Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ - Патент РФ 2051663
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии при лечении чесотки. Выявляют смещение позвонков на уровне от С5 до D1, от D5 до D12, от L2 до S2, осуществляют мануальное воздействие на восстановление смещенных позвонков с усилием от 20 - 25 кг/см2 в течение 3 - 5 сеансов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051663
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 5016062/14
Дата подачи заявки: 13.12.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко Анатолий Григорьевич
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии в лечении чесотки.
Известен способ лечения чесотки, включающий втирание в кожу мази Пилькинсона или 33%-ной серной мази. Однако применяемые средства вызывают раздражение кожи.
Целью настоящего изобретения является снижение количества осложнений.
Способ осуществляет следующим образом.
Проводят пальпаторное и рентгенологическое обследование позвоночника, выявляют отклонение остистого или остистых отростков на уровне от С5 до D1, от D5 до D12, от L2 до S2.
Мануальное воздействие осуществляется следующим образом. Устанавливают межфалагновый сустав 3 пальца одной руки под остистый отросток смещенного позвонка, а межфаланговый сустав 3 пальца другой руки под остистый отросток соседнего позвонка, и осуществляют одновременное движение обеими руками, направленное на восстановление положения позвонка, нередко движение сопровождается "хрустом".
Существенными признаками являются выявление смещения позвонка на уровне от С5 до D1, от D5 до D12, от L2 до S2, мануальное (ручное) воздействие на смещенный позвонок, направленное на восстановление положения позвонка с усилием от 20 до 25 кг/кв. см, в течение от 3 до 5 сеансов. Можно осуществлять смещение остистого отростка приемом, описанным в заявке, можно и другими приемами, например, давлением 1-ми пальцами. Можно производить смещение не только мануальным (ручным приемом), но и не ручным, например, с использованием каких-либо устройств.
Сила воздействия установлена эмперически в интервале от 20 до 25 кг/кв. см, не вызывает спазма мышц спины, что нежелательно во время проведения сеанса. Силу воздействия можно оценить с помощью известных приемов, например тензодатчиков. Число сеансов обусловлено тем, что в первый сеанс происходит привыкание больного к врачу, последующего числа сеансов достаточно для восстановления положения позвонков. Интервалы между сеансами зависят от самочувствия пациента. Обычно мобилизацию позвонков пациенты переносят без ухудшения самочувствия и сеансы проводят через 2-3 дня.
Для подтверждения достижения технического результата заявленного способа сообщаем следующее.
Известно, что возбудитель чесотки на здоровой коже не паразитирует. Необходимы изменения рогового слоя: Ph, расчесы, локальные воспалительные участки инфильтраты.
Наши клинико-экспериментальные исследования показали, что не всякое воздействие на сегментарный аппарат эффективно, а только целенаправленное, т. е. на уровне С5-D1, D5-D12, L2-S2 приводит к исчезновению инфильтратов кожи, как правило закрытых одеждой частей кожи туловища, конечностей. В легких случаях достаточно смены белья, санитарно-гигиенических мероприятий и возбудитель уходит с кожи, не закрытой одеждой, но гнездится в местах, закрытых одеждой, складках, где продолжает паразитировать и все наружные мази эффекта не приносят.
Известно, что физиологически активные вещества-медиаторы и модуляторы воспаления подразделяют на 2 группы:
1) образующиеся и накапливающиеся в клеточных элементах тканей;
2) образующиеся в жидких средах организма и, прежде всего, в крови. Известные в настоящее время медиаторы и модуляторы воспаления, их химическая природа, места образования и особенности биологического действия.
Так, например, гистамин содержится преимущественно в тучных клетках (до 10% сухой массы), в легких 20-30 мкг, 12-ти перстной кишке -15 мкг, в коже 8 мкг (в пересчете на 1 г измельченной сухой ткани по данным Levy Y. 1974, цит. по Я.А. Сигидина и др. "Лекарственная терапия воспалительного процесса", М. 1988, с. 21). В физиологических условиях гистамин является одним из гуморальных регуляторов микроциркуляции и активности некоторых экзокринных желез. Известны и "высвободители" гистамина; механическая травма, реакция антиген-антитело, облучение, химические раздражители (в том числе основные органические соединения, лекарственные препараты, яды насекомых и др.), синтетические полимеры.
Так же как и гистамин, серотонин представляет собой биогенный амин, вызывающий ряд биологических эффектов, связанных с рефлекторным возбуждением периферических нервов. Эти и другие биогенные амины запускают цепь биохимических и патофизиологических механизмов, способствующих формированию очага воспаления.
Как известно, возникновение патологического процесса в спинном мозге (вследствие отклонения положения позвонка от нормальной оси позвоночника, а также вследствие изменения положения позвонков относительно друг друга, например, в результате ротации их в вертикальной плоскости) сопровождается изменением возбудимости нейронов, находящихся на данном уровне спинного мозга, а так же блоком проведения возбуждения по восходящим и нисходящим путям спинного мозга. Кроме того возникают нарушения проведения возбуждения по чувствительным и двигательным нервным волокнам соответствующего сегмента спинного мозга. Все эти патологические процессы приводят к нарушению ретроградного и антеградного транспорта питательных веществ и биологически активных веществ от органа и к органу.
Доказательства данного положения были получены нами в опытах на экспериментальных животных на статистически значимом количестве наблюдений.
Под гексеналовым наркозом животным производили механическое смещение положения позвонков. Через 5-10 ч у животных развились патологические изменения в органах в соответствии с нарушением сегментарного уровня иннервации. В частности, выявлено нарушение транспорта по нервным волокнам предшественников гистамина и серотонина, а именно гистидина и триптофана. В органах содержание их было уменьшено в 1,5-3 раза. Контролем служила группа наркотизированных животных.
Проведены также сравнительные исследования содержания биологически активных аминов при введении меченых ацетилхолина (АХ), норадреналина (НА), гистамина (Г) и серотонина (5-ОТ) в контроле и у животных с нарушением сегментарной иннервации через 10 ч от введения меченых аминов.
Сравнительные данные получены нами (мкг/г): ацетилхолин в контроле 2,7+/-0,08; в опыте 1,2+/-0,01; норадреналин в контроле 4,2+/-0,07, в опыте 3,4+/-0,05; гистамин в контроле 16,1+/-0,1, в опыте 6,6+/-0,1; серотонин в контроле 14,8+/-0,11, в опыте 2,9+/-0,06.
Проведены исследования динамики концентрации указанных биологически активных аминов через 20 ч после их введения в условиях нарушения сегментарной иннервации. Опыты показали снижение содержания биологически активных аминов и прежде всего норадреналина и серотонина.
Полученные изменения обмена и содержания аминов коррелировали с морфологическими изменениями кожи, в которой обнаружены некробиоз, мутное набухание, отек интерстиции и коллагеновых волокон, изменение Рh, представляющие основу для внедрения клеща и хронически рецидивирующего течения заболевания, не поддающегося лечению различными лечебными известными способами, в основе которых лежит использование мазей.
Следует отметить, что при нарушении сегментарной иннервации в первые 5-10 ч, прежде всего уменьшается содержание серотонина. Это обусловлено тем, что 5-От в меньшей мере, чем НА, подвержен обратному захвату нервными терминалями. С другой стороны, серотонин не имеет дополнительного эндогенного источника в виде тучных клеток, периневральных и эндоневральных структур периферических нервов, как гистамин.
Источником серотонина в условиях нарушения сегментарной иннервации также не могут быть ни спинномозговая жидкость, ни плазма крови (до активизации мастоцитов вилочковой железы).
Таким образом, при нарушении сегментарной иннервации происходит не только количественное уменьшение в тканях биологически активных аминов, осуществляющих передачу возбуждения, но и изменение их соотношения. Изменение синтеза гистамина, серотонина, а также соотношение гистамин-серотонин изменяет возбудимость афферентных систем.
С другой стороны, как показали наши исследования, при участии мастоцитов (они происходят из эпителиальных клеток или больших и средних лимфоцитов, а их продукция считается постоянной функцией вилочковой железы) происходит первоначальное усиление выброса гистамина, что приводит к усилению межклеточного отека и набуханию коллагеновых волокон.
Приведенные нами установленные факты по количественному изменению биологически активных аминов, в частности серотонина, в условиях нарушения сегментарной иннервации еще раз подтверждают известные свойства серотонина: снижение симпатической и повышение парасимпатической активности (торможение высвобождения норадреналина, вазодилятации, увеличению капиллярного кровотока). Наши исследования показали, что при устранении нарушения сегментарной иннервации (в результате мануального воздействия на уровне от С4 до С6 и от L3 до S3, направленного на восстановление нормального положения позвонков) нормализуется содержание в тканях биологически активных аминов; нормализация серотонина приводит к снижению адреналина, одно из промежуточных патогенетических факторов развития заболевания.
Вышеуказанные исследования доказывают мануальное воздействие на позвоночник, улучшающее симпатическую и парасимпатическую иннервацию кожи и ее составных элементов, не вызывает раздражение кожи.
П р и м е р 1. Больной С-в, 41 года, поступил с жалобами на интенсивный зуд кожи в области сгибателей (локтевой сустав, коленный сустав) и на боковых поверхностях живота.
Объективно: на сгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей обнаруживается сыпь в виде парных папуло-везикул. Признак Арди положительный, в срезах рогового слоя кожи пораженных участков обнаруживаются клещи.
При пальпаторном исследовании позвоночника обнаружены следующие отклонения положения позвонков: С5-С6 вправо; D1 влево, D5 влево, D7 вправо, L2-L3 вправо, S2 влево. Проведено мануальное воздействие с усилием соответственно 20, 20, 25, 20, 22, 25, 22 кг/кв. см. Проведено 3 сеанса мануальной терапии.
После 3 сеансов мануального воздействия зуд исчез, обнаруживаются остаточные явления сыпи, признак Арджи отрицательный, в срезах рогового слоя клещи не обнаруживаются. Белье больного менялось после каждого сеанса мануальной терапии.
Последующее наблюдение через 1, 3, 6 месяцев рецидива нет.
Формула изобретения: СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЧЕСОТКИ путем физического воздействия, отличающийся тем, что выявляют смещение позвонков на уровне от C5 до D1, от D5 до D12, от Z2 до S2, осуществляют мануальное воздействие на восстановление смещенных позвонков с усилием от 20 до 25 кг/см2 в течение от 3 до 5 сеансов.