Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА - Патент РФ 2051662
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, к лечению гепатита мануальной терапией. Цель изобретения - ускорение выздоровления и повышение эффективности лечения за счет улучшения кровоснабжения печени и повышения содержания кортизона в сыворотке крови. Указанная цель достигается тем, что иммуномодулирующую терапию осуществляют мануальным воздействием на позвоночник на уровне С6-Th1, а стимулирование иннервации печени - мануальным воздействием на уровне Th8 - Th11. Предложенный способ прошел аппробацию в клинике ЦНИИ МЗ СССР. При лечении 150 больных установлено, что предложенный способ способствует более быстрому исчезновению желтухи, улучшает кровоснабжение печени по данным реограмм, повышает содержание кортизола в сыворотке крови, ускоряет выздоровление и укорачивает пребывание в больнице на 12 - 17 койко-дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051662
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 4927610/14
Дата подачи заявки: 29.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, к лечению заболеваний печени, в частности вирусного гепатита В.
Известны способы лечения вирусного гепатита, включающие иммуномодулирующую терапию и стимулирование иннервации печени с помощью медикаментозных средств, включающих патогенетические средства типа рибоксина, а также пирогенал, продигиозан и левомизол. (А.Ф. Подлевский. Некоторые итоги научных исследований по проблеме вирусного гепатита. Вирусный гепатит В, Л. ЛСТМИ, 1988, с. 4-9).
Иммуностимулирующая терапия играет важную роль в лечении гепатита в связи с патогенетическим участием иммуноактивных процессов. Вирусный гепатит сопровождается значительным угнетением факторов неспецифического иммунитета, что уменьшает защитные силы организма. Указанные препараты улучшают иммунологические показатели, а также повышают энергетические процессы в поврежденных клетках печени. Иммуностимулирующие средства оказывают активное воздействие на реактивность организма, способствуют более благоприятному течению болезни.
Однако, применение известных средств недостаточно эффективно. Лечение не оказывает стойкого влияния на основные параметры процесса и на сроки выздоровления. Кроме того, необходим тщательный индивидуальный подбор дозировки с использованием дорогостоящих исследований, так как при ошибочной дозировке возможно получение иммунодепрессирующего эффекта. Многие препараты оказывают также побочные негативные воздействия. В связи с этим лечение часто ограничивают соблюдением постельного режима и диеты. Возможно применение специального комплекса лечебной физкультуры.
Целью изобретения является ускорение выздоровления и повышение эффективности лечения за счет улучшения кровоснабжения печени и повышения содержания кортизола в сыворотке крови.
Указанная цель достигается тем, что имунномодулирующую терапию осуществляют мануальным воздействием на позвоночник на уровне С6-Th1, а стимулирование иннервации печени мануальным воздействием на позвоночник на уровне Th8-Th11, восстанавливая правильное положение позвонков, используя следующие приемы: в положении больного лежа на животе, руки полусогнутые свободно лежат вдоль туловища, голова повернута на бок в сторону смешения позвонка, проксимальный межфланговый сустав третьего пальца первой руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смешения, в область пястно-фалангового сустава этого пальца осуществляют толчковый удар по направлению к анатомической оси позвоночника в сторону, противоположную смещению позвонка, тенором второй руки, при этом в первом приеме при воздействии на уровне С6-Th1, первый и третий пальцы второй руки установлены на сосцевидном и мыщелковом отростках соответственно, а гипотенор опирается на лопатку больного со стороны смещения позвонка, а во втором приеме при воздействии на уровне Th8-Th11, пальцы второй руки расположены вдоль ребер и своей ладонной поверхностью опираются на реберную поверхность.
Важным звеном патогенеза гепатита является нарушение сегментарной иннервации печени, вызванное повреждением соответствующих сегментов спинного мозга и его структур деформированным позвоночником и создающее благоприятные условия для развития патологического процесса, вызванного наличием микробной флоры, вируса или какого-либо другого патогенного фактора внешней или внутренней среды. Обратное влияние со стороны пораженного органа на контролирующие его нейроны спинного и головного мозга еще более усугубляет патологический процесс в нервной системе. Восстановление правильного положения смещенных позвонков путем локального мануального воздействия на каждый позвоночник, устанавливает геометрическую целостность позвоночника, восстанавливает трофику нервной ткани, проводимость нервного импульса и улучшает функцию иннервируемого органа.
Способ осуществляют следующим образом. С помощью рентгенограммы и пальпаторного обследования больного определяют смещения отдельных позвонков. Смещение остистых отростков как нескольких позвонков, так и отдельного позвонка всегда является патогноматичным признаком как нарушения функции сегментарного нейрососудомедулярного аппарата, так и иннервируемых на этом уровне органов. Более того, латерализация смещенного отростка указывает в сторону поражения. Восстановление смещенных позвонков на уровне Th8-Th11 приводит к стимулированию иннервации печени, а восстановление смещенных позвонков на уровне С6-Th1 стимулирует имунную систему. Восстановление правильного положения позвонков проводят в положении больного лежа на животе, руки полусогнуты свободно лежат вдоль туловища, голова повернута на бок в сторону смещения позвонка. Проксимальный межфаланговый сустав третьего пальца первой руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смещения, в область пястно-фалангового сустава этого пальца осуществляют толчковый удар тенором второй руки, первый и третий пальцы которой установлены на сосцевидном и мыщелковом отростках соответственно, а гипотенор опирается на лопатку больного со стороны смещения позвонка при воздействии на уровне Th8-Th11, либо при воздействии на уровне С6-Th1 пальцы второй руки расположены вдоль ребер и своей ладонной поверхностью опираются на реберную поверхность.
После воздействия больные отмечают чувство снятия тяжести и увеличение объема движений в позвоночнике.
Сущность метода заключается в активации внутренних биологических резервов организма путем воздействия на соответствующие структуры позвоночника и за счет этого поддержания функционального состояния печени. Воздействие согнутого третьего пальца первой руки в область основания остистого отростка в сторону, противоположную смещению, позволяет осуществить точное воздействие на смещенный позвонок, не задевая соседние. Вторая рука за счет опоры пальцами на тело больного позволяет осуществить дозированное воздействие достаточной силы, чтобы восстановить правильное положение позвонка. После того, как все позвонки встанут на место, происходит восстановление трофической функции нервов, восстановление кровотока и циркуляции лимфы.
П р и м е р 1. Больная Б. 22 года. Диагноз: вирусный гепатит В. Анамнез: заболела после переливания крови, появилась рвота, ухудшился аппетит, через 10 дней потемнела моча появились признаки желтухи. Маркер репликации вируса НВ sag+++ Печень увеличена на 3 см.
На R-грамме позвоночника выявлены смещения: С7, Th1 вправо. При пальпаторном обследовании обнаружены смешения: Th8 влево, Th9 вправо Th10 влево.
Осуществляют мануальное воздействие в положении больного лежа на животе, последовательно восстанавливают правильное положение позвонков Th8 Th9 Th10 вторым приемом, а затем С7Th1 первым приемом.
Было проведено четыре сеанса воздействия: на 2-й, на 6-й, на 10-й и на 19-й день со дня начала лечения.
После третьего сеаса воздействия исчезли признаки желтухи, печень уменьшилась на 1 см.
Биохимические показатели изменились следующим образом.
День с начала лечения 2 12 19
Билирубин, мкмоль 29,00/23,00 сл./23,00 сл./21,00
Трансаминазы, ед. 873/858 334/113 206/120
НВ sag +++ +
Больная выписана на 20 день.
П р и м е р 2. Больной Е. 23 года. Диагноз: вирусный гепатит В.
Анамнез: болезнь началась с рвоты, ухудшения аппетита через неделю появились признаки желтухи.
Печень увеличена на 1,5 см. НВ sag+++
На R-грамме и с помощью пальпаторного исследования выявлены следующие смещения: С6 С7 Th1 влево, Th10 вправо.
Проводят мануальное воздействие, восстанавливая правильное положение позвонков Th10 вторым приемом, затем позвонков С6 С7 Th1 первым приемом.
Было проведено четыре сеанса: на 7-й, на 9-й, на 12-й, на 15-й дни с начала лечения.
После второго сеанса исчезли признаки желтухи.
Биохимические показатели изменились следующим образом:
День с начала лечения 2 13 20
Билирубин, мкмоль/л 86,00/58,00 17,60/11,00 Cл./22,00
Трансаминазы, ед. 862/612 623/231 40/43
НВ sag ++
Больной выписан на 21 день.
П р и м е р 3. Больной К. 18 лет.
Диагноз: вирусный гепатит В.
Анамнез: плохой аппетит, боль в животе, через 6 дней появились признаки желтухи.
Печень увеличена на 1,5-2 см.
С помощью R-граммы и пальпаторного обследования выявлены смещения следующих позвонков:
С7 влево, Th8 влево, Th9T10 вправо.
Проводят мануальное воздействие, восстанавливая правильное положение позвонков Th8-Th9-Th10 вторым приемом, а затем С7 первым приемом.
Было проведено четыре сеанса: на 6-й, на 9-й, на 14-й, на 20-й дни с начала лечения.
После второго сеанса исчезли признаки желтухи.
Биохимические показатели изменились следующим образом.
День с начала лечения 2 13 17
Билирубин, мкммоль/л 120,00/58,00 20,00/12,00 15,00/11,00
Трансаминазы, ед. 1193/657 309/67 22,4/88
НВ sag ++
Больной выписан на 19 день.
Для сравнения приводим изменение биохимических показателей двоих больных из контрольной группы.
День с начала лечения 2 12 22
Билирубин, мкмоль/л 100/34 18,0/12,0 сл./27
108/99 60,0/30,0 20,2/14,3
Трансаминазы, ед 862/634 556/192 317/153
873/593 901/249 862/384
НВsag +++ + +
+++ + +
Первый больной выписан на 37-й день, второй на 39-й.
Предложенный способ прошел апробацию в клинике Центрального научно-исследовательского института МЗ СССР. При лечении 150 больных установлено, что предложенный способ, примененный в комплексном лечении холестатических форм вирусного гепатита В с наклонностью к затяжному течению, способствует более быстрому уменьшению желтухи, исчезновению зуда кожи, улучшает кровоснабжение печени по данным реограмм, восстанавливает функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы по данным электроэнцефалограмм, электрогастроэнтероколограмм, повышает содержание картизола в сыворотке крови, ускоряет выздоровление и укорачивает пребывание больных в стационаре на 12-17 койко-дней.
Изменения показателей реопатограммы особенно заметны в дни проведения воздействия. После сеанса отмечалось увеличение кровенаполнения печени на 5-7% выше исходного уровня.
Отмечено коррегирующее влияние лечения на уровень аротромбина и функциональное состояние эритроцитов у больных вирусным гепатитом, произошла нормализация ферментов крови. Часть больных удалось снять с кортикотропной терапии и плазмофореза без обычного в таких случаях обострения.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГЕПАТИТА, включающий иммуномодулирующую терапию и стимулирование иннервации печени, отличающийся тем, что, с целью ускорения выздоровления и повышения эффективности лечения за счет улучшения кровоснабжения печени и повышения содержания кортизона в сыворотке крови, иммуномодулирующую терапию осуществляют мануальным воздействием на позвоночник на уровне C6 - Th1, а стимулирование иннервации печени осуществляют мануальным воздействием за позвоночник на уровне Th0 - Th11, восстанавливая правильное положение смещенных позвонков, используя следующие приемы: в положении больного лежа на животе руки свободно лежат вдоль туловища, голова повернута на бок в сторону смещения позвонка, проксимальный межфаланговый сустав согнутого третьего пальца одной руки устанавливают у основания остистого отростка позвонка со стороны его смещения, в область пястно-фалангового сустава этого пальца осуществляют толчковый удар по направлению к анатомической оси позвоночника в сторону, противоположную смещению, тенором второй руки, при этом в первом приеме при воздействии на уровне C6 - Th1 первый и третий пальцы второй руки устанавливают на сосцевидном и на мышелковом отростках соответственно, а гипотенор опирают на лопатку больного со стороны смещения позвонка, а во втором приеме при воздействии на уровне Th8 - Th11 пальцы второй руки своей ладонной поверхностью опирают на реберную поверхность тела больного.