Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТРАНСПОРТНАЯ ШИНА - Патент РФ 2051649
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТНАЯ ШИНА
ТРАНСПОРТНАЯ ШИНА

ТРАНСПОРТНАЯ ШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для транспортной иммобилизации нижней конечности. Сущность: транспортная шина содержит последовательно связанные ложементы бедра, голени и подстопник, снабженные ремнями крепления. Ложементы голени и бедра связаны шарнирно. Ложемент голени снабжен упором, форма которого соответствует изгибу ноги в области ахиллова сухожилия. Подстопник снабжен защитной решеткой. Ремни крепления связаны с ложементами с возможностью перемещения и фиксации их положения. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051649
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 5016142/14
Дата подачи заявки: 09.10.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Автор(ы): Баглаев Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для транспортной иммобилизации при повреждениях голени, голеностопа, стопы.
Известна транспортная шина для иммобилизации голени, состоящая из жесткого ложа для голени и бедра, подвижной каретки, складной подставки под стопу, на продольных сторонах ложа и каретки [1]
Недостатками известного устройства являются низкая надежность иммобилизации конечности из-за плохой фиксации подвижной каретки и длительное время, необходимое для проведения лечения, вызванного невозможностью проведения физиопроцедур через крепящие конечность бинты. Другим недостатком является выступание части шины ниже подставки под стопу при верхнем положении каретки.
Частично указанные недостатки устранены в транспортной шине для нижних конечностей, содержащей две взаимоподвижные части с фиксатором, поворотный стоподержатель и фиксационные ремни [2]
Недостатками данной шины являются ограниченная надежность иммобилизации конечности из-за ступенчатого изменения длины шины и большой срок лечения из-за того, что фиксационные ремни в большинстве случаев оказываются не в оптимальном положении относительно места перелома.
Целью изобретения является быстрая и надежная иммобилизация на догоспитальном этапе, с выставлением ремней фиксации в оптимальных участках голени, экономия перевязочного материала с учетом конструктивной особенности шины.
Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемой конструкции шины, содержащей две взаимоподвижные части с фиксатором, имеется ограничитель стопы и подколенное устройство для бедра.
Кроме того, элементы крепления выполнены в виде фиксационных ремней, свободно перемещающихся вдоль обеих плашек.
На фиг. 1 изображена предлагаемая шина, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 то же, вид сзади; на фиг. 4 фиксатор плашки; на фиг. 5 фиксатор подколенного устройства; на фиг. 6 фиксатор "скобка"; на фиг. 7 крепление угольниками для удержания плашек.
Нижняя часть шины выполнена из металлической проволоки (решетки) 1, которая является опорой стопы и защитой от дополнительных травм. В наиболее рациональном месте располагаются два стабильных (постоянных) ремешка 2 для фиксации. Независимо от длины стопы постоянный размер шины вполне приемлем для каждого человека, так как стопа располагается на подушке, подобная система опоры является мягкой. Данное предложение является новым в техническом решении.
Ограничительная металлическая решетка прикреплена жестко к нижней плашке шины, имеет ровную поверхность, на которой установлен резиновый держатель 3 голени с выемкой в области ахиллового сухожилия. К резиновому держателю голени крепятся постоянные ремешки-фиксаторы 4 для фиксации в области голеностопного сустава.
На средней линии нижней плашки имеются вырезки до 0,5 см, расположенные через 2 см, которые являются углублениями для фиксатора при жестком его сцеплении 5.
Верхняя плашка 6 располагается сразу за нижней и снабжена фиксирующим устройством 7. Движение одной плашки по отношению к другой осуществляется за счет крепления угольниками 8. Верхняя часть плашки переходит в подколенное устройство 9 с ремешком. На ней располагается пластинка-решетка 10 для бедра, на которой также имеются ремешки 11 с постоянной фиксацией.
Подколенное устройство 12 рассечено пополам и снабжено шарниром 13. При необходимости его можно опустить вниз, когда не требуется фиксации бедра. При анализе известных технических решений подобных конструкций не обнаружено.
Обе пластины с обеих сторон имеют направляющие стержни 14, на которых расположены фиксационные ремешки 15, позволяющие производить фиксацию на необходимых местах.
Шина для транспортной иммобилизации нижних конечностей состоит из двух движущихся пластин или плашек, изготовленных из любого материала (дерево, пластмассы, пластик). Желательно любой рентген- контрастный материал. Плашки двигаются по отношению одна к другой. Чтобы плашки не смещались с боков на них укреплены угольники 8, которые крепятся к верхней плашке с двух сторон, также и на нижней плашке. На верхней плашке имеется фиксатор 7, который фиксирует плашку по длине, а на нижней плашке имеется отверстие для фиксатора 5.
Фиксатор крепится на верхней плашке и состоит из самого фиксатора А, вытяжного кольца Б, пластины-пружины В, крепящего устройства Г. Крепящее устройство имеет в средней части, где находится пластина-пружина, выемку на всю ширину пружины. При подъеме за кольцо пластина-пружина свободно перемещается в выемке, фиксатор приподнят. При этом плашки можно сместить до нужных размеров.
На нижней плашке имеется ограничительная решетка-подставка для стопы с ремешками 2 фиксации. На данной плашке располагается держатель 3 стопы с выемкой и ремешками 4 для ахиллового сухожилия. С боку обеих плашек располагаются проволочные нити, на которых имеются по одному двигающемуся устройству с фиксаторами, к которым крепятся ремешки. На верхней плашке в противоположном конце фиксатора имеется подколенное устройство 12, на котором крепится ремешок 16 для фиксации конечности. С боков крепится решетка 10 для бедра с ремешками 11.
Устройство подколенного фиксатора состоит из двух прямоугольных пластин, согнутых под прямым углом. Верхняя пластина имеет три отверстия для винтов крепления и вырезку в. Нижняя пластина также имеет отверстия для крепления к нижней части подколенного устройства. В области вырезки крепится стержень с резьбой а, на стержне имеется барашек б. При установке стержня в отверстии в барашек завинчивается, осуществляя фиксацию до подколенного упора, снабженного ложементом бедра. Устройство подколенного фиксатора располагается с двух сторон подколенного устройства. К шине фиксируются две подушечки, первая для стопы, вторая для голени. Имеется и третья подушечка без фиксации, которая подкладывается под ремешки для фиксации.
Подготовка шины к работе заключается в следующем.
Необходимо отстегнуть ремешки, произвести подбор необходимой длины шины. После проведения новокаиновой блокады уложить конечность на шину. Положить подушечку сверху, закрыв место перелома, произвести фиксацию ремешками. При открытых переломах, после проведения обезболивания и обработки раны положить асептическую повязку. Дальнейшую иммобилизацию производят по тем же принципам, что были описаны выше. Использовать шину можно и без придающихся подушечек, но при этом увеличивается жесткость шины, что не всегда благоприятно для пострадавшего. В некоторых случаях между ремешками накладывается манжетка от тонометра, таким образом фиксацию между отломками можно усилить, при ее нагнетании воздухом.
Формула изобретения: ТРАНСПОРТНАЯ ШИНА, содержащая последовательно связанные ложементы бедра, голени и подстопник, снабженные ремнями крепления, отличающаяся тем, что ложементы голени и бедра связаны шарнирно, ложемент голени снабжен упором, форма которого соответствует естественному изгибу ноги в области ахиллова сухожилия, подстопник снабжен защитной решеткой, а ремни крепления связаны с ложементами с возможностью перемещения и фиксации их положения.