Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШИНА - Патент РФ 2051650
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШИНА
ШИНА

ШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и ортопедии для иммобилизации нижней конечности. Сущность: шина содержит горизонтальную опору, ложемент голени и стопы в виде сапожка и ложемент нижней трети бедра. Ложемент бедра телескопически связан с ложементом голени. Ложемент голени снабжен фиксирующим ремнем. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051650
Класс(ы) патента: A61F5/04
Номер заявки: 5020121/14
Дата подачи заявки: 29.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Автор(ы): Баглаев Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Баглаев Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечебной иммобилизации при переломах шейки бедра у пожилых людей. Суть изобретения сводится к тому, чтобы зафиксировать стопу, голень, голеностопный сустав, бедро, коленный сустав под необходимым углом, создать надежную и прочную фиксацию поврежденной конечности.
Известно ортопедическое устройство, содержащее тутор с фиксатором, установленные на вертикальной площадке со шкалой, горизонтальную площадку со шкалой и дугообразным пазом, в котором установлена вертикальная площадка с возможностью перемещения по горизонтальной площадке, причем горизонтальная площадка имеет крючок. Устройство создает возможность постоянного физиологического положения конечности и улучшения условий для течения восстановительных процессов. Это позволяет ускорить процесс лечения больных, точнее установить угол внутренней ротации и отведения, что дает лучший лечебный эффект.
Недостатком указанной конструкции является неудовлетворительная надежность иммобилизации нижней конечности, полностью не выключается функция коленного сустава. Требуются дополнительные затраты при изготовлении тутора, он изготавливается по индивидуальному слепку.
Цель изобретения является надежность иммобилизации, легкость и быстрота наложения шины, возможность неоднократного ее использования.
Поставленная цель достигается тем, что имеется сапожок со шнуровкой, выполненный таким образом, что подходит на любую конечность взрослого человека, имеет выдвижную плашку с фиксатором и ремешком фиксации.
На фиг. 1 изображена предлагаемая шина, вид спереди; на фиг. 2 то же, вид сзади; на фиг. 3 основание шины.
Шина состоит из двух движущихся плашек, на верхней плашке имеются отверстия для фиксатора 1, к ней прикреплен сапожок уже готовой формы 2, который захватывает голеностоп, часть стопы и голень. На сапожке имеются крючки 3 для шнуровки. На нижней части данной плашки 2 располагается стержень 4, фиксированный по середине плашки, соединенный с полувогнутой пластиной 5. В центре пластины имеется с двух сторон от стержня вырезки 6 для фиксации шины при повороте вправо или влево. Верхняя плашка соединена с нижней посредством угольников 7 по два с каждой стороны. Всего четыре угольника. На нижней плашке (фиг. 2) имеется фиксатор 8 и дополнительное устройство фиксации с ремешком 9. Нижняя часть шины "основание" (фиг. 3) имеет вторую пластину 10 со штырями и резьбой для болтов 11. Пластина переходит в основание 12, состоит из металла.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Необходимо снять шнуровку с сапожка. Сместить плашку (пластинку) 5 на необходимый угол поворота вправо или влево, завернуть гайки на болтах 11, уложить пострадавшую конечность и зафиксировать в сапожке, наложив шнуровку. Выдвинуть нижнюю плашку на необходимую длину. Установить фиксатор 8 в отверстие для фиксации 1. Застегнуть ремешок. Положительный эффект от предлагаемого технического решения повышение надежности иммобилизации достигается за счет наличия шины-сапожка и выдвижной плашки с ремешком, с возможным ограничением коленного сустава. Это обстоятельство повышает надежность шины, а значит, и надежность иммобилизации.
Формула изобретения: ШИНА, содержащая горизонтальную опору и ложемент голени и стопы в виде сапожка со шнуровкой, установленного на опоре с возможностью ротации, отличающаяся тем, что в нее введен ложемент нижней трети бедра, связанный телескопически с ложементом голени, при этом ложемент бедра снабжен фиксирующим ремнем.