по конфигурации с профилем поперечного сечения половины позвонков, а верхняя часть снабжена продольными пластинами для крепления к остистым отросткам, элементы крепления, выполненные в виде губок, которые размещены на подвижно фиксированном винту с разнонаправленной резьбой на концах и направляющих штифтах, установленных с обеих сторон винта по осевой линии, фигурные планки и винтовая стяжка.
Известное устройство может быть использовано в клинике в тех случаях, которые не требуют динамической коррекции деформаций.
Недостатком известного устройства является невозможность проведения динамической коррекции поврежденного сегмента позвоночника в послеоперационном периоде, а одноразовая коррекция во время операции не всегда оказывается достаточной.
Целью изобретения является обеспечение надежной фиксации и динамической коррекции поврежденных сегментов верхне-грудного отдела позвоночника в послеоперационном периоде с помощью устройств наружной фиксации без транспедикулярного проведения стержней.
В указанном отделе позвоночника ножки дуг позвонков по своим размерам намного уступают таковым в нижних отделах. В связи с этим транспедикулярное проведение резьбовых стержней с целью наложения устройств внешней фиксации крайне опасно и угрожает повреждением спинного мозга. Поэтому верхне-грудной отдел позвоночника до настоящего времени оставался недоступным для признанного, перспективного способа лечения наружной стержневой фиксации и коррекции.
Сравнительный анализ показал, что заявляемое устройство для фиксации и коррекции позвоночника отличается от известного тем, что для реализации способа наружной фиксации и коррекции позвоночника, вместо фигурных планок и резьбовых стяжек в устройство введены резьбовые стержни, соединяющиеся одним концом с имплантируемыми кронштейнами с помощью резьбовой пары, а на свободные концы стержней закрепляют основание устройства наружной фиксации и коррекции позвоночника.
Таким образом, заявляемое устройство для фиксации и коррекции позвоночника соответствует критерию изобретения "Новизна".
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, вид сверху; на фиг.2 то же, вид сбоку; на фиг.3 вид по стрелке А на фиг.1.
Устройство для фиксации и коррекции позвоночника состоит из имплантируемых кронштейнов, наружных резьбовых стержней и основания. Кронштейн 1 содержит внутреннюю поверхность, которая совпадает по конфигурации с профилем поперечного сечения половины позвонка, образованного стенками дужек, остистого и поперечного отростков. Верхняя часть снабжена продольной пластиной 2 с отверстиями 3 для крепления к остистым отросткам позвонков винтами 4. Наружная поверхность кронштейна 1 имеет прямолинейную форму и скошена под углом 35-40о по отношению к торцовым поверхностям продольной пластины 2, который совпадает с углом наклона линии, соединяющей верхушки поперечного и остистого отростков и не выходит за ее пределы. В средней части наружной поверхности кронштейна выполнено отверстие 5 с резьбой. В нижней части кронштейна расположен узел крепления к поперечным отросткам позвонков, установленный наклонно под углом 25-30о к скошенной поверхности кронштейна 1 для повышения надежности фиксации за счет максимального захвата оснований поперечных отростков.
Узел крепления к поперечным отросткам позвонков состоит из винта 6 с разнонаправленной резьбой на его концах, подвижно фиксированном в отверстии кронштейна 1 шпилькой 7. С обеих сторон винта 6 по осевой линии, составляющей с наружной поверхностью кронштейна 25-30о, расположены направляющие штифты 8. На винту 6 и направляющих штифтах 8 установлены губки 9, каждая из которых содержит корпус 10 и рабочую часть 11 с зубчатой внутренней поверхностью 12. В корпусе 10 губки выполнены два гладких отверстия для направляющих штифтов 8 и резьбовое отверстие, сопрягающееся с резьбой винта 6.
Стержень 13 снабжен резьбовым участком 14 для соединения с кронштейном 1 в отверстии 5, резьбовым участком 15 для соединения с основанием и лысками 16 в виде треугольника. Основание представляет собой четырехугольную раму, содержащую продольные и поперечные винтовые стяжки.
Продольные винтовые стяжки снабжены на концах узлами фиксации резьбовых стержней 13, каждый из которых выполнен в виде вилки 17 с поперечными отверстиями 18 для крепления гайками 19. Хвостовик каждой вилки установлен в продольном резьбовом канале элемента 20, снабженного лысками 21 в центральной части.
Каждая продольная стяжка содержит две симметричные части 22 и 23, соединенные между собой шарниром 24. Противоположные концы каждой составной части 22 и 23 продольной стяжки снабжены хвостовиками 25 с разнонаправленной резьбой для фиксации в продольном канале элемента 20.
Вилки 17 своими нижними частями соединены между собой рычажной стяжкой, выполненной в виде трубки 26 с аналогичной лыской 21 и продольным разнонаправленным резьбовым каналом и болтов 27, закрепленных в вилках 17 с помощью шарнира 28. Поперечная стяжка включает в себя элемент 29 с лыской 21 и хвостовики 30, шарнирно соединенные с вилками 17 в хомутах 31 болтами 32.
Устройство для фиксации и коррекции позвоночника используется следующим образом.
Перед установкой на позвоночник проводится предварительная сборка конструкции. Для этого в отверстиях кронштейна 1 фиксируется винт 6 шпилькой 7, а затем направляющие штифты 8. На противоположных концах винта 6 и одновременно на концах направляющих штифтов 8 закрепляют губки 9 корпусом 10 в соответствующих отверстиях.
По общепринятой методике осуществляют доступ к базовым, неповрежденным позвонкам. Предварительно собранные кронштейны с узлами крепления устанавливают внутренней поверхностью на дужки указанных позвонков и фиксируют к поперечным и остистым отросткам симметрично, выше и ниже зоны повреждения при помощи рабочей части 11, внутренней зубчатой поверхностью 12 губок 9, вращением винта 6 и винтов 4 за продольные пластины 2 через отверстия 3 соответственно. Через небольшие надрезы кожи и мягких тканей проводят стержни 13 резьбовыми участками 14 за лыски 16 и соединяют с кронштейнами 1 в отверстиях 5. Раны ушивают.
На резьбовых участках 15 стержней 13 фиксируют предварительно собранные продольные стяжки и закрепляют посредством вилок 17 через поперечные отверстия 18 при помощи гаек 19, параллельно по обе стороны остистых отростков. Затем собирают поперечные стяжки, соединяя элемент 29 с хвостовиками 30, и укрепляют их в хомутах 31 болтами 32. Путем вращения продольных, поперечных и рычажных стяжек за лыски 21 приводят в действие параллелограмм основания, при помощи которого осуществляют коррекцию поврежденного сегмента в виде компрессии, дистракции, а также коррекцию деформаций в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
Возможен вариант использования устройства, при котором верхние базовые позвонки фиксируют описанным способом, а нижние без использования кронштейнов фиксируют резьбовыми стержнями транспедикулярно в телах позвонков.
Таким образом, поврежденный сегмент верхне-грудного отдела позвоночника прочно и стабильно удерживается стержнями, один конец которых закреплен в имплантированном кронштейне, а противоположный взаимодействует с основанием устройства, жестко укрепленном непосредственно на стержнях, при помощи которого осуществляют коррекцию сегментов в различных плоскостях.
Доступность, высокая надежность, быстрое наложение устройства, возможность его использования на верхне-грудном отделе позвоночника, положительно характеризуют заявляемое техническое решение.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФИКСАЦИИ И КОРРЕКЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА, содержащее имплантируемые кронштейны с узлами фиксации, основание в виде резьбовых стяжек, отличающееся тем, что в него введены резьбовые стержни, соединенные с имплантируемыми кронштейнами при помощи резьбовой пары, а основание закреплено на свободных наружных концах резьбовых стержней.