Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ - Патент РФ 2051639
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в хирургии для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти. Сущность изобретения: устройство содержит костный фиксатор и стягивающий узел. Костный фиксатор выполнен в виде спицы, установленной на ней гайки со стержнем, на резьбовом конце которого с возможностью перемещения и фиксации размещен Г-образный упор, состоящий из скрепленных винтовой парой шайб и связанного с шайбами резьбового стержня, на котором, в свою очередь, с помощью фигурной гайки закреплена спица с резьбой. При этом на гладком конце спицы цангой закреплены втулка и электрический датчик контактного давления. Стягивающий узел выполнен в виде двух перекрещивающихся на оси браншей с кремальерой и U-образными концами, отклоненными от продольных осей бранш для охвата цанги и стержня гайки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051639
Класс(ы) патента: A61B17/66
Номер заявки: 5054496/14
Дата подачи заявки: 07.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Кузнецова Р.Г.; Топыркин В.Г.; Богов А.А.
Автор(ы): Кузнецова Р.Г.; Топыркин В.Г.; Богов А.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к хирургии кисти и может быть использовано для лечения несросшихся переломов и ложных суставов ладьевидной кости кисти.
Известно устройство для репозиции костных отломков, содержащее полое основание с установленным в нем штоком с возможностью стопорения, на основании шарнирно закрепленные бранши и захваты, бранши снабжены складывающимися упорами, взаимодействующими с штоком [1]
Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено только для репозиции отломков, требуя дополнительного приспособления для фиксации.
Наиболее близким по своему техническому решению и относящимся к патологии данной области является устройство для остеосинтеза ладьевидной кости запястья, включающее в себя фиксатор с наружной иммобилизацией с обеспечивающейся постоянной компрессией между фрагментами ладьевидной кости [2]
Недостатком данного устройства является то, что закрытое погружение проволоки создает определенные трудности, требует выполнения дополнительных рентгенограмм, конструкция громоздкая, кроме того при его использовании отсутствует возможность производить костную пластику васкуляризированным трансплантатом, которая способствует скорейшей консолидации отломков.
Сущность изобретения заключается в совокупности приводимых ниже существенных признаков, обеспечивающих достижение технического результата. Костный фиксатор содержит гайку и стержень, на котором с возможностью перемещения и фиксации трансплантата размещены Г-образный упор и спица с резьбой, втулка, электрический датчик контактного давления и цанга размещены на гладком конце спицы, стягивающий узел выполнен в виде двух перекрывающихся на оси браншей с U-образными концами, отклоненными от продольных осей браншей и кремальеры, позволяющей одномоментно создавать компрессию отломков и фиксировать трансплантат.
На фиг.1 представлено предлагаемое устройство в изометрической проекции; на фиг.2 фрагменты устройства в боковой проекции (сечение).
Устройство включает в себя спицу 1, на одном конце которой нарезана резьба 2 под гайку 3 со стержнем 4. На гладкую часть спицы надеваются фигурная втулка 5, электрический датчик 6 контактного давления и упорная шайба 7. На конце спицы расположены цанга 8 с фигурной гайкой 9.
На стержне 4 расположен Г-образный упор, состоящий из четырех фигурных шайб 10, собранных на винте 11 с гайкой 12. С помощью шайб 10 упор крепится на стержне 4. Посредством шайб 10 удерживается и резьбовой стержень 13. На нем размещена фигурная гайка 14, которая фиксируется контргайкой 15. В фигурную гайку 14 ввинчена спица с резьбой 16.
Рабочие концы перекрещивающихся на оси 17 съемных браншей 18 имеют U-образную форму и отклонены от продольных осей браншей. Положение браншей 18 фиксируется посредством кремальеры 19.
Устройство используют следующим образом.
Разрезом по тыльной поверхности лучезапястного сустава области анатомической табакерки послойно осуществляют доступ к лучевой артерии и ладьевидной кости. По длиннику ладьевидной кости делают сквозное отверстие, в него проводят спицу 1 и ввинчивают в отверстие гайки 3 со стержнем 4, которую вводят сквозь разрез на коже. Затем на спицу 1 надевают фигурную втулку 5, электрический датчик 6 контактного давления, упорную шайбу 7, цангу 8 с гайкой 9. Оказывая давление U-образными концами браншей 18 на стержень 4 и упорную шайбу 7 создают одномоментную компрессию между отломками ладьевидной кост, фиксируя достигнутое давление кремальерой 19. Силу компрессии контролируют по датчику контактного давления. После этого посредством вращения гайки 9 цангу 8 фиксируют на спице 1. Бранши 18 снимают, размыкая кремальеру 19. Кожу послойно ушивают, накладывают асептическую повязку.
При необходимости увеличения силы компрессии снова накладывают бранши 18, отпускают гайку 9, цанги 8, задают необходимую компрессию, заворачивают гайку 9.
В случае применения васкуляризированной костной пластики доступ осуществляется по тыльной поверхности лучезапястного сустава области анатомической табакерки к лучевой артерии. Производится забор костного трансплантата из шиловидного отростка на сосудистой ножке из системы лучевой артерии. В заранее подготовленное ложе погружают трансплантат. Далее устанавливают стягивающий узел согласно выше изложенной методике и удаляют бранши 18. Затем трансплантат фиксируют спицей 16, на которую навинчивают фигурную гайку 14. Далее в гайку 14 ввинчивают стержень 13, гладкий конец которого размещен между свободно надетыми на винт 11 шайбами 10. После чего затягивают гайку 12 и контргайку 15.
В послеоперационном периоде величину силы компрессии контролируют электрическим датчиком контактного давления.
Демонтаж устройства производят таким образом.
Ослабив гайку 12 и контргайку 15, вывинчивают спицу 16 из костного трансплантата. Производят небольшой разрез в коже и при удерживании гайки 3 за стержень 4 вывинчивают спицу 1, удаляя одновременно фигурную втулку 5, электрический датчик 6 контактного давления, упорную шайбу 7, цангу 8 с гайкой 9. Гайку 3 со стержнем 4 извлекают.
Применение предлагаемого устройства позволяет упростить технику операции, предотвратить осложнение, обусловленные неадекватной силой компрессии. Демонтаж устройства производится при минимальной травматичности.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТЕОСИНТЕЗА ЛАДЬЕВИДНОЙ КОСТИ, содержащее костный фиксатор и стягивающий узел, отличающееся тем, что костный фиксатор выполнен в виде спицы и установленной на ней гайки со стержнем, на резьбовом конце которого с возможностью перемещения и фиксации размещен Г-образный упор, состоящий из шайб, скрепленных винтовой парой, и связанного с шайбами резьбового стержня, на котором, в свою очередь, с помощью фигурной гайки закреплена спица с резьбой, при этом на гладком конце спицы цангой закреплены втулка и электрический датчик контактного давления, а стягивающий узел выполнен в виде двух перекрещивающихся на оси браншей с кремальерой и U-образными концами, отклоненными от продольных осей бранш для охвата цанги и стержня гайки.