Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности в офтальмохирургии, предназначено для хирургического удаления внутриглазных инородных тел, в том числе, свободно плавающих в стекловидном теле или меняющих свое местоположение в процессе операции, в случаях, осложненных помутнениями стекловидного тела и наличием грубых швартообразований. Сущность: устройство состоит из цангового захвата, установленного внутри эхографического зонда, привода перемещения захвата и ультразвукового эхоофтальмографа. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051654
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 4951892/14
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Автор(ы): Гундорова Р.А.; Кодзов М.Б.; Малаев А.А.; Нероев В.В.; Чечель О.В.; Соколан С.В.; Фридман Ф.Е.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им.Гельмгольца
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, предназначено для хирургического удаления внутриглазных инородных тел, в том числе, свободно плавающих в стекловидном теле или меняющих местоположение во время операции, в случаях, осложненных помутнениями стекловидного тела и наличием грубых швартообразований.
Известны офтальмологические цанговые пинцеты для удаления внутриглазных инородных тел (1, 2).
Недостатком известных устройств является невозможность контроля положения инородного тела в случаях свободно плавающих в стекловидном теле или меняющих свое местоположение во время операции инородных тел, а также в случаях помутнения преломляющих сред и наличия грубых швартообразований.
Технический результат расширение показаний к оперативному лечению при помутнении преломляющих сред глаза и наличии грубых швартообразований.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для удаления внутриглазных инородных тел, состоящем из коаксиальных трубки и стержня, и трехлепесткового захвата, дополнительно введены в зонд эхографического блока, привод перемещения стержня и элемент фиксации трубки, причем трубку устанавливают внутри зонда эхографического блока с возможностью перемещения вдоль оси зонда.
На фиг. 1 изображено устройство для удаления внутриглазных инородных тел, разрез; фиг. 2 автоматизированный вариант выполнения устройства.
Устройство (фиг. 1) состоит из трубки 1, стержня 2 с рукояткой 3, трехлепесткового захвата 4, пружины 5, эхографического зонда 6, эхоофтальмографа 7 и элемента фиксации трубки 8.
Автоматизированный вариант устройства (фиг. 2) дополнительно содержит электрический привод 9 с системой управления 10, соединенной посредством устройства обратной связи 11 с эхоофтальмографом 7.
В процессе операции по удалению внутриглазного инородного тела после анестезии и акинезии производят разрез бульбарной конъюктивы в области локализации инородного тела, обнажают склеру, производят гемостаз. Методом сканирующей эхографии определяют участок склеры, ближайший к месту локализации инородного тела, и отмечают его бриллиантовой зеленью. По отмеченному месту производят разрез склеры и расслаивают подлежащие оболочки. К разрезу прикладывают зонд 6 блока для удаления инородных тел и ориентируют его таким образом, чтобы акустическое сечение глаза, видимое на экране эхографического аппарата 7, проходило через область локализации инородного тела. После этого в разрез вводят трубку 1 с трехлепестковым захватом 4, контролируя взаимное расположение трубки и инородного тела на экране эхографического аппарата, что позволяет в ходе операции выявлять возможное смещение клинически невидимого инородного тела и корректировать направление введение захвата, а также предупреждать развитие внутриглазных осложнений. При непосредственном приближении захвата к инородному телу хирург надавливает на рукоятку 3, в результате чего трехлепестковый захват 4 выходит из трубки 1. При отпускании рукоятки захват под действием пружины 5 втягивается в трубку и захватывает инородное тело. После этого инородное тело удаляют трансвитреально.
П р и м е р 1. Больной О. 1941 г.р. находился в Московском НИИ глазных болезней с 11.07.89 по 18.07.89 с диагнозом: ОД (правый глаз) проникающее склеральное ранение, внутриглазное инородное тело. Начальная травматическая катаракта. Со слов больного травма произошла в быту: при ремонте автомобиля отлетел металлический осколок в глаз. Первичная хирургическая обработка и безуспешная попытка удаления инородного тела произведена в тот же день по месту жительства. Статус при поступлении: vis ОД=0,3 н/к, vis ОС=1,0. ОД глаз умеренно раздражен, роговица прозрачна, передняя камера средней глубины, влага чистая. Имеются начальные помутнения в хрусталике, плавающие помутнения в стекловидном теле. Рентгенографически в правой орбите определяется тень металлического инородного тела размерами 1,5х1,0х1,0 мм, расположенного по меридиану 18 ч 30 мин 18 ч 50 мин в 12,0-13,5 мм от лимба и в 9,0-10,0 мм от анатомической оси.
13.07.1989 произведена операция диасклерального удаления инородного тела. Под местной анестезией произведен разрез в нижнем отделе конъюктивы и отсепаровка ее от склеры. Диафаноскопически локализовано инородное тело. Произведен разрез склеры в месте его залегания до сосудистой оболочки. Сосудистая оболочка перфорирована иглой. В разрез введен наконечник ультразвукового цангового пинцета. Ультразвуковой датчик ориентирован таким образом, чтобы акустическое сечение глаза, наблюдаемое на экране эхоофтальмографа, проходило через инородное тело. Под непрерывным эхографическим контролем захват приближен к инородному телу, последнее захвачено и удалено диасклерально. Наложены швы на склеру и конъюктиву. Послеоперационный период без осложнений. При выписке vis ОД=0,3 н/к, vis ОС=1,0.
П р и м е р 2. Больной С. 1958 г.р. находился в Институте с 14.09.89 по 20.09.89 с диагнозом: ОД проникающее склеральное ранение, внутриглазное инородное тело, частичный гемофтальм. Травма произошла на производстве. При поступлении vis ОД= 0,2 н/к, vis ОС=1,0. ОД склеральный рубец от 3 до 5 ч. Незначительная инъекция сосудов конъюктивы во внутреннем квадранте. Роговица прозрачна. Передняя камера средней глубины, влага чистая. В стекловидном теле плавающие помутнения. На периферии на 3 ч просматривается инородное тело. Отслойки сетчатки нет. Рентгенографически определена тень инородного тела размерами 1,0х1,0х1,0 мм, расположенного по меридиану 2 ч 45 мин 3 ч 05 мин в 12,5 14,0 мм от лимба и в 7,5-8,5 мм от анатомической оси.
16.09.89 произведена операция диасклерального удаления инородного тела. Под местной анестезией во внутреннем квадранте произведен разрез конъюктивы и отсепаровка ее от склеры. Методами диафаноскопии и ультразвукового сканирования локализовано инородное тело. Выполнен разрез склеры. В разрез введен наконечник пинцета и под непрерывным эхографическим контролем подведен к инородному телу. Инородное тело захвачено в пинцет и удалено трансвитреально. Наложены швы на склеру и конъюктиву. Послеоперационный период без осложнений. При выписке vis ОД=0,2 н/к, vis ОС=1,0.
Таким образом, устройство позволяет расширить показания к оперативному лечению последствий проникающих ранений глаз с внедрением внутриглазных инородных тел в случае наличия помутнений стекловидного тела и швартообразований, когда невозможен прямой офтальмоскопический контроль положения инородного тела в ходе операции, а следовательно, снизить травматизм операций за счет исключения повторных введений хирургического инструмента в орган зрения.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ВНУТРИГЛАЗНЫХ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ, состоящее из коаксиально расположенных трубки и стержня и трехлепесткового захвата, отличающееся тем, что оно снабжено зондом эхографического блока, приводом перемещения стержня и элементом фиксации трубки, причем трубка установлена внутри зонда эхографического блока с возможностью перемещения вдоль оси зонда.