Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ - Патент РФ 2051657
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ
МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ

МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве устройства для предотвращения образования пролежней в наиболее контактных точек тела с ложем, как спина крестец, ягодичные области, нижние конечности, для периодического промывания, высушивания тела со стороны спины водой и воздухом под давлением и для массажа сразу всего тела от головы до ног. Сущность изобретения: кровать содержит основание, каркас для закрепления ложа из полотна, подвижные каркасы соответственно для закрепления клеенки и для массажных элементов. Каркасы передвигаются вверх и вниз при помощи кулачков, вмонтированных подвижно в стойку, при этом рама с массажными элементами передвигается по каркасу и ее движение осуществляется при помощи рукоятки ручного привода или механического привода. Под головой между полотном и клеенкой вставляется устройство для подачи под давлением воды и воздуха под давлением, а под ногами расположен приемник отходов. Кроме этого, от трубы подачи воды отведен душевой аппарат для смыва комковых выделений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051657
Класс(ы) патента: A61G7/00, A61G7/047
Номер заявки: 5025632/14
Дата подачи заявки: 26.11.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Копылова Вильвера Алексеевна
Автор(ы): Копылова Вильвера Алексеевна
Патентообладатель(и): Копылова Вильвера Алексеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским кроватям для предотвращения образования пролежней и облегчения ухода за неподвижно лежащим больным, и может быть использовано в лечебных учреждениях и на дому.
Известна кровать медицинская, которая содержит основание, на котором закреплен первый каркас с боковыми стенками, под ложем которого установлены массажные элементы.
Недостаток кровати заключается в том, что производится массаж лишь отдельных частей тела, а не всего тела одновременно, при этом не устраняется мокрота, которая также способствует образованию пролежней.
Задача изобретения предотвращение образования пролежней путем периодического промыва, высушивания, массажа контактного тела больного с ложем.
С этой целью кровать медицинская снабжена вторым каркасом с клеенкой и третьим каркасом с желобом, которые связаны через подвижные кулачковые выступы с выполненными на первом каркасе стойками, имеющей возможность перемещения с помощью ручного или механического привода по желобу третьего каркаса рамой, на которой закреплены массажные элементы, и расположенными с разных сторон между первым и вторым каркасом приемником отходов и имеющим возможность перемещения устройством для подачи под давлением воды и воздуха, с трубой подачи воды которого связан душевой аппарат, при этом второй каркас установлен между первым и третьим каркасами, а ложе выполнено из полотна.
На фиг. 1 изображена медицинская кровать; на фиг. 2 третий каркас с желобом и рамой для установки массажных элементов; на фиг. 3 конструкция рубашки, вид со стороны спины.
Медицинская кровать содержит основание 1, первый каркас 2 с боковыми стенками 3, ложе 4, второй каркас 5 с клеенкой 6, третий каркас 7, который присоединен к первому каркасу 2 стойками 8 с кулачковыми выступами 9 и имеет желобы 10, по которому передвигается рама 11 с помощью ручного или механического привода 12, на которой установлены массажные элементы 13, приемник 14 отходов, устройство 15 для подачи воздуха и воды, трубы 16 для подачи воды, душевой аппарат 17. Полотно ложа 4 натягивают без прогиба. Устройство 15 для подачи воды и воздуха может иметь различные насадки.
В раму 11 (фиг. 2) могут быть вмонтированы с четырех сторон подшипники для плавного скольжения рамы 11, которая передвигается вручную или посредством механического привода 12. При движении рамы 11 в пределах 10-15 см происходит массаж всего тела. Расположение массажных элементов зависит от их частоты, необходимо чтобы ни один участок тела больного не остался без массажа.
Кровать работает следующим образом.
Образованию пролежней способствует длительное неподвижное положение больного, а также мокрота, выделяющаяся из него. Больного размещают на полотне и тело его соприкасается лишь с поверхностью полотна. При появлении комковых выделений из больного они удаляются напором воды из душевой трубки в приемник 14, а мокрота смывается водой под давлением со стороны спины при помощи устройства 15, которое вставляется между полотном ложа 4 и клеенкой 6 в любую точку со стороны спины, а затем подается воздух, высушивающий тело и полотно, после чего к клеенке 6 передвигается вверх третий каркас 7 с рамой 11, на которой установлены массажные устройства 13, производящие массаж, при этом могут работать все массажные установки, а при необходимости часть их отключается, так, на фиг. 2 в точке а массаж не происходит, установки отключены, происходит усиленный массаж (водой, воздухом, массажной установкой) наиболее выступающих частей тела таких, как спины крестца, ягодичных областей, нижних конечностей). После указанных выше процедур вставляют между полотном ложа 4 и клеенкой 6 устройство 15, из которого подается слегка подогретый воздух, с целью поддержания нормальной температуры тела со стороны спины, так как спина больного открыта (см. конструкцию рубашки на фиг. 3). При необходимости воздух можно обогатить кислородом. Кроме того, с целью облегчения ухода за больным в данной кровати больному можно устраивать банные дни. Для этого к трубе с водой необходимо подключить небольшую установку парообразования, а над кроватью раскрыть зонтиковую целлофановую палатку и ввести в работу вентилятор, отсасывающий влажный воздух.
Усовершенствованная кровать может работать в автоматическом режиме. Сигналом для начала работы будут вмонтированные в полотно ложа микроминиатюрные датчики влажности под больным. Устанавливается вид выделений, после чего с пульта управления поочередно включаются все устройства по уходу за больным. Целесообразно устанавливать данные кровати в специально оборудованных палатах. Достоинство кровати заключается в том, что она предотвращает образование пролежней и облегчает труд медицинского персонала.
Формула изобретения: МЕДИЦИНСКАЯ КРОВАТЬ, содержащая основание, на котором закреплен первый каркас с боковыми стенками, под ложем которого установлены массажные элементы, отличающаяся тем, что она снабжена вторым каркасом с клеенкой и третьим каркасом с желобом, которые связаны через подвижные кулачковые выступы с выполненными на первом каркасе стойками, а также имеющей возможность перемещения с помощью ручного или механического привода по желобу третьего каркаса рамой, на которой закреплены массажные элементы, и расположенными с разных сторон между первым и вторым каркасами приемником отходов и имеющим возможность перемещения устройством для подачи под давлением воды и воздуха, с трубой подачи воды которого связан душевой аппарат, при этом второй каркас установлен между первым и третьим каркасами, а ложе выполнено из полотна.