Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ - Патент РФ 2051647
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ
ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

ЭНДОПРОТЕЗ КОЛЕННОГО СУСТАВА И СПОСОБ ЕГО СБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для эндопротезирования крупных суставов. Сущность: эндопротез коленного сустава содержит бедренную часть 1, выполненную в виде ножки 2 с салазками 3, имеющими сферическое углубление 4 и паз 5, большеберцовую часть 6, выполненную в виде ножки 7 с отверстием 8, опорой под салазки, выполненной в виде съемного вкладыша 9 с отверстием 10 и гребнем переменного сечения 11, а также связывающий обе части палец 12 с шейкой, имеющей граненое основание 13, и сферической головкой 14 с лысками 15 под сферическое углубление 4. Граненое основание 13 и отверстие 8 выполнены с неровными гранями. Большие грани выполнены параллельно лыскам 15 сферической головки 14, а большие грани отверстия большеберцовой части выполнены перпендикулярно пазу 5 бедренной части 1, отверстие 10 вкладыша 9 выполнено круглым. Это позволяет вначале соединительный палец установить в большеберцовый компонент, затем - во входной паз бедренного компонента, после этого палец поворачивают вокруг оси на 90o. 2 с. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051647
Класс(ы) патента: A61F2/38
Номер заявки: 5065430/14
Дата подачи заявки: 16.03.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Цодыкс Владимир Моисеевич; Шкроб Юрий Израилевич; Мурашка Василий Иванович; Лысенков Валентин Петрович
Автор(ы): Цодыкс Владимир Моисеевич; Шкроб Юрий Израилевич; Мурашка Василий Иванович; Лысенков Валентин Петрович
Патентообладатель(и): Цодыкс Владимир Моисеевич; Шкроб Юрий Израилевич; Мурашка Василий Иванович; Лысенков Валентин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при эндопротезировании крупных суставов.
В последнее время для лечения патологии суставов применяют различные виды эндопротезов. Существует много проблем в создании новых конструкций протезов, одна из них соединение бедренного и большеберцового компонентов при шарнирном типе устройства.
Известен эндопротез коленного сустава, содержащий проксимальную часть, выполненную в виде ножки с салазками, имеющими сферическое углубление и паз; и дистальную часть, выполненную в виде ножки с опорой под салазки, а также, связывающий обе части палец с шейкой и сферической головкой под сферическое углубление; причем дистальная часть снабжена вкладышем, выполненным съемным, имеющим гребень переменного сечения, в котором выполнено отверстие, шейка пальца имеет граненое основание под отверстие гребня, сферическая головка пальца выполнена с лысками [1] Соединение компонентов протеза осуществляется при помощи пальца. Для этого сферическую головку пальца областью лысок заводят через паз в сферическое углубление салазок бедренного компонента и поворачивают вокруг на 90о, после чего шейку соединительного пальца погружают в отверстие гребня полиэтиленового вкладыша. Недостатками данной конструкции являются наличие граненого квадратного основания соединительного пальца и квадратного отверстия во вкладыше и металлической части большеберцового компонента, а также методика соединения бедренного и большеберцового компонентов протеза, которая требует значительной траты времена во время операции и нередко пересечения связок.
Целью изобретения является упрощение методики соединения бедренного и большеберцового компонентов путем внесения конструктивных изменений в соединительный палец и металлическую и полиэтиленовую части большеберцового компонента, предотвращения необходимости повреждения связок коленного сустава.
Эта цель достигается тем, что форма основания пальца и отверстия металлического большеберцового компонента выполнены с неровными гранями, а в полиэтиленовом вкладыше отверстие выполнено круглым. Все это позволяет произвести имплантацию и сборку протеза следующим образом: после установки дистальной и проксимальной частей эндопротеза известным способом палец вставляют в дистальную часть так, чтобы большие грани пальца были перпендикулярны большим граням дистальной части большеберцового компонента, а лыски пальца были параллельны пазу бедренного компонента, после чего головка пальца вводится в паз компонента, а затем поворачивают на 90о до вхождения граней пальца между гранями отверстия большеберцового компонента.
Сущность заявленного изобретения характеризуется существенными признаками, заимствованными у прототипа, в число которых входят металлические бедренный и большеберцовый компоненты из биоинертного материала; пластмассовый большеберцовый вкладыш, выполненный съемным, имеющий гребень с переменным сечением, в котором выполнено граненое отверстие; соединительный металлический палец из биоинертного материала; а также новыми признаками, отличительными от прототипа, такими как: основание соединительного пальца и отверстия металлического большеберцового компонента выполнены с неравными гранями, причем большие грани соединительного пальца выполнены параллельно лыскам его верхней части, а большие грани металлического большеберцового компонента расположены перпендикулярно пазу бедренного компонента, при этом отверстие вкладыша выполнено круглым.
К признакам новизны относится также способ сборки эндопротеза, который состоит в установке проксимальнрого и дистального концов эндопротеза и соединение их с помощью пальца, отличающимся тем, что палец вставляют в дистальную часть так, чтобы большие грани пальца были перпендикулярны большим граням дистальной части большеберцового компонента, а лыски пальца были параллельны пазу бедренного компонента, после чего головку пальца вводят в паз бедренного компонента, а затем поворачивают на 90о до вхождения граней пальца между гранями отверстия большеберцового компонента.
Наличие в заявленном решении существенных признаков, отличных от прототипа, а также причинно-следственная связь этих признаков в общей совокупности существенных, обеспечивающих достижение цели, подтверждает соответствие заявленного технического решения критерию "новизна".
На фиг. 1 изображен общий вид эндопротеза с необходимыми разрезами на первом этапе инплантации; на фиг. 2 разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез по Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 то же, что и на фиг. 1, но на втором этапе имплантации; на фиг. 5 то же, но на завершающем этапе имплантации; на фиг. 6 разрез по В-В на фиг. 5.
Эндопротез коленного сустава содержит бедренную часть 1, выполненную в виде ножки 2 с салазками 3, имеющими сферическое углубление 4 и паз 5, большеберцовую часть 6, выполненную в виде ножки 7 с отверстием 8, опорой под салазки, выполненной в виде съемного вкладыша 9 с отверстием 10 и гребнем переменного сечения 11, а также связывающий обе части палец 12 с шейкой, имеющей граненое основание 13, и сферической головкой 14 с лысками 15 под сферическое углубление 4. При этом граненое основание 13 и отверстие 8 выполнены с неравными гранями, причем большие грани выполнены параллельно лыскам 15 сферической головки 14, а большие грани отверстия большеберцовой части выполнены перпендикулярно пазу 5 бедренной части 1, отверстие 10 вкладыша 9 выполнено круглым.
Имплантация эндопротеза осуществляется следующим образом. Сборка эндопротеза, выполненного в виде бедренной части 1 со сферическим углублением 4 и пазом 5, большеберцового компонента 6 с отверстием 8 и вкладышем 9, включающим соединяющий их палец 12 с граненым основанием 13 и лысками 15 на головке 14, установленных в костномозговые каналы костей, устанавливают палец 12 в отверстие 10 вкладыша 9 так, чтобы большие грани основания 13 пальца 12 были перпендикулярны большим граням отверстия 8, а лыски 15 головки 14 были параллельны пазу 5 бедренного компонента. Затем головку 14 вводят через паз 5 бедренной части 1 в cферическое углубление 4 и поворачивают палец 12 на 90о для совмещения граней основания 4 пальца 12 с соответствующими гранями отверстия 8 большеберцовой части 6.
Имплантация предлагаемого протеза не требует избыточного растяжения мягких тканей, связочного аппарата для погружения соединительного пальца в компоненты эндопротеза. Величина растяжения тканей уменьшается на высоте пластмассового вкладыша. Это избавляет от повреждения капсулы и коллатеральных связок, обеспечивает упрощенную сборку протеза, снижение травматичности операции, укорочение продолжительности операции.
Формула изобретения: 1. Эндопротез коленного сустава, содержащий бедренную часть, выполненную в виде ножки с салазками, имеющими сферическое углубление и паз, большеберцовую часть, выполненную в виде ножки с отверстием, опорой под салазки, выполненной в виде съемного вкладыша с отверстием и гребнем переменного сечения, а также связывающий обе части палец с шейкой, имеющей граненое основание, и сферической головкой с лысками под сферическое углубление, отличающийся тем, что основание пальца и отверстие большеберцовой части выполнено с неравными гранями, большие грани выполнены параллельно лыскам его головки, а большие грани отверстия большеберцовой части выполнены перпендикулярно пазу бедренной части, причем отверстие вкладыша выполнено круглым.
2. Способ сборки эндопротеза, выполненного в виде бедренной части со сферическим углублением и пазом, большеберцового компонента с отверстием, включающий соединение их пальцем с граненым основанием и лысками на его головке при установке в костно-мозговые каналы костей, отличающийся тем, что основание пальца и отверстие большеберцовой части выполняют с неравными гранями, большие грани пальца выполняют параллельно лыскам его головки, а большие грани отверстия большеберцовой части выполняют перпендикулярно пазу бедренной части, устанавливают палец в отверстие большеберцовой части так, чтобы большие грани основания пальца были перпендикулярны большим граням отверстия большеберцовой части, а лыски головки пальца были параллельны пазу бедренного компонента, затем головку пальца вводят через паз бедренной части в сферическое углубление и поворачивают палец на 90o для совмещения граней основания пальца с соответствующими гранями отверстия большберцовой части.