Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ - Патент РФ 2051666
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: пенообразователь лекарственных средств относится к медицинской технике и может найти применение для образования лекарственных пенных коктейлей. Целью изобретения является упрощение конструкции с повышением надежности в работе. Сущность изобретения: газораспределитель выполнен разборным в виде втулки из металлопористого материала с крышками по торцам, имеющими по центру коаксиально втулке стыкующиеся между собой патрубки, где верхний патрубок сообщен с трубкой подачи газа, а нижний имеет глухое дно и радиальные отверстия у крышки. Кроме вышеуказанной цели достигается равномерное распределение газа в виде микропузырьков по всей поверхности металлопористой втулки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051666
Класс(ы) патента: A61J3/00
Номер заявки: 4955241/14
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Производственное объединение "Новосибирский завод химконцентратов"
Автор(ы): Батуев А.В.; Батуев В.И.; Белосохов А.И.; Давиденко В.И.; Квасков В.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество закрытого типа Научно-внедренческая фирма "Спас"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение для ввода в организм человека через пищевой тракт лекарственных средств в виде газовой пены.
Известен пенообразователь лекарственных средств, содержащий сосуд для пенообразующей жидкости, распылитель с перфорированной поверхностью, сообщенный с источником подачи сжатого газа [1]
В пенообразователе распылитель выполнен в виде перфорированной диафрагмы, соединенной через кран и трубку с сосудом пенообразования и с баллоном сжатого газа.
Пенообразователь сложен в изготовлении и не обеспечивает равномерность распределения подачи газа в пенообразующий раствор. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является пенообразователь лекарственных средств, содержащий, сосуд для пенообразующей жидкости распылитель с перфорированной поверхностью, сообщенный с источником подачи сжатого газа [2]
Недостатком пенообразователя является сложность конструкции распылителя, выполненного в виде полого тора с шарами внутри, и ненадежность в работе из-за возможной забивки внутренней полости сахаристыми веществами и из-за неразборности конструкции невозможно удаление из тора образовавшихся осадков и проведение дезинфекции.
Забивка тора сахаристыми веществами ведет соответственно к неравномерности газораспределения в пенообразующей жидкости. Целью изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности в работе и равномерности газораспределения.
Эта цель достигается тем, что в пенообразователе лекарственных средств, содержащем сосуд для пенообразующей жидкости с перфорированной поверхностью, сообщенный с источником подачи сжатого газа посредством трубки с краном, согласно изобретению распылитель выполнен в виде втулки из металлопористого материала с разъемно соединенными с ее торцами крышками, имеющими патрубки, при этом патрубки телескопически соединены друг с другом, и расположены коаксиально относительно втулки, патрубок, расположенный в верхней крышке, соединен с трубкой для подачи газа, а в патрубке нижней крышки у его заглушенного торца выполнены радиально расположенные отверстия.
Выполнение распылителя разборным позволяет упростить конструкцию, обеспечить дезинфекцию-промывку всех его узлов, обеспечить надежность работы, достичь равномерности газораспределения по всей поверхности перфорированной втулки и исключить какую-либо разнородность газовых пузырьков образовавшейся пены.
На чертеже представлен пенообразователь лекарственных средств.
Пенообразователь лекарственных средств содержит сосуд 1 для пенообразующей жидкости и распылитель 2 в виде металлопористой втулки 3 с верхней крышкой 4 с патрубком 5 и с коаксиальным патрубком 6, нижней крышкой 7 с коаксиальным патрубком 8 и с радиальными отверстиями 9. Коаксиальные патрубки 6, 8 телескопически соединены друг с другом.
Патрубок 5 соединен трубкой 10 с патрубком 11 подачи под небольшим давлением газа, а вывод пены осуществлен через патрубок 12 крышки 13. Регулировка подачи газа осуществлена краном 14.
Пенообразователь лекарственных средств работает следующим образом.
В сосуд 1 заливается пенообразующая лекарственная жидкость до полного погружения распылителя 2. Через патрубок 11 по трубке 10 в патрубок 5, подается газ под небольшим давлением. Газ поступает в телескопически соединенные патрубки 6, 8 и через радиальные отверстия 9 во внутреннюю полость металлопористой втулки 3, откуда равномерно по всей поверхности металлопористой втулки в сосуд 1 с пенообразующей лекарственной жидкостью, при соприкосновении газа с которой образуется устойчивая равномерно насыщенная пена, которая через патрубок 12 выводится в дозированную емкость для приема пациентом.
Регулировка подачи газа и соответственно выход пены осуществляется краном 14.
Формула изобретения: ПЕНООБРАЗОВАТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, содержащий сосуд для пенообразующей жидкости и распылитель с перфорированной поверхностью, сообщенный с источником подачи сжатого газа посредством трубки с краном, отличающийся тем, что распылитель выполнен в виде втулки из металлопористого материала с разъемно соединенными с ее торцами крышками, имеющими патрубки, при этом патрубки телескопически соединены друг с другом и расположены коаксиально относительно втулки, патрубок, расположенный в верхней крышке, соединен с трубкой для подачи газа, а в патрубке нижней крышки у его заглушенного торца выполнены радиально расположенные отверстия.