Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЯЗЫКА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЯЗЫКА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЯЗЫКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область применения: устройство относится к медицине, а именно к гигиеническим принадлежностям, предназначено для ухода за языком в быту и медицине. Устройство для очистки языка содержит головку 2 с щетиной 3, при этом на рабочей поверхности сферической головки 2 имеется остро заточенная пластина 4, повторяющая форму головки 2. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051643
Класс(ы) патента: A61C19/00
Номер заявки: 5008275/14
Дата подачи заявки: 04.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Васильев Александр Геннадьевич
Автор(ы): Васильев Александр Геннадьевич
Патентообладатель(и): Васильев Александр Геннадьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к гигиеническим принадлежностям и предназначено для ухода за языком в быту, а также медицинской практике больных с проявлениями заболевания на слизистой оболочке языка.
Для данной цели описана "палочка с тампоном для гигиены рта" Е.В.Боровский рекомендует удаление ороговевшего гиперплазированного эпителия нитевидных сосочков при помощи тампона, смоченного раствором резорцина. Известны случаи, когда больные для механического удаления сосочков при черном волосатом языке использовали лезвия безопасных бритв. Выпускаются различные зубные щетки специального назначения, которые можно использовать для очистки языка. Например, зубная щетка, содержащая рукоятку и широкую головку, на которой закреплена щетина. Рабочая поверхность головки расположена в одной плоскости с рукояткой и имеет вогнутую форму. Данное приспособление может служить прототипом заявляемого изобретения. Однако оно, очевидно, не позволяет достаточно эффективно удалять плотно связанный со слизистой оболочкой языка ороговевший эпителий, особенно, у курильщиков больных, неудобно для очистки области корня языка.
Целью изобретения является обеспечение более полной очистки языка и дезодорации полости рта в норме и при патологии слизистой оболочки, повышение уровня гигиены рта.
На фиг.1 и 2 изображены, соответственно, общий вид и вид со стороны рабочей поверхности, где 1 рабочая поверхность, 2 головка, 3 щетина, 4 пластина, 5 рукоятка с изгибом 6.
Указанная цель достигается тем, что на рабочей поверхности 1 головки 2 сферической формы имеется щетина 3 и тонкая изогнутая пластина 4 с остро заточенным краем, повторяющим форму головки. Изогнутая в вертикальной плоскости рукоятка 5 в совокупности с указанной формой рабочих поверхностей позволяет очистить всю поверхность языка при возможном изменении его формы. Щетина проникает в микроскладки слизистой языка и очищает их от загрязнений. Пластина удаляет плотно прикрепленный ороговевший эпителий сосочков языка, срезает гиперплазированные сосочки.
Сопоставление с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием заточенной пластины и определенной формой элементов, обеспечивающих в совокупности повышение качества очистки языка и дезодорацию полости рта на более длительное время (при условии чистки зубов). Повышено удобство пользования. В частном случае возможен эффект сокращения сроков лечения больных с черным волосатым языком.
П р и м е р (конкретное исполнение устройства).
Радиус сферической поверхности 1 и края пластины 4 равен 40 мм. Пластина металлическая с остро заточенным краем имеет полукруглый изгиб радиусом 40 мм, вогнутой поверхностью обращена в сторону рукоятки 5, наклонно под углом α составляющим 60-90о, к рабочей поверхности головки в сторону щетины. Перед пластиной размещена щетина 3, жесткая натуральная, либо синтетическая, расположенная перпендикулярно поверхности головки. Пластина и щетина погружены в головку и прочно закреплены в ней. Пластина выступает на 4 мм над поверхностью, щетина на 5 мм. Рукоятка 5 имеет изгиб в вертикальной (саггитальной) плоскости, либо подвижное шарнирное соединение, позволяющее регулировать угол изгиба β в пределах 120-170о.
Противопоказания: десквамативные и эрозивные глосситы, облигатные и факультативные предраки.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ЯЗЫКА, содержащее головку с щетиной и рукоятку, связанную с головкой, отличающееся тем, что на рабочей поверхности головки сферической формы закреплена изогнутая пластина с острозаточенным краем, повторяющим форму головки, а рукоятка имеет изгиб в вертикальной плоскости.