Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА - Патент РФ 2051656
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в офтальмологии при лечении миопического астигматизма. Сущность: во внутренних слоях роговицы формируют канал в форме эллипса так, чтобы наибольший его диаметр соответствовал меридиану наименьшей преломляющей силы, а наименьший - меридиану наибольшей преломляющей силы, после чего в него помещают лентовидный имплантат, поперечное сечение которого рассчитывают в соответствии с требуемым рефракционным эффектом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051656
Класс(ы) патента: A61F9/013
Номер заявки: 4863609/14
Дата подачи заявки: 04.09.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Алма-Атинский государственный институт усовершенствования врачей (KZ); Алма-Атинский государственный медицинский институт (KZ)
Автор(ы): Шустеров Юрий Аркадьевич[KZ]; Робман Любовь Даниэлевна[KZ]
Патентообладатель(и): Шустеров Юрий Аркадьевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции миопического астигматизма.
Известен способ коррекции миопического астигматизма при помощи радиальных неперфорирующих надрезов роговицы (Передняя радиальная кератотомия), авт. св. N 1342498, кл. А 61 F 9/00, 1987.
К недостаткам способа относятся: необходимость нанесения большого количества неперфорирующих надрезов, умеренная эффективность и вовлечение в зону операции практически всей роговицы за исключением оптического центра диаметром 3 мм; уменьшение механической прочности роговицы и сопротивляемости ее к тупой травме в связи с нанесением глубоких (на 95-98% глубины роговицы) надрезов.
Известен способ коррекции миопического астигматизма при помощи межслойной рефракционной меридиональной тоннельной кератопластики, который заключается в формировании в меридиане наибольшей преломляющей силы большего числа меридиональных межслойных тоннелей, с последующей имплантацией в них лентовидных имплантатов и нанесением между ними послабляющих меридиональных надрезов роговицы в целях усиления рефракционного эффекта.
Известен способ рефракционной кератопластики, при котором производят формирование тоннеля до окружности во внутренних слоях роговицы и вводят по всей его длины имплантат из коллагена (авт. св. N 1641326, кл. А 61 F 9/00, 1988), принятый за прототип.
В предложенном способе формируют межслойный тоннель роговицы в форме эллипса так, чтобы наибольший его диаметр приходился на меридиан наименьшей преломляющей силы, а на меридиан наибольшей преломляющей силы приходился бы наименьший диаметр эллипса. После введения по всей длине тоннеля лентовидного имплантата определенного поперечного сечения происходит прогибание передних слоев роговицы вместе с имплантатом, уплощение оптического центра и уменьшение его преломляющей силы. Причем наибольшее уплощение, а следовательно, и наибольшее уменьшение преломляющей силы роговицы приходится на зону наименьшего диаметра эллипса. Варьируя размерами эллипса и поперечным сечением имплантата, можно менять рефракцию роговицы в корригируемых меридианах на заданную величину.
На фиг. 1 изображена роговица с тоннелем в форме эллипса; на фиг. 2 изменение формы роговицы после введения по всей длине тоннеля лентовидного имплантата.
Способ осуществляется следующим образом.
Создают тоннель роговицы 1 в форме эллипса 2 при помощи специального приспособления, представляющего собой тонкую инъекционную иглу, имеющую изгиб в форме 1/2 эллипса (по форме которого будет сформирован тоннель роговицы). Конец иглы затуплен таким образом, чтобы он не резал роговиц, а расслаивал ее. При помощи специального центроотметчика в форме эллипса (с заданным наибольшим и наименьшим диаметром) маркируют роговицу так, чтобы на меридиан наибольшей преломляющей силы приходился бы наименьший диаметр эллипса, а на меридиан наименьшей преломляющей силы наибольший диаметр эллипса. Производят две радиальные насечки роговицы длиной 2-3 мм (заданной глубины) в меридиане наибольшего диаметра эллипса. Через одну из насечек по или против часовой стрелки ранее описанной иглой при помощи легких качательных движений производят формирование одной половины тоннеля (согласно предварительной разметке роговицы) до второй насечки. Аналогичным способом осуществляют формирование второй половины тоннеля через вторую насечку.
Введение лентовидного имплантата в тоннель роговицы осуществляют при помощи иглы и нити. С этой целью через конец изогнутой иглы в ее полость вводят нейлоновую нить 8-00. Через одну из насечек вводят иглу с заряженной в нее нитью в одну половину тоннеля. Конец иглы выводят через противолежащую насечку. Из него удаляют нить и пустую иглу выводят через противолежащую насечку. Из него удаляют нить и пустую иглу через противолежащую насечку. Из него удаляют нить и пустую иглу выводят из тоннеля в обратном направлении. К одному из концов нити подвязывают лентовидный имплантат 3. За счет тракции за свободный конец нити производят введение имплантата в одну половину тоннеля. Аналогичным способом осуществляют проведение имплантата во вторую половину тоннеля. В результате этого происходит прогибание передних слоев роговицы с имплантатом, уплощение оптического центра и уменьшение его преломляющей силы. Причем степень уплощения оптического центра, а следовательно, и уменьшение его преломляющей силы будет больше (5) в меридиане наименьшего диаметра эллипса, и, наоборот, упрощение будет меньше (4) в меридиане наибольшего диаметра эллипса.
Для прогнозирования рефракционного эффекта производят физико-математический расчет операции, позволяющий по радиусу кривизны передней поверхности роговицы до операции, поперечному сечению имплантата и диаметру эллипса в корригируемом меридиане вычислять степень ослабления рефрекции роговицы в этом меридиане.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МИОПИЧЕСКОГО АСТИГМАТИЗМА, включающий формирование кругового канала во внутренних слоях роговицы и размещение в нем имплантата, отличающийся тем, что канал формируют в форме эллипса так, чтобы наибольший его диаметр соответствовал меридиану наибольшей преломляющей силы, а наименьший - меридиану наибольшей преломляющей силы, при этом используют лентовидный имплантат, поперечное сечение которого рассчитывают в соответствии с требуемым рефракционным эффектом.