Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ФИКСАТОР
ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ФИКСАТОР

ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ФИКСАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в нейрохирургии, травматологии и ортопедии в качестве фиксирующего и дистракционного устройства. Целью изобретения является создание надежной фиксации. Верхнечелюстной фиксатор выполнен в виде пластинчатой скобы из никелида титана, содержащей загнутые навстречу друг другу ножки, соединяющиеся с плечом скобы перемычками. Новым в верхнечелюстном фиксаторе является то, что скоба выполнена W-образной формы, а загнутые навстречу друг другу дополнительные ножки образованы при помощь оппозитных проврезей, расположенных на плечах перемычки, при этом заостренные концы ножек загнуты внутрь с образованием фиксирующих шипов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051642
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 5054865/14
Дата подачи заявки: 14.07.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Автор(ы): Медведев Ю.А.; Безруков В.М.; Коняхин А.Ф.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт стоматологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано в нейрохирургии, травматологии и ортопедии в качестве фиксирующего и дистракционного устройства.
Известны самофиксирующие минипластины с памятью формы для крепления фрагментов верхней челюсти при ее травматическом повреждении, которые после репозиции накладываются накостно [1] Подобные конструкции не способны наряду с фиксацией создавать пружинящий или дистракционный момент для предотвращения смещений вследствие действия лицевой мускулатуры.
Известны проволочные портативные скобы с памятью формы для остеосинтеза костей лицевого скелета [2,4]
Подобные конструкции также неприемлемы для фиксации верхней челюсти при ее дистальном смещении, кроме того, распорочные кольца на плечах скоб создают компримирующий эффект, что недопустимо при фиксации в/ч.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для фиксации фрагментов кости, которое представляет собой скобу, содержащую перемычку с загнутыми навстречу друг другу ножками, при этом одна сторона перемычки снабжена по крайней мере пятью дополнительными ножками, разведенными в разные стороны, а другая сторона тремя дополнительными ножками, при этом крайние из трех последних изогнуты дугообразно, а средняя изогнута S-образно [3]
Предложенное в качестве прототипа устройство, наряду с несомненными достоинствами, обладает рядом конструктивных недостатков, которые делают применение в челюстно-лицевой хирургии его невозможным, кроме того для установки конструкции требуется механическое воздействие на кость.
Цель изобретения создание надежной фиксации.
Поставленная цель достигается тем, что скоба выполнена W-образной формы, а загнутые навстречу друг другу ножки образованы при помощи V-образных оппозитных прорезей, расположенных на плечах перемычки, при этом заостренные концы ножек загнуты внутрь с образованием фиксирующих шипов.
На фиг.1 изображен предлагаемый фиксатор, общий вид; на фиг.2 установленный фиксатор на альвеолярном отростке верхней челюсти, вид снизу; на фиг.3 то же, вид сбоку.
Верхнечелюстной фиксатор выполнен в виде W-образной пластинчатой скобы из сплава с памятью формы ТН-10, ТН-20, снабжен плечами 1, на которых расположены загнутые навстречу друг другу ножки 2, плечи 1 соединены между собой перемычкой 3, на которой выполнены оппозитные V-образные прорези 4, которые, в свою очередь, образуют загнутые навстречу друг другу дополнительные ножки 5,острые концы которых загнуты внутрь с образованием фиксирующих шипов 6.
Верхнечелюстной фиксатор устанавливается и работает следующим образом.
Под общей анестезией внутриротовым доступом разрезом по преддверию полости рта от 2 до 8 зубов верхней челюсти скелетируется альвеолярный отросток до бугра. Проводится тщательная ревизия травматических повреждений, после чего весь костный массив верхней челюсти устанавливается в правильном положении. Для предотвращения смещения верхней челюсти в мезио-дистальном направлении между крыловидным отростком основной кости и альвеолярным отростком в/ч устанавливается фиксатор; перед установкой, верхнечелюстной фиксатор охлаждается в любом антисептическом растворе температурой 5-10оС и крампонными щипцами сжимается до соприкосновения ножек 2 с перемычкой 3, при этом W-образные плечи сжимаются гармошкой, а ножки 5 разгибаются в разные от друг друга стороны. Фиксатор вводится таким образом, что ножки 5 охватывают альвеолярный отросток, а ножки 2 упираются в крыловидный отросток основной кости, после установки ножки 5 с усилием прижимаются к альвеолярному отростку пальцами так, что шипы 6 прокалывают кортикальную пластинку, после нагревания фиксатора до температуры тела пациента, он принимает первоначальную форму за счет эффекта памяти формы и надежно крепится к верхней челюсти, кроме того создает опору челюсти в мезио-дистальном направлении. Операционная рана ушивается наглухо капроновыми швами. Зубы ставятся в прикус и удерживаются в прикусе с помощью шин и резиновых тяг или с помощью лигатурных повязок.
П р и м е р. Больной К. 37 лет, история болезни N 1341, поступил в клинику челюстно-лицевой хирургии с диагнозом перелом верхней челюсти по типу Ле Фор 2, в экстренном порядке больному проведена операция остеосинтез верхней челюсти устройствами с памятью формы, в ходе оперативного вмешательства выполнены следующие манипуляции: внутриротовым доступом, разрезами по преддверию полости рта от 2 до 8 зубов в/ч с обеих сторон скелетирована передняя и боковая стенки в/ч, а также альвеолярный отросток в области бугра; ревизия травматических повреждений, репозиция в правильное положение; остеосинтез минискобками с памятью формы в области скулоальвеолярного гребня с обеих сторон; для предотвращения дистального смещения верхнечелюстного массива костной ткани между альвеолярным отростком и крыловидным отростком основной кости введен верхнечелюстной фиксатор с памятью формы по вышеописанной методике; проверка надежности фиксации в/ч и правильной постановки зубов в прикусе; ушивание операционной раны наглухо капроном.
Больной наблюдался в течение 3-х месяцев, жалоб не предъявляет, деформации средней зоны лица не наблюдается, нарушения прикуса нет. На контрольных рентгенограммах фиксаторы в прежней позиции.
Формула изобретения: ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ ФИКСАТОР, выполненный в виде пластинчатой скобы из никелида титана и состоящий из перемычки с плечами и ножек, загнутых навстречу друг другу, отличающийся тем, что скоба выполнена W-образной формы, а на перемычке выполнены оппозитные V-образные прорези с образованием отогнутых дополнительных ножек с загнутыми внутрь заостренными концевыми шипами.