Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АУТОГЕМОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА - Патент РФ 2051653
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АУТОГЕМОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА
СПОСОБ АУТОГЕМОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА

СПОСОБ АУТОГЕМОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: для получения подконъюнктивального кровоизлияния площадью 0,8 - 1,0 см2 воздействуют сфокусированным излучением ИАГ-лазера с длиной волны 1.06 мкм на стенку эписклерального или субконъюнктивального венозного сосуда с энергией в одном импульсе излучения 1,5 - 3,0 мДж с диаметром фокального пятна 25 - 50 мкм в количестве от 1 до 4 импульсов, при этом место воздействия выбирают в зоне, прикрытой веками или расположенной ближе к очагу поражения на роговице. 2 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051653
Класс(ы) патента: A61F9/00, A61N5/06
Номер заявки: 5027444/14
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Канода А.Н.; Магарамов Д.А.; Ермошин А.С.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения некоторых дистрофических и хронических воспалительных заболеваний глаз, последствий травматизма глаз, требующих рассасывающей терапии и т.д.
Известен способ аутогемотерапии глаза, заключающийся в введении под конъюнктиву аутокрови, взятой из локтевой вены.
Данный способ обладает существенными недостатками, а именно: вероятность возникновения инъекционных инфекций, а также трудоемкостью и травматичностью способа.
Результатом, получаемым при осуществлении предлагаемого способа, является полное исключение послеинъекционных инфекций, а также значительное снижение физической и психологической травматизации больного.
Это достигается тем, что в способе проведения аутогемотерапии глаза осуществляют воздействие сфокусированным излучением ИАГ-лазера с длиной волны 1,06 мкм на стенку эписклерального или субконъюнктивального венозного сосуда, с мощностью 1,5-3,0 мДж, диаметром фокального пятна 2-50 мкм в количестве от 1 до 4 импульсов, что позволяет получить подконъюнктивальное кровоизлияние.
Объектом лазерного воздействия были выбраны эписклеральные и субконъюнктивальные венозные сосуды, так как при лазерном воздействии на поверхностные конъюнктивальные сосуды кровоизлияние произойдет наружу, а не под конъюнктиву глаза, при воздействии на артериальные сосуды возможно избыточное кровоизлияние.
Энергия импульса выбрана 1,5-3,0 мДж, так как при меньшей мощности импульса не может быть достигнута необходимая перфорация стенки сосуда и не произойдет поступление крови под конъюктиву; при мощности больше 3,0 мДж возможно обширное повреждение сосуда или подлежащей поверхности склеры.
Как правило, низкая энергия 1,5 мДж используется там, где сосуды были несклерозированы, а слизистые оболочки глазного яблока были прозрачные и без отечности, это в основном у молодых. В тех же случаях, где сосуды были подвергнуты склеротическим изменениям, с более утолщенной стенкой, где имело место понижение прозрачности и отечность слизистой оболочки глазного яблока, энергия импульса были более высокой 2,2-3,0 мДж.
Количество применяемых импульсов (от 1 до 4) зависит от размера площади кровоизлияния. Необходимая площадь кровоизлияния для эффективной аутогемотерапии составляет около 0,8-1,0 см2.
Сначала производят импульс на стенку кровеносного сосуда и в случае отсутствия кровоизлияния или недостаточной площади излияния крови под конъюнктиву производят воздействие следующими импульсами на стенку данного сосуда другого участка до достижения желаемого эффекта.
На сеанс требовалось от 1 импульса, когда кровоизлияние достигало сразу нужных размеров по площади, это в основном при повторных сеансах, и до 4-х импульсов, это при склерозированных сосудах, отечной или уплотненной конъюнктиве глазного яблока. 4 импульса за один сеанс производилось в тех случаях, когда была необходимость ввести аутокровь под конъюнктиву по всей поверхности глазного яблока (состояние после химического ожога). Количество сеансов составляет от одного до семи, что зависит от степени гемофтальма или характера воспалительного процесса, степени дистрофии. Длительные курсы в основном проводятся у лиц с диабетическими гемофтальмами, где рассасывание, как правило, идет медленнее.
Выбор интервала между сеансами от одного дня до 4-х дней зависит от скорости рассасывания аутокрови под конъюнктивой.
Способ осуществляется следующим образом.
Пациента усаживают за лазерную офтальмологическую установку ИАГ, работающую с длиной волны 1,06 мкм. Анестезия местная, эпибульбарная р-р 0,5% дикаина, голова помещается на упор для подбородка. На месте предполагаемого подконъюнктивального кровоизлияния выбирают эписклеральный или подконъюнктивальный венозный сосуд, луч наводки фокусируют на стенку выбранного сосуда и производят ИАГ-лазерное воздействие на стенку сосуда с энергией в импульсе от 1,5 до 3,0 мДж. После воздействия тут же происходит подконъюнктивальное кровоизлияние в виде маленького красного пятна под конъюнктивой, которое постепенно со временем распространяется под конъюнктивой по площади до 1 см2. Если кровоизлияние под конъюнктиву было недостаточным по размеру, то процедуру повторяют в другом секторе на другом сосуде до получения подконъюнктивального кровопоступления по площади нужных размеров. Как правило, достаточно было 1-4 импульсов. На курс число процедур по потребности от 1 до 7, через день или еще реже. Процедура аутогемотерапии осуществляется амбулаторно. Кровопускание под конъюнктиву глазного яблока обычно осуществляется в зоне, прикрытой нижним веком, что не вызывает косметического дефекта, так как эта зона кровоизлияния прикрывается нижним веком.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ АУТОГЕМОТЕРАПИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГЛАЗА, предусматривающий образование подконъюнктивального кровоизлияния площадью 0,8 - 1,0 см2 воздействуют сфокусированным излучением ИАГ-лазера с длиной волны 1,06 мкм на стенку эписклерального или субконъюнктивального венозного сосуда с энергией в одном импульсе излучения 1,5 - 3,0 мДж, с диаметром фокального пятна 25 - 50 мкм, в количестве от 1 до 4 импульсов.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что место воздействия вывирают в зоне, прикрытой веками или расположенной ближе к очагу поражения на роговице.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервал между сеансами составляет от 1 до 4 дней, а количество сеансов на курс от 1 до 7.