Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения персистирующего первичного стекловидного тела. Сущность изобретения: производят рассечение передней капсулы хрусталика, его аспирацию и иссечение ретролентальной мембраны между полуовальным разрезом, основанием, обращенным к носовой стороне, и местом прикрепления гиалоидной артерии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051652
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 5004505/14
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Азнабаев М.Т.; Казакбаев А.Г.; Азнабаев Р.А.
Автор(ы): Азнабаев М.Т.; Казакбаев А.Г.; Азнабаев Р.А.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении персистирующего первичного гиперпластического стекловидного тела (ПГПСТ).
Наиболее близким техническим решением является способ хирургического лечения ПГПСТ при помощи диатермии гиалоидной артерии, с последующим ее рассечением. Хирургический доступ при этом способе осуществляется через лимб. Вещество хрусталика удаляется при помощи аспирации. Мембрана иссекается полностью при помощи внутриглазных ножниц и удаляется. Кровотечение из иссеченных сосудов мембраны останавливается за счет повышения внутриглазного давления (поднимается инфузионная бутылка вверх и в сторону виска). Гиалоидная артерия коагулируется при помощи внутриглазной, бимануальной, биполярной диатермии следующим образом: конец гиалоидной артерии располагается между кончиком витреотома и инфузионной иглой и затем коагулируется, дабы избежать дальнейшего кровотечения. После чего через инфузионную иглу вводится воздух, чтобы вернуть в обратное положение стекловидное тело на то время, пока будут удаляться инструменты из глаза. Разрезы лимба закрываются при помощи прерывистых швов и воздух частично заменяется сбалансированным физиологическим раствором.
Недостатком данного способа является кровотечение вследствие иссечения гиалоидной артерии; остановка кровотечения включает в себя повышение внутриглазного давления за счет инфузии физиологического раствора в полость глазного яблока, что увеличивает время операции. Наличие крови в глазу затрудняет визуальное наблюдение и манипуляции в полости глаза во время операции. Иссечение гиалоидной артерии требует погружения режущих инструментов в стекловидное тело, тем самым повреждается и нарушается его структура.
В послеоперационном периоде не исключены повторные кровоизлияния. При обширных кровоизлияниях необходимы повторные хирургические вмешательства.
Задача изобретения исключить кровоизлияние из гиалоидной артерии, уменьшить повреждение структуры стекловидного тела и тракции сетчатки.
Для решения поставленной задачи предложен способ, включающий хирургический доступ через лимб, рассечение передней капсулы хрусталика, аспирацию хрусталика, рассечение ретролентальной мембраны, отличающийся тем, что разрез ретролентальной мембраны производят полуовальной формы основанием к носовой стороне и затем иссекают часть мембраны между разрезом и местом прикрепления гиалоидной артерии.
На фиг. 1 изображено полуовальное рассечение мембраны основанием к носовой стороне; на фиг. 2 смещение остатка мембраны с гиалоидной артерией к носовой стороне.
Способ осуществляют следующим образом.
Производят лимбальный разрез лезвием, в переднюю камеру вводят мезатон 1% 0,1. Цистотомом рассекают переднюю капсулу хрусталика. Вещество хрусталика аспирируют. Производят разрез ретролентальной мембраны 1 с височной стороны цистотомом или ножницами, затем разрез продолжают по зрачковому краю нижнего и верхнего сектора по направлению к носовой стороне в виде полуовала 2. Затем иссекают мембрану между полуовальным разрезом и местом прикрепления гиалоидной артерии. Тем самым мембрана не полностью иссекается, а остается на "ножке" 3. Ввиду того, что гиалоидная артерия прикреплена к мембране несколько медиально (с носовой стороны), они смещаются к носовой стороне, освобождая оптическую зону 4 и уменьшая тракцию сетчатки.
П р и м е р Больной С. 1,5 года (ист. болезни N 1180), диагноз: персистирующее первичное гиперпластическое стекловидное тело правого глаза. Переднюю камеру вскрыли лезвием через лимб, ввели раствор мезатона 1% 0,1, после чего расширился зрачок. При помощи цистотома вскрыли переднюю капсулу хрусталика, хрусталиковые массы аспирированы при помощи канюли и шприца. При помощи цистотома вскрыта мембрана с височной стороны, разрез продолжен по верхнему и нижнему зрачковому краю при помощи ножниц к носовой стороне, затем мембрана рассечена не полностью, а только часть ее между полуовальным разрезом и местом прикрепления гиалоидной артерии, после чего остаток мембраны с прикрепленной к ней гиалоидной артерией отошел к носовой стороне освободив оптическую зону. На рану наложен I узловой шелковый шов 10-0.
Сохранение гиалоидной артерии полностью исключает кровотечения, не нарушается структура стекловидного тела, исключает послеоперационное кровотечение из гиалоидной артерии, сокращает время операции.
Предлагаемый способ хирургического лечения ПГПСТ апробирован в клинике УфНИИ глазных болезней и может быть рекомендован для внедрения в офтальмохирургии.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРСИСТИРУЮЩЕГО ПЕРВИЧНОГО ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКОГО СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА, включающий доступ через лимб, рассечение передней капсулы хрусталика, его аспирацию, иссечение ретролентальной мембраны, отличающийся тем, что производят полуовальный разрез ретролентальной мембраны основанием к носовой стороне и иссекают часть мембраны между полуовальным разрезом и местом прикрепления гиалоидной артерии.