Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛОСЬОН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ - Патент РФ 2051667
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛОСЬОН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ
ЛОСЬОН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ

ЛОСЬОН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Для повышения биологической активности, питательных, тонизирующих и дезинфицирующих свойств лосьон содержит следующие компоненты, мас.%: настойка прополиса 4%-ная на 96%-ном этиловом спирте 5,0...15,0; маточное молочко 0,1. . .0,4; настойка пыльцы 10%-ная на 40%-ном этиловом спирте 45,0...55,0; мед 1,0...5,0; глицерин 1,0...6,0; водный настой календулы 47,9...18,6. Средство готовят смешиванием компонентов при определенных параметрах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051667
Класс(ы) патента: A61K7/00
Номер заявки: 4954948/14
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Всесоюзное научно-производственное акционерное объединение "Цветень" (UA)
Автор(ы): Дудов Игорь Александрович[UA]; Дунай Лидия Ивановна[UA]; Свистун Борис Алексеевич[UA]; Дудова Антонина Феликсовна[UA]; Филиппов Юрий Александрович[UA]; Черкасова Антонина Ивановна[UA]
Патентообладатель(и): Научно-производственное акционерное общество "Цветень" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности и касается производства средств, предназначенных для ухода за кожей.
Известны лосьоны для ухода за кожей лица, в который входят продукты пчеловодства пыльца, маточное молочко, пчелиный воск и др.
Известен лосьон для нормальной и сухой кожи, содержащий экстракт цветочной пыльцы.
Недостаток указанных лосьонов слабая биологическая активность, низкие питательные, тонизирующие и дезинфици- рующие свойства.
Целью изобретения является повышение биологической активности, повышение питательных, тонизирующих свойств лосьона.
Для достижения поставленной цели лосьон дополнительно содержит прополис, календулу, маточное молочко, мед, глицерин при следующем соотношении взятых ингредиентов, мас.
Настойка прополиса
4%-ная на 96%-ном этиловом спирте 5,0-15,0 Маточное молочко 0,1-0,4
Настойка пыльцы
10% -ная на 40%-ном этиловом спирте 45,0-55,0 Мед 1,0-5,0 Глицерин 1,0-6,0 Водный настой ка- лендулы 47,9-18,6
Прополис и цветочная пыльца доноры аминокислот в лосьоне. Повышенную биологическую активность лосьона обеспечивают легкоусваиваемые биологически активные составляющие прополиса, витамины В,С,РР и широкая гамма микроэлементов. Эфирные масла, бальзамы, а главное флавоноиды и ферулиновая кислота придают лосьону противовирусные и противобактерицидные свойства, действуют как бактерицидное, техническое и восстанавливающее эпителий средство.
Наличие в составе бактерицидов прополиса обеспечивают витамины А,В,С,Е, РР, высоконасыщенные жирные кислоты три- глицеридов, что обусловливает высокий дерматологический эффект на коже.
Биологически активные вещества прополиса легко впитываются в кожу, способствуют этому присутствие в лосьоне глицерина и спирта. Тонизирующее действие средства происходит за счет увеличения притока крови к поверхности кожи и ускорения переноса тонирующих веществ во все части тела. Эфирные масла прополиса придают анестезирующие свойства лосьону.
Введение настойки прополиса в количестве биологически активных веществ ниже 5 мас. не обеспечивает заданный физиологический эффект, а выше 15 мас. может вызвать легкое раздражение нежной кожи, и придать избыточную липкость лосьону.
Наличие в маточном молочке пантотеновой кислоты витаминов группы В и других витаминов и аминокислот способствует нормализации функций кожи, стимулирует клеточный метаболиз, нормализует секрет жировых желез, ограничивает старение и тонизируют кожу. Антимикробное действие маточного молочка обусловлено наличие в нем дакагидрокси-Д2-деценовой кислоты, которая попадает с соком верхнечелюстных желез рабочих пчел. Маточное молочко очень чувствительно к химической несовместимости. Уменьшение дозирования в составе ниже 0,1 мас. не обеспечивает необходимого физиологического эффекта, а превышение 0,4 мас. нецелесообразно из-за передозировки.
Цветочная пыльца хороший биостимулятор действующий на дряхлеющую кожу. Наличие в пыльце больших количеств всех незаменимых аминокислот, витаминов группы В, гормонов, повышает в средствах, имеющих пыльцу, общеукрепляющие, спазмолитические и тонизирующие действия, укрепляет стенки сосудов, повышает противовоспалительные и бактерицидные свойства. Большое количество витамина Р (Рутина) уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, кроме того фонокарбоновые кислоты также обладают капилляроукреп- ляющим действием.
Ранозаживляющее, противовоспалительное, стимулирующее, тонизирующее и адантогенные действия обеспечивают тритерпеноиды цветочной пыльцы.
Цветочная пыльца представлена в виде 10%-ной настойки на 40%-ном этиловом спирте. Снижение в лосьоне количества настойки пыльцы ниже 45 мас. недостаточно для освоения всех полезных свойств пыльцы, а при превышении количества пыльцы в лосьоне свыше 55 мас. не повышается эффективность использования полезных качеств пыльцы.
Мед придает лосьону питательные свойства. Содержание фитогормональных и биоактивирующих факторов в лице повышает смягчающие свойства его и вызывает путем осмоса увеличенный приток крови к кожной ткани, улучшая ее питание.
Благодаря своим гигроскопическим свойствам мед впитывает кожные выделения. Содержащиеся в меде антибиотические вещества (ингибиторы) оказывают обеззараживающее действие. Наличие в лосьоне меда придает коже свежесть, бархатистость, сглаживает морщины и шероховатость. Основная функция меда в данном лосьоне очищать кожу, второстепенная щадящая обезжиривание. Исходя из этого определяются и пределы дозировки меда в лосьоне 1-5 мас. Ниже 1,0 мас. не допускается достаточное очищение кожи, а свыше 5,0 мас. вызывает излишнее обезжиривание и сухость кожи.
Глицерин смягчающее и влагоемкое составляющее лосьона. В разбавленном водном растворе календулы, впитываясь в ткани, вызывает слабое раздражение экстерорецепторов кожи, привлекает к ней жидкую часть крови, которая и смягчает кожу. Содержание глицерина и прополиса в лосьоне способствует залечиванию ран и мелких нарывчиков на коже и придает устойчивость при хранении лосьона. Присутствие глицерина и спирта обеспечивает более легкое проникновение в кожу биологически полезных составляющих прополиса. Введение в состав глицерина менее 1,0 мас. не обеспечивает оптимального смягчающего и влагоемкого действия, а проникновения биологически активных веществ в кожу снижает бактерицидное действие лосьона. Превышение количества глицерина свыше 6,0 мас. приводит к излишку его по отношению к прополису, а свободный глицерин вызывает сухость.
Активно действующие вещества цветков календулы состоят из комплекса стерольных гликозидов. Содержащиеся в цветках токоферолы, витамины и эфирные масла способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, одновременно повышают тургор кожи и создают определенный антистатический эффект.
Заживление мелких порезов, ранок происходит за счет синергетического действия составляющих цветков календулы стероидных гликозидов, каратоноидов (β, γ-каротин). Препараты календулы обладают выраженными бактерицидными, спазмолитическими и регенеративными действиями, используются при угревой сыпи и жирной кожи.
Содержание настоя календулы ниже 18,6 мас. не обеспечивает необходимый физиологический эффект, а превышение 47,9 мас. также вызывает снижение физиологического эффекта, так как снижает полезное действие маточного молочка.
Технология приготовления лосьона следующая.
П р и м е р 1. В реактор заливают 45 мас. 10%-ной настойки пыльцы на 40% -ном этиловом спирте, растворяют 0,1 мас. маточного молочка, перемешивают 2-3 мин и фильтруют через фильтр с отверстиями 0,1 мин. Затем добавляют 5 мас. настойки прополиса 4%-ной на 96%-ном этиловом спирте, 1,0 мас. меда, 1,0 мас. глицерина и 47,9 мас. водного настоя календулы. Перемешивают 5-10 мин, контролируют и фасуют.
П р и м е р 2. В реактор заливают 50,0 мас. 10%-ной настойки пыльцы на 40%-ном этиловом спирте, растворяют 0,2 мас. маточного молочка, перемешивают 2-3 мин и фильтруют через фильтр с отверстиями 0,1 мм. Затем добавляют 10,0 мас. настойки прополиса 4%-ной на 96%-ном этилового спирта, 3,0 мас. меда, 3,0 мас. глицерина и 33,8 мас. водного настоя календулы. Перемешивают 5-10 мин, контролируют и фасуют.
П р и м е р 3. В реактор заливают 55,0 мас. 10%-ной настойки пыльцы на 40%-ном этиловом спирте, растворяют 0,4 мас. маточного молочка, перемешивают 2-3 мин и фильтруют через фильтр с отверстием 0,1 мм. Затем добавляют 15,0 мас. настойки прополиса 4%-ной на 96%-ном этиловом спирте, 5,0 мас. меда, 6,0 мас. глицерина и 18,6 мас. водного настоя календулы, контролируют и фасуют.
Формула изобретения: ЛОСЬОН ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ И ЖИРНОЙ КОЖИ, содержащий препарат пыльцы и глицерин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит настойку прополиса 4%-ную на 96%-ном этиловом спирте, маточное молочко, мед и водный настой календулы, а в качестве препарата пыльцы - настойку пыльцы 10%-ной на 40% этиловом спирте при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Настойка прополиса 4%-ная на 96%-ном этиловом спирте - 5,0 - 15,0
Маточное молочко - 0,1 - 0,4
Настойка пыльцы 10%-ная на 40%-ном этиловом спирте - 45,0 - 55,0
Мед - 1,0 - 5,0
Глицерин - 1,0 - 6,0
Водный настой календулы - 18,6 - 47,9