Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЩИ ПРИ ХОДЬБЕ - Патент РФ 2051659
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЩИ ПРИ ХОДЬБЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЩИ ПРИ ХОДЬБЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЩИ ПРИ ХОДЬБЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине в качестве средства для помощи при ходьбе. Сущность: устройство для помощи при ходьбе содержит боковые части, которые посредством втулок связаны с П-образной передней рамкой. Втулки имеют поворотные фиксаторы. При угловом смещении втулок пальцы выходят из углублений, что позволяет перемещать П-образную рамку относительно боковых рамок при передвижении по ступеням. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051659
Класс(ы) патента: A61H3/04
Номер заявки: 92012461/14
Дата подачи заявки: 31.12.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Патентообладатель(и): Липов Юрий Нойевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к средствам помощи при ходьбе.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для помощи при ходьбе, включающее боковые рамки с поручнями, связанные между собой в верхней части распоркой с телескопической средней частью с фиксаторами, причем концы распорки шарнирно скреплены с боковыми рамками, две втулки, каждая из которых связана с соответствующей боковой рамкой (1). Недостатком указанного устройства является невозможность регулировки длины ног, потребность в которой возникает при перемещении больного по ступеням. Этот недостаток, несмотря на возможность складывания данного устройства для его последующей транспортировки, не позволяет больному перемещаться между этажами без посторонней помощи. Кроме того, известное устройство является материалоемким, т.е. зачастую неудобным в эксплуатации.
Целью изобретения является снижение материалоемкости устройства, расширение его эксплуатационных возможностей и повышение удобства в эксплуатации.
Достигается это тем, что оно снабжено П-образной передней рамкой с направляющими элементами на параллельных ее частях, на каждой из которых установлена с возможностью перемещения по ней соответствующая втулка, жестко связанная с одной из боковых рамок, причем каждая втулка имеет вырез и снабжена поворотным фиксатором, фиксирующий элемент которого установлен с возможностью перемещения по соответствующей направляющей, при этом на параллельных частях П-образной передней рамки выполнены соответствующие друг другу углубления с возможностью расположения фиксирующего элемента поворотного фиксатора в них и вырезе втулки одновременно, причем поворотный фиксатор в данном случае может быть выполнен в виде двух параллельно установленных на втулке шайб с фиксирующим элементом, выполненным в виде пальца, подпружиненного относительно втулки и расположенного между упомянутыми шайбами.
Анализ научной и патентной литературы показал, что заявленная совокупность неизвестна, и заявленное соответствует критерию "новизна".
Поскольку заявленное техническое решение реализуется на основе известных элементов и технических средств и может иметь потребность, то оно соответствует критерию "промышленная применимость".
Так как в результате использования данного технического решения получается новый эффект, который не следует из известных свойств отдельных элементов, составляющих данную конструкцию, то заявленное соответствует критерию "изобретательский уровень".
В данном случае втулки, совмещенные с поворотным фиксатором позволяют одновременно складывать конструкцию или при незначительном повороте боковых рамок отключать поворотный фиксатор и перемещать втулки вдоль сторон П-образной передней рамки, изменяя уровень ее опорных элементов относительно уровня опорных элементов боковых рамок, что необходимо при перемещении по лестнице.
На фиг. 1 представлен вид сбоку устройства; на фиг. 2 вид спереди; на фиг. 3 разрез втулки по А-А и поворотного фиксатора.
Устройство для помощи при ходьбе включает боковые рамки 1 с поручнями 2, которые связаны между собой в верхней части распоркой 3 с телескопической средней частью 4, при этом концы распорки 3 при помощи шарниров 5 скреплены с боковыми рамками 1. П-образная передняя рамка 6 имеет направляющие 7, которые расположены на параллельных сторонах рамки 6. На этих же сторонах рамки 6 установлены втулки 8 с возможностью перемещения, причем втулка 8 имеет вырез 9 и поворотный фиксатор 10, выполненный в виде параллельно расположенных шайб 11, фиксирующего элемента в виде пальца 12, подпружиненного относительно втулки 8 и располагающегося между шайб 11 в вырезе 13 втулки 8. На сторонах П-образной рамки 6 выполнены углубления 14, в которых так же может располагаться палец 12. При этом втулка 8 связана жестко с соответствующей боковой рамкой 1. На концах ног 15 рамок 1 и 6 могут располагаться амортизирующие элементы или колеса (не показаны). Телескопическая средняя часть 4 имеет соответствующие фиксаторы 16, при помощи которых устанавливается длина данной части 4.
Устройство работает следующим образом. В сложенном состоянии средняя часть 4 короткая и фиксаторы 16 (или фиксатор 16) удерживают этот размер части 4. Устройство готово для переноски или перевозки. Для использования за поручни 2 при отключенном фиксаторе 16 пациент перемещает боковые рамки 1 до расположения каждой из рамок 1 под углом, приблизительно равным 90о, к П-образной передней рамке 6, после чего фиксатор 16 опять устанавливают на необходимом уровне для фиксации длины распорки 3. Концы распорки 3 из-за шарнирного сочленения с рамками 1 легко фиксируются в заданном положении. Устройство готово к использованию. Следует отметить, что каждая опорная нога 15 рамок 1 и 6 может быть выполнена телескопической для индивидуальной подборки высоты поручней для конкретного больного. При этом длины опорных ног 15 устанавливают под конкретного больного постоянно на все время пользования.
В случае необходимости перемещения больного по ступеням вверх или вниз соответственно передние ноги 15 рамки 6 должны быть выше или ниже (в зависимости от направления перемещения), чем задние ноги 15. Для этого пациент ослабляет фиксатор 16 и немного сводит друг к другу концы поручней 2, при этом поворотный фиксатор 10 срабатывает и фиксирующий элемент 12, например, в виде пальца 12 выходит из углубления 14. В данном случае это приводит к возможности перемещения втулки 8 по соответствующей стороне рамки 6. Вместе с ней перемещается палец 12 до следующего или необходимого углубления 14. Это в частном случае выполнения легко осуществляется за счет расположения пальца 12 между шайб 11, поскольку палец 12 свободно перемещается по своей направляющей 7, увлекаемый шайбами 11. Тело втулки 8 образует выталкивающий элемент, который при повороте рамки 1 выталкивает палец 12 из выреза 13 втулки 8 и углубления 14. При достижении необходимого уровня положения опор 15 (ног) пациент восстанавливает прежний угол положения рамок 1, т.е. разворачивает поручни 2 друг от друга. При этом пальцы 12 попадают в вырезы 13 и углубления 14, надежно фиксируя положения П-образной рамки 6 относительно боковых рамок 1. Затем пациент включает фиксатор 16, который придает жесткость всей конструкции. Пациент начинает перемещение по ступеням. Для перемещения по ровной местности необходимо ослабить фиксатор 16, поручни 2 свести немного друг к другу для выведения пальцев 12 из углублений 14 и вырезов 13 и переместить рамки 1 с втулками 8 на необходимый новый уровень до совпадения пальцев 12, скользящих по направляющим 7 до требуемого выреза 13 на каждой стороне рамки 6. После чего "разводятся" поручни 2, пальцы 12 фиксируют углубления 14, входя в соответствующий вырез 13, а фиксатор 16 опять придает жесткость всей конструкции.
Применение изобретения позволяет создать легкую конструкцию, позволяющую осуществлять помощь при ходьбе инвалидам или реабилитируемым больным, причем конструкция легко собирается и позволяет оперативно самому пациенту осуществлять переналадку длины ног устройства при перемещении по ступеням как вверх, так и вниз.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОМОЩИ ПРИ ХОДЬБЕ, включающее боковые рамки с поручнями, связанные между собой в верхней части распоркой с телескопической средней частью с фиксатором, причем концы распорки шарнирно скреплены с боковыми рамками, две втулки, каждая из которых связана с соответствующей боковой рамкой, отличающееся тем, что оно снабжено П-образной передней рамкой с направляющими элементами на параллельных ее частях, на каждой из которых установлена с возможностью перемещения по ней соответствующая втулка, жестко связанная с одной из боковых рамок, причем каждая втулка имеет вырез и снабжена поворотным фиксатором, фиксирующий элемент которого установлен с возможностью перемещения по соответствующей направляющей, при этом на параллельных частях П-образной передней рамки выполнены соответствующие друг другу углубления с возможностью расположения фиксирующего элемента поворотного фиксатора в них и в разрезе втулки одновременно.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поворотный фиксатор выполнен в виде двух параллельно установленных на втулке шайб с фиксирующим элементом, выполненным в виде пальца, подпружиненного относительно втулки и расположенного между упомянутыми шайбами.