Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ - Патент РФ 2051637
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ
ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ

ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для формирования волнообразного упора на спице. Сущность изобретения: щипцы содержат шарнирно соединенные бранши с рабочими губками имеющими пазы под спицу, а также основные пуансон, матрицу и дополнительные матрицу и пуансон, размещенные рядом с основными соответственно. При этом пуансоны выполнены в виде пластин, закругленных со стороны рабочей части, а матрицы - в виде прямоугольных углублений в рабочих губках. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051637
Класс(ы) патента: A61B17/60
Номер заявки: 5040230/14
Дата подачи заявки: 28.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Нигматуллин К.К.; Килькинов А.А.; Хабибьянов Р.Я.
Автор(ы): Нигматуллин К.К.; Килькинов А.А.; Хабибьянов Р.Я.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам, применяемым в травматологии и ортопедии.
Для закрепления упора на спице существует устройство, содержащее шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, на которых установлены пуансоны и матрица. Упор представляет собой втулку, которая надевается на спицу и с двух сторон сжимается.
Недостатками данного устройства являются необходимость изготовления втулки, большие усилия для деформации втулки по всей ее площади поверхности. Нет гарантии, что при деформации втулки в этом месте на спице не образуются концентраторы напряжения, что может привести к поломке спицы при ее введении, изгибании и натяжении.
Задачей изобретения является получение волнообразной заготовки упора на спице из материала спицы. В этом случае нет необходимости изготавливать дополнительную втулку и обжимать ее по всей поверхности, прикладывая значительные усилия. Необходимо отметить, что устройство по изобретению формирует только заготовку упора, а полностью упор формируется с помощью специальных щипцов.
Поставленная задача решается следующим образом. Дополнительные пуансон и матрица размещены рядом с основными пуансоном и матрицей. Пуансоны выполнены в виде пластин, закругленных со стороны рабочей части, а матрицы в виде прямоугольных углублений в рабочих губках. Волнообразная заготовка упора на спице из материала спицы получается за счет того, что пуансоны и матрица в рабочих губках с пазами под спицу расположены навстречу друг другу. При изгибании спицы получают волнообразный изгиб. Длина волны определяет полные размеры изгиба Т. Последующим формированием заготовки упора с помощью специальных щипцов получают законченный упор на спице.
На фиг.1 изображены щипцы для формирования упора на спице, общий вид; на фиг. 2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 общий вид получаемой волнообразной заготовки упора из материала спицы.
Щипцы содержат шарнирно соединенные бранши 1 и 2 с рабочими губками 3 и 4, пуансоны 5 и матрицы 6. Пуансон 5 с матрицей 6, расположенные на губке 3, смещены относительно пуансона 5 и матрицы 6 губки 4 на половину длины волны Т/2 получаемой волнообразной заготовки упора 7 спицы 8. Пуансоны 5 представляют собой пластины, закругленные радиусом 9 с рабочей части, расположенные в прорезях на губках 3 и 4 и жестко закрепленные заклепками 10. Матрицы 6 представляют собой прямоугольные углубления в губках 3 и 4. Ширина углубления матрицы 6 должна быть немного больше, чем диаметр спицы 8.
Щипцы работают следующим образом.
Берут обычную спицу 8 и устанавливают ее в рабочие губки 3 и 4. Бранши 1 и 2 сжимают. При этом пружина 11 изгибается, запасая энергию. Пуансоны 5 входят в матрицы 6 и своими радиусами 9 изгибают спицу 8 в виде волнообразной заготовки упора 7. Волнообразные изгибы входят в прямоугольные углубления матрицы 6. Затем давление с бранш 1 и 2 снимают и пружина 11 приводит рабочие губки 3 и 4 в исходное состояние, раздвигая их. Заготовка упора на спице из материала спицы получена. Длина заготовки длина волны Т. Дальнейшее формирование упора производят с помощью специальных щипцов.
Формула изобретения: ЩИПЦЫ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ УПОРА НА СПИЦЕ, содержащие шарнирно соединенные бранши с рабочими губками, имеющими пазы под спицу, пуансон и матрицу, отличающиеся тем, что они снабжены дополнительными пуансоном и матрицей, размещеными рядом с основными матрицей и пуансоном соответственно, причем пуансоны выполнены в виде пластин, закругленных со стороны рабочей части, а матрицы - в виде прямоугольных углублений в рабочих губках.