Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕЙ ПОСТЛУЧЕВОЙ ДИАРЕИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ СВЕРХВЫСОКИМИ ДОЗАМИ РАДИАЦИИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕЙ ПОСТЛУЧЕВОЙ ДИАРЕИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ СВЕРХВЫСОКИМИ ДОЗАМИ РАДИАЦИИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАННЕЙ ПОСТЛУЧЕВОЙ ДИАРЕИ, ВЫЗЫВАЕМОЙ СВЕРХВЫСОКИМИ ДОЗАМИ РАДИАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для профилактики ранней постлучевой диареи в медицине и ветеринарии. С целью повышения эффективности фармакологической противолучевой защиты организма в диапазоне сверхвысоких доз радиации предложено применять нафтизин. Нафтизин, вводимый мышам парентерально в дозах 0,5 - 5,0 мг/кг, предупреждает, в отличие от цистамина, развитие ранней постлучевой диареи при тотальном гамма-облучении животных дозами радиации порядка 6,5 ЛД50/30 (45 Гр). 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051670
Класс(ы) патента: A61K31/165
Номер заявки: 5046363/14
Дата подачи заявки: 04.06.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Красильников И.И.
Автор(ы): Красильников И.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт военной медицины
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к радиологии, и может быть использовано для профилактики ранней постлучевой диареи в медицине и ветеринарии.
Облучение организма сверхвысокими дозами радиации, во много раз превышающими минимальную абсолютно летальную и вызывающими "кишечную" форму острого лучевого поражения, сопровождается ранней диареей, которая может наблюдаться уже непосредственно после радиационного воздействия.
Известно официальное профилактическое радиозащитное средство цистамин, серосодержащее соединение, значительно снижающее летальность облученных животных. Это средство можно рассматривать в качестве прототипа. Однако цистамин не предупреждает появление ранней постлучевой диареи. Более того, при применении в радиозащитных дозах цистамин сам может вызывать диарею у животных и человека.
Целью изобретения являлось повышение эффективности фармакологической противорадиационной защиты организма за счет применения такого радиопротектора, радиозащитное действие которого проявляется не только в снижении летальности, подобно прототипу, но также и в предупреждении ранней постлучевой диареи.
Указанная цель достигается применением нафтизина. Нафтизин, относящийся к соединениям имидазолинового ряда, известен в качестве средства профилактики лучевых поражений и лечения воспалительных заболеваний носа и глаз.
Возможность достижения цели изобретения доказывается следующим примером.
П р и м е р 1. Эксперименты выполнены на 180 беспородных белых мышах-самцах массой 18-20 г, содержащихся на стандартном виварном рационе. Животных подвергали однократному общему равномерному гамма-облучению на установке ИГУР в дозе 45 Гр (около 6,5 ЛД50/30) при средней мощности дозы радиации 1,5 Гр/мин. Животных подопытных и контрольных групп облучали одновременно. Время радиационного воздействия составляло 30 мин. Антидиарейный эффект препаратов регистрировали сразу после облучения животных.
В опытах были использованы кристаллический нафтизин Киевского ХФЗ им. Ломоносова и цистамин-дигидрохлорид. Нафтизин в виде водного раствора объемом 0,1 мл вводили мышам внутрибрюшинно за 15-20 мин до начала облучения. Цистамин применяли аналогично в оптимальной радиозащитной дозе 150 мг/кг (по основанию протектора) за 30 мин до начала облучения.
Результаты экспериментов представлены в таблице. В условиях однократного общего гамма-облучения в дозе 45 Гр у 75% животных контрольных групп непосредственно после воздействия радиации отмечались диарея. Профилактическое применение нафтизина в дозах 0,5 и 5,0 мг/кг, т.е. в радиозащитных по критерию выживаемости, полностью предупреждало появление диареи. В дозе 0,05 мг/кг эффект препарата оказался менее выраженным, что позволяет рассматривать эту дозу нафтизина как пороговую.
Цистамин в качестве антидиарейного средства был практически неэффективен.
На основании полученных экспериментальных данных можно придти к заключению о достижении цели изобретения и о возможности расширения области применения нафтизина как лекарственного средства.
Формула изобретения: Применение нафтизина в качестве средства для профилактики ранней постлучевой диареи, вызываемой сверхвысокими дозами радиации.