Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБНОЙ МИКРОПРОТЕЗ КЛЕМИНА
ЗУБНОЙ МИКРОПРОТЕЗ КЛЕМИНА

ЗУБНОЙ МИКРОПРОТЕЗ КЛЕМИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в стоматологии. Цель изобретения - повышение сроков функциональной эффективности зубного микропротезирования. Сущность изобретения: состоит в том, что в зубном микропротезе выполнен глухой, наклонный паз, открытая сторона которого расположена на внутренней поверхности вкладки, обращенной к пульпарной камере зуба, при этом угол наклона паза α=arctgL/H, где L - ширина внутренней поверхности вкладки, H - ее высота. Преимущество изобретения в надежности их фиксации в отпрепарированной плоскости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051641
Класс(ы) патента: A61C5/08
Номер заявки: 5014750/14
Дата подачи заявки: 02.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Автор(ы): Клемин Владимир Анатольевич[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.М.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при восстановлении целостности коронки зубов.
Известен зубной микропротез, содержащий вкладку для замещения утраченного участка коронковой части зуба.
Известный микропротез недолговечен и не обеспечивает надежной фиксации в отпрепарированной полости.
Цель изобретения повышение сроков функциональной эффективности протезирования путем надежной фиксации в отпрепарированной полости.
Поставленная цель достигается тем, что используется зубной микропротез Клемина, содержащий вкладку для замещения утраченного участка коронковой части зуба, а в микропротезе выполнен глухой наклонный паз, открытая сторона которого расположена на внутренней поверхности вкладки, обращенной к пульпарной камере зуба, при этом угол наклона паза
α arctg где L ширина внутренней поверхности вкладки;
Н ее высота.
На чертеже показан предлагаемый зубной микропротез.
Зубной микропротез содержит вкладку 2, имеющую наружную (рабочую) 7 и внутреннюю 8 поверхности. На одной из частей внутренней поверхности выполнен глухой наклонный паз 3, причем угол α наклона последнего к поверхности, на которой выполнен паз 3, определяется из соотношения длины частей внутренних поверхностей 5 и 6 вкладки
α arctg где L длина части внутренней поверхности вкладки на которой выполнен паз;
Н длина другой части внутренней поверхности.
Зубной микропротез изготавливают следующим образом.
Металлическая конструкция. Отпрепарировав кариозную полость, получают заготовку вкладки из пластмассового моделировочного материала, например, самотвердеющей пластмассы "Редонт-02" общепринятым способом. Изучив размеры и форму заготовки, выбирают часть внутренней поверхности на которой будет выполнен наклонный паз. Целесообразно выполнить его на наибольшей части внутренней поверхности.
Исходя из соотношения частей внутренних поверхностей определяют направление наклона паза согласно которого его и выполняют в пластмассовой заготовке. После чего производят замену пластмассы на металл.
Пластмассовая конструкция. Отпрепарировав кариозную полость, получают заготовку вкладки из воска, производят замену его на пластмассу необходимого цвета. Изучив размеры и форму пластмассовой вкладки, выбирают часть внутренней поверхности, на которой целесообразно выполнить паз.
Исходя из соотношений частей внутренних поверхностей определяют направление наклона паза, согласно которого его и выполняют в пластмассовой заготовке, например зубным бором.
Указанный паз увеличивает площадь внутренней поверхности, что обеспечивает повышение адгезии ее в отпрепарированной полости зуба, а наклон его предохраняет последнюю от смещения по наибольшей части внутренней поверхности.
Зубной микропротез используется следующим образом.
Изучив клиническое состояние дефекта твердых тканей зуба, распространение патологического процесса, производят препаровку полости общепринятым методом под вкладку. Изготовив зубной микропротез выше описанным способом, исходя из его размера, формы, соотношения частей внутренних поверхностей, припассовывают ее отпрепарированной полости. Шлифуют и полируют вкладку. Далее укрепляют ее фиксирующим материалом, например висфат-цементом, под жевательным давлением.
Зубной микропротез работает следующим образом.
Под действием жевательной нагрузки на вкладку давление передается на границу между зубным микропротезом и зубом. Величина адгезии их во многом определяется площадью их соприкосновения за счет укрепления на фиксирующий материал.
Если величина адгезии недостаточна, происходит расцементировка и протез выпадает из зуба. Наличие паза увеличивает площадь внутренней поверхности, что обеспечивает повышение адгезии ее в отпрепарированной полости зуба, при этом его наклон предохраняет последнюю от смещения по направлению к наибольшей части внутренней поверхности. Это особенно важно при размещении зубного микропротеза на апроксимальных участках зуба.
П р и м е р. Больной Ю. 42 года.
Жалобы на неэффективность оказания стоматологической помощи при восстановлении целостности зуба на н/ч справа.
Анализ заболевания: неоднократно осуществляли восстановление целостности зуба с помощью различных пломбировочных материалов и 7 месяцев назад для ортопедической помощи использовали металлическую вкладку с полостью. Две недели наступила расцеметировка.
Объективно. Лицо симметричное.
Зубная формула В 3-6 зуб. полость не сообщающаяся с пульпаторной камерой. Дно плотное, на уровне дентина реакция на термический раздражитель слабоположительная. Перкуссия безболезненная. Локализация на медио-апроксимальной поверхности с переходом на окклюзионную поверхность 1/3, диагноз дефект твердых тканей зуба 36 21 Д3 Р4 А1 вследствие кариеса.
Лечение. Отпрепарирована полость под металлическую вкладку, получена пластмассовая заготовка. При ее обследовании выявлено, что части внутренней поверхности имеют одинаковую длину. На их поверхностях выполнены пазы под углом 45о. Затем произведено выполнение вкладки в металле. Фиксацию осуществляли на висфат-цемент зубного микропротеза, содержащего наклонные пазы под углом 45о.
Контрольный осмотр спустя 1 и 2 года, вкладка фиксирована, вторичного кариеса нет.
Предлагаемый зубной микропротез позволяет повысить срок функциональной эффективности протезирования за счет надежной их фиксации в отпрепарированной полости. Одним из факторов, повышающий фиксацию, является то, что фиксирующий материал в данном случае удерживает вкладку за счет адгезии и его формы, образующейся в результате заполнения паза. Зубной микропротез может быть использован в любом стоматологическом кабинете, отделении и поликлинике.
Формула изобретения: Зубной микропротез, содержащий вкладку для замещения утраченного участка коронковой части зуба, отличающийся тем, что в микропротезе выполнен глухой наклонный паз, открытая сторона которого расположена на внутренней поверхности вкладки, обращенной к пульпарной камере зуба, при этом угол наклона паза где L - ширина внутренней поверхности вкладки, а H - ее высота.