Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ - Патент РФ 2051651
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ
ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ

ОСНОВА ДЛЯ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в офтальмологии в качестве основы для глазных капель. Сущность: применение 4 - 5%-ного водного раствора высокодисперсного кремнезема в качестве основы для глазных капель. Предлагаемая основа пролонгирует терапевтическое действие активно-действующего компонента. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051651
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61K9/06
Номер заявки: 4456732/14
Дата подачи заявки: 07.07.1988
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Институт химии поверхности АН УССР (UA); Киевский медицинский институт им.акад.А.А.Богомольца (UA)
Автор(ы): Чуйко Алексей Александрович[UA]; Жабоедов Геннадий Дмитриевич[UA]; Умовист Наталия Михайловна[UA]; Богомаз Валерий Игоревич[UA]; Бакай Эдуард Аполлинарьевич[UA]; Кузьменко Николай Андреевич[UA]; Пикалов Владимир Карпович[RU]; Седой Леонид Александрович[UA]; Шеремет Нинель Артемовна[UA]; Тодор Григорий Афанасьевич[UA]; Скицюк Сергей Васильевич[UA]; Шевалев Евгений Владимирович[UA]; Федирко Павел Андреевич[UA]; Коваленко Наталья Валентиновна[UA]; Еременко Анна Михайловна[UA]
Патентообладатель(и): Институт химии поверхности АН Украины (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической офтальмологии, в частности к средствам для профилактики и лечения конъюнктивы, роговицы, переднего отдела глазного яблока.
Одной из основных проблем в офтальмологии является пролонгация вводимых в конъюнктивальный мешок лекарственных препаратов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является использование в качестве основы водного раствора пилокарпина гидрохлорида с добавлением метилцеллюлозы в качестве пролонгирующего составляющего. Общим существенным признаком известного и заявляемого технических решений является использование таких основ для глазных капель, которые позволяют сократить курс лечения и освободить больного от частых процедур.
Причиной, препятствующей достижению технического результата, является то, что использование метилцеллюлозы в составе лекарственного средства недостаточно эффективно пролонгация длится всего 3-4 ч после однократной инстилляции глазных капель.
Задачей, на которую направлено заявляемое техническое решение, является изыскание основы для глазных капель, использование которой в составе глазных капель обеспечивает увеличение сроков пролонгации действия вводимого лекарственного вещества при сохранении эффективности его действия в течение более длительного срока.
Поставленная задача достигается тем, что в качестве основы для глазных капель используют высокодисперсный кремнезем.
Ранее высокодисперсный кремнезем в растворы глазных капель не вводили. Введение высокодисперсного кремнезема в водный раствор лекарственного средства для профилактики и лечения заболеваний переднего отдела глазного яблока обеспечивает длительную до 30-48 ч пролонгацию терапевтического действия активно действующего компонента.
Известно применение высокодисперсного кремнезема в качестве вспомогательного вещества (Справочник фармацевта. М. Медицина, 1981, с. 10-11).
Сущность изобретения поясняется методикой приготовления лекарственного средства с использованием высокодисперсного кремнезема и примерами применения его для усиления миотического и мидриатического действия на животных, а также результатами проверки переносимости тканями глаза вводимого с суспензией высокодисперсного кремнезема.
Приготовление глазных капель. Для приготовления суспензии используют высокодисперсный кремнезем с удельной поверхностью 300 м2/г (ГОСТ 14922-79 "Аэросил"), отвечающий требованиям Временной фармакопейной статьи ВФС 42-2148-92 (1992). Голубовато-белый порошок без запаха и вкуса стерилизуют при температуре 400оС в течение 1-2 ч. В 100 мл стерильного водного раствора препарата, например, пилокарпина гидрохлорида, суспендируют 0,5 г стерильного порошка высокодисперсного кремнезема в течение 1 ч. Суспензию хранят в плотно закрытых флаконах. Срок хранения до года.
П р и м е р 1. Исследования проведены на 72 глазах кроликов серой масти породы "Шиншилла" со средним весом 2 кг и на 72 глазах половозрелых крыс линии "Висмар" весом около 250 г.
Все животные были разделены на группы. В I группе животным проводили инстилляцию 0,5% -ной суспензии высокодисперсного кремнезема с пилокарпин гидрохлоридом, в водном растворе. При этом суспензию вводили в правый глаз, а левый служил контролем. Во II-й группе животным вводили 0,4%-ную суспензию высокодисперсного кремнезема в 0,1%-ном растворе гоматропина гидробромида, контролем служил чистый гоматропин. В III-й группе животным вводили 0,4-0,5% -ную суспензию высокодисперсного кремнезема в дистиллированной воде.
С окончанием сроков все животные были выведены из эксперимента, а энуклеированные глаза были взяты на гистологическое исследование.
Результаты проведенных исследований представлены в табл. 1 и 2. В табл. 1 показаны результаты действия пилокарпина во времени, причем пупиллометрия по методу Гааба проводилась при искусственном освещении электролампой 60 Вт на расстоянии 30 см от глаза кролика.
В табл. 2 представлены результаты мидриатического действия 0,4-0,5%-ной суспензии высокодисперсного кремнезема в 1%-ном водном растворе гоматропина.
На III группе животных изучена длительность пребывания взвеси высокодисперсного кремнезема в конъюнктивальной плоскости при однократной инстилляции, а также воздействие 0,4-0,5%-ной его водной взвеси на обменные процессы в тканях глаза при длительном (до 60/дней) его применении (по 2 капли 3 раза в день в правый глаз, левый служил контролем). При однократной инстилляции водной взвеси высокодисперсного кремнезема в конъюнктивальную полость отмечено его задерживание в полости до 12 ч (испытания проведены на 24 глазах). Высокодисперсный кремнезем не влияет на обменные процессы в тканях глаз, не вызывает снижения напряжения кислорода во влаге передней камеры глаза. Высокодисперсный кремнезем не вызывает патологических изменений тканей глаза (конъюнктивы, роговицы, хрусталика, сетчатки), не нарушает обмена веществ в хрусталике.
Благодаря легкости иммобилизации лекарственных препаратов на поверхности частиц высокодисперсного кремнезема удалось продлить эффективное миотическое действие 1%-ного раствора пилокарпина до 18-24 ч при однократной инстилляции (вместо 4 ч в контроле) и мидриатическое действие 1% раствора гоматропина до 36-48 ч (вместо 12 ч в контроле).
Таким образом, введение высокодисперсного кремнезема в качестве основы в состав глазных капель существенно пролонгирует терапевтическое действие активно действующего компонента.
Формула изобретения: Применение 4-5%-ной водной суспензии высокодисперсного кремнезема в качестве основы для глазных капель.