Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО
МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для массажа и биостимуляции различных частей тела. В массажном устройстве, в котором повышена избирательность и величина его биостимулирующего воздействия, соседние ролики, также как и оси изготовлены из разного материала и при движении устройства являются источниками статического электричества разной полярности, а металлический тросик, проходящий через концы осей, является его проводником. Комплексный положительный эффект достигается воздействием на массируемый участок тела пациента трех лечебных факторов: механического машина, переменного магнитного поля, переменного электрического тока. Сущность изобретения: устройство содержит массажные ролики 3, размещенные на осях 1, которые соединены между собой посредством стальных тросиков 6. Внутри каждого ролика помещен постоянный магнит 4. Соседние пары ролик-ось выполнены из соответственно разного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051661
Класс(ы) патента: A61H15/00
Номер заявки: 5044317/14
Дата подачи заявки: 05.03.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Учебно-научный центр Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации
Автор(ы): Прусаков В.В.
Патентообладатель(и): Учебно-научный центр Медицинского центра при Правительстве Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечебных учереждениях, быту и спорте.
Известно массажное устройство, в котором рабочим органом являются ролики с размещенными в них магнитами. Вращаясь на осях, при прокатывании по телу пациента они генерируют статическое электричество, которое усиливает лечебный эффект проводимого массажа. Это устройство выбрано в качестве прототипа.
Недостатком этого устройства является генерирование рабочими поверхностями массажных роликов статического электричества одной полярности, лечебный эффект которого ниже нежели воздействие токами переменного направления.
Целью изобретения является повышение избирательности и величины биостимулирующего воздействия массажного устройства путем создания устройства, обеспечивающего генерирование электрического тока переменного направления.
Указанная цель достигается тем, что в роликах установлены постоянные магниты, а соседние ролики, также как и оси, изготовлены из разного материала и при движении устройства являются источниками статического электричества разной полярности, а металлический тросик, проходящий через концы осей, является его проводником.
Поставленная цель достигается тем, что в известном массажном устройстве, имеющем ролики с размещенными в них магнитами, которые, вращаясь на осях при прокатывании по телу пациента, генерируют статическое электричество одноименной полярности, внесены следующие изменения: так же как и в прототипе материалы осей и роликов с размещенными в них магнитами в паре представляют собой электростатический генератор, но соседние ролики, также как и оси, изготовлены из разного материала и оказываются способными заряжаться относительно друг друга статическим электричеством противоположного знака, а так как ролики, заряжающиеся положительно, чередуются в устройстве с роликами, заряжающимися отрицательно, то массируемый участок пpи прокатывании устpойства подвергается биостимулиующему воздействию микротоков переменного направления. Частота этих токов прямо пропорциональна скорости прокатывания роликов по телу пациента и может достигать 20 Гц.
Примечателен тот факт, что сопротивление кожного покрова понижено в местах расположения больного органа. Этот факт объясняет избирательность биостимулирующего воздействия предложенного массажного устройства, так как через участок кожи с пониженным сопротивлением будет протекать повышенный ток электростимуляции (закон Ома).
Так как при прокатывании роликов над каждой точкой массируемого участка попеременно оказываются разные полюса магнитов, то в результате этот участок оказывается под стимулирующим воздействием переменного магнитного поля.
Частота этого поля может достигать 20 Гц и зависит от скорости прокатывания роликов, количества магнитов в каждом ролике, а величина магнитной индукции зависит от марки используемых магнитов и может достигать 30 мТ.
Сочетанное воздействие переменного магнитного поля на массируемый участок, по которому протекают микротоки переменного направления совместно с прессорным воздействием усиливает гидродинамические эффекты в тканях.
В результате трения внутриклеточных и тканевых частиц образуется тепло, увеличивается микроциркуляция крови и обменные процессы. В совокупности этих воздействий повышаются биостимулирующие свойства массажного устройства.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Массажное устройство конструктивно напоминает веревочную лестницу в миниатюре, ступеньки которой являются осями 1 для роликов 2, а начало и конец "лестницы" имеют шарообразные ручки 3 для прокатывания роликов по телу пациента самим пациентом или его помощником.
Внутри каждого ролика помещен постоянный магнит 4 кольцевой формы для воздействия на массируемый участок магнитным полем. Расстояние между осями выдерживается с помощью отрезков трубок 5, например хлорвиниловых.
Материалом для "веревок лестницы" 6, проходящих через трубки и боковые отверстия осей, может служить стальной тросик толщиной около 1 мм. Он же выполняет роль проводника электрического тока в конструкции. В начале и конце массажного устройства расположены распорки 7 для предупреждения заклинивания крайних роликов при натяжении тросика.
Каждый ролик и ось, на которой он находится, образуют генератор статического электричества. С целью воздействия на массируемый участок переменным электрическим током генераторы массажного устройства, в которых ролики заряжаются положительно, чередуются с генераторами, в которых ролики заряжаются отрицательно.
Из конструктивных соображений рациональное количество роликов устройства составляет 14-18 штук. Материал осей и роликов может быть выбран из известных трибоэлектрических таблиц. Так, например, материалом осей генераторов, в которых ролики заряжаются отрицательно, может быть использовано органическое стекло, а сами ролики изготовлены из полиэтилена низкого давления.
Материалом осей генераторов, в которых ролики заряжаются положительно, может быть использован полиэтилен низкого давления, а сами ролики изготовлены из органического стекла.
Работает устройство следующим образом.
Для использования предлагаемого массажного устройства необходимо взять его в руки за обе ручки 3, расположенные на концах устройства, и, прижав его к телу, придать устройству возвратно-поступательное движение. При этом ролики 2, с нажимом прокатываемые по телу, массируют его.
Во время движения по телу пациента ролики трутся об оси 1, на которых они находятся, в результате чего генерируется статическое электричество. А так как ролики, заряжаемые положительно, чередуются в массажном устройстве с роликами, заряжаемыми отрицательно, то участок тела, по которому они прокатываются, подвергается воздействию переменного тока, частота которого прямо пропорциональна скорости прокатывания роликов по телу и может достигать 20 Гц.
При этом металлические тросики устройства выполняют роль проводников электрического тока, а отрезки трубок 5, надетые поверх тросиков, выполняют роль ограничителей расстояния между роликами.
При прокатывании роликов с размещенными в них магнитами 4 по массируемому участку над каждой точкой его попеременно оказываются разные полюса магнитов. При этом массируемый участок подвергается воздействию переменного магнитного поля. Частота этого поля может достигать 20 Гц и зависит от скорости прокатывания роликов по телу, а величина магнитной индукции зависит от марки используемых магнитов и может достигать 30 мТ.
Положительный эффект при использовании предлагаемого массажного устройства достигается совокупным воздействием на массируемый участок тела пациента трех общеизвестных лечебных факторов механический массаж, переменное магнитное поле и переменный электрический ток. Воздействие переменного магнитного поля на массируемый участок, по которому протекают микротоки переменного направления, усиливает общую динамику воздействия массажного устройства и повышает избирательность и величину его биостимулирующего воздействия. Благодаря поляризационным и магнитогидродинамическим эффектам, возникающим в тканях при воздействии массажного устройства, усиливаются обменные процессы организма. Проверка эффективности биостимулирующего воздействия заявленного массажного устройства относительно устройства, взятого в качестве прототипа, проводилась совместно с врачом иглотерапевтом с помощью аппарата "Дерматрон-СТ" производства ФРГ путем замера и последующего сравнения биопотенциала диагностических активных точек до и после воздействия этими массажными устройствами на зоны их расположения, а именно на левую и правую трапециевидные мышцы. При этом проводилось трехминутное воздействие массажным устройством, ролики которого были изготовлены из однотипного (как у прототипа) материала (орг. стекло) на горизонтальную часть правой трапециевидной мышцы. После чего замер биопотенциала правой точки (ВБ 21) показал его повышение на 10% от первоначального уровня. Аналогичное по времени воздействие проводилось массажным устройством, соседние ролики которого (как у заявленного) изготовлены из разного материала (орг. стекло, полиэтилен), на левую трапециевидную мышцу. После чего замер биопотенциала левой точки ВБ-21 показал его повышение на 34% от первоначального уровня. Спад этих потенциалов до первоначального уровня продолжался: 0,5 ч на правой активной точке и 1,5 ч на левой активной точке, что свидетельствует о большей эффективности заявленного массажного устройства.
Являясь биостимулирующим устройством, оно может быть использовано для повышения противовоспалительного потенциала организма и его адаптационной тренировки перед стрессом и предстоящими физическими нагрузками.
Формула изобретения: МАССАЖНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее установленные с возможностью вращения на осях ролики, обеспечивающие электрическое воздействие, и постоянные магниты, отличающееся тем, что соседние пары ролик-ось выполнены из соответственно разного материала, при этом концы осей соединены проводником, выполненным в виде металлического тросика.