Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРУКСИЗМА
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРУКСИЗМА

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БРУКСИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стоматологии, в частности к изысканию препаратов для лечения бруксизма. Цель изобретения - выявление препарата нового профиля действия - снятие напряжения, спазма жевательных мышц и предупреждение длительных и мучительных осложнений заболевания. Для этого предлагается карбатин. При бруксизме лечебный эффект достигается назначением доз карбатина в 2 - 3 раза меньших, чем при применении его в качестве противоэпилептического препарата. Карбатин выгодно отличается минимальной токсичностью, возможностью непрерывного лечения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051674
Класс(ы) патента: A61K31/27
Номер заявки: 4738147/14
Дата подачи заявки: 18.09.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Институт химии им.В.И.Никитина АН Республики Таджикистан (TJ); Таджикский медицинский институт им.Абуали ибн Сино (TJ)
Автор(ы): Жахангиров Абдулхай Жахангирович[TJ]; Ошанин Иван Александрович[TJ]; Лебедев Анатолий Алексеевич[TJ]; Хайдаров Карим Хайдарович[TJ]; Лебедева Людмила Дмитриевна[TJ]; Глазунова Елена Михайловна[TJ]; Глебова Нинель Васильевна[TJ]; Хасанова Дильбархон Келамединовна[TJ]; Сокирко Василий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Институт химии им.В.И.Никитина АН Республики Таджикистан (TJ)
Описание изобретения: Изобретение относится к стоматологии. Конкретно к изысканию препаратов для лечения бруксизма. Это заболевание характеризуется симптомами: стискивание, сжатие, скрежетание зубами, что постепенно приводит к отколу, перелому, патологической истираемости, расшатыванию зубов и функциональной перегрузке височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС) с последующим осложнением в виде миофасцеального болевого дисфункционального (МБД) синдрома, приводящего больных к длительным и мучительным страданиям.
Известно, что к препаратам, используемым в практической медицине по данному профилю заболевания, относятся элениум, валиум, тазепам, триоксазин. Существующий арсенал медикаментозных средств для лечения бруксизма не во всех случаях позволяет добиться длительных коррекций, а иногда терапия оказывается неэффективной. Помимо этого каждому из применяемых препаратов присущи нежелательные побочные эффекты и отрицательные воздействия: сонливость, нарушение координации движений и ориентировки во времени и пространстве, возможно возникновение психологической зависимости, привыкания, пристрастия.
Поиски и внедрение новых лекарственных средств, избирательно действующих при бруксизме, идут очень медленно. За последнее десятилетие для практической стоматологии фактически не рекомендован ни один препарат.
Ознакомление с литературными источниками позволяет сделать заключение, что этот раздел медицины исследуется крайне мало. Актуальность этой проблемы побудила нас заняться поиском средств, приносящих облегчение больным бруксизмом.
Среди применяемых лекарственных веществ для снятия напряжения, спазма жевательных мышц и предупреждения длительных и мучительных осложнений нет прототипов, которые по своей химической структуре были бы близки к нашему объекту изобретения карбатину. Они относятся к производным бензодиазепина, триметоксибензоил морфолина и др. В своей структуре они не содержат остатка карбамиловой кислоты -OCONH2 и тройной (ацетиленовой связи (-C≡C-).
Не все из используемых препаратов этого спектра действия отвечает запросам и требованиям эффективности.
Ограниченное количество препаратов, недостаточное удовлетворение потребности в них, наличие побочных эффектов и отрицательного воздействия все это заставляет практическую стомоталогию ставить перед химиками и фармакологами проблему создания новых препаратов или выявления иных профилей активности у уже известных и широко применяемых в практической медицине средств, которые бы отвечали требованиям и условиям каждого конкретного случая.
Целью настоящего изобретения является изыскание лекарственного препарата для лечения бpуксизма с меньшей токсичностью, отсутствием побочных эффектов, широким спектром действия среди вновь синтезированных веществ и уже применяемых в практической медицине препаратов с целью расширения арсенала лекарственных средств, для лечения больных этого заболевания.
Указанная цель достигается применением 3-метил-3-карбамоилокси-1-бутина (карбатина) (а. с. N 408548, 1973, N 770000, 1980, N 1448440, 1988), в качестве противоэпилептического средства для лечения бруксизма.
Все вышеперечисленные препараты (элениум хлозепид, либриум; сибазон седуксен, валиум; тазепам нозепам; феназепам, триоксазин), применяемые в практике для лечения бруксизма, относятся к транквилизаторам.
Основная цель достигается и тем, что проведенные нами экспериментальные исследования в соответствии с требованиями Фармакологического комитета МЗ СССР позволили выявить у карбатина основные виды активности, характерные для транквилизаторов.
Это и послужило основанием для клинического изучения активности карбатина в стоматологической практике для снятия напряжения, спазма жевательных мышц, а также для профилактики и предупреждения, связанных с бруксизмом осложнений (патологическая истираемость, расшатывание зубов; травматическое повреждение связочного аппарата, функциональная перегрузка височно-нижнечелюстных суставов, миофасцеальный болевой дисфункциональный синдром).
Сопоставительный анализ в условиях клинического изучения позволяет стоматологам сделать вывод, что предлагаемое средство карбатин снимает и в дальнейшем предупреждает напряжение, спазм мышц; сжатие, стискивание и скрежетание зубов в тех случаях, когда не удается добиться длительной коррекции или терапевтического эффекта при применении элениума, седуксена, тазепама, триоксазина.
В процессе длительного применения карбатина отчетливо выявлено его положительное действие на состояние больных: они отмечали отсутствие угнетающего действия, что наблюдали при применении элениума, седуксена, тазепама, триоксазина, исчезновение напряженности, болей, улучшение настроения, появление бодрости.
Таким образом, применение карбатина в качестве средства для лечения бруксизма соответствует критериям "новизна" и "существенные отличия".
П р и м е р 1. Карбатин получают действием на диметилэтинилкарбинол (ДМЭК) трифторуксусной кислоты и натрия циановокислого в среде хлороформа.
В колбу емкостью 5 л с механической мешалкой и капельной воронкой загружают 260 г (4 М) натрия циановокислого, 3 л сухого хлороформа, 210 г (2,5 М) ДМЭК и перемешивают в течение 10-15 мин. Затем начинают прикапывать из капельной воронки 480 г (4,2 М) трифторуксусную кислоту. Температура реакции 26-28оС. Время прикапывания 4-5 ч. Затем реакционную массу перемешивают 5 ч. По окончании реакции хлороформенный раствор карбатина отсасывают в емкость и нейтрализуют содой. От хлороформенного раствора, содержащего целевой продукт карбатин, отделяют образовавшиеся соли и на испарителе отгоняют основную массу хлороформа. Кристаллы карбатина с остатком хлороформа (500 мл) растворяют при кипячении с обратным холодильником, фильтруют и кристаллизуют при 5-10оС. После отделения маточника кристаллы промывают водой (150 мл) и сушат при температуре не выше 60оС. Выход 190 г (60%).
П р и м е р 2. Согласно цели изобретения проведено скрининговое исследование по выявлению транквилизирующих свойств у карбатина.
Эксперимент проводили на белых мышах, белых беспородных крысах, кошках. Оценку транквилизирующих свойств карбатина проводили по изучению влияния на координацию движений и мышечный тонус, двигательную активность, условно-рефлекторную деятельность, "конфликтную ситуацию", антагонизм с судорожными веществами, центральные холинэргические системы, характер взаимодействия с фенамином, снотворными средствами.
Цифровые значения экспериментальных серий обрабатывали статистически. Результаты признавали достоверными при Р или < 0,05.
Полученные экспериментальные данные позволяют представить фармакологическую характеристику карбатина следующим образом.
3-метил-3-карбамоилокси-1-бутин (карбатин) является антагонистом кофеина, фенамина, мефолина, потенцирует гексеналовый сон. Обладает значительно выраженным противосудорожным эффектом, в большей мере проявляющимся в отношении коразола и электросудорог, в меньшей степени при стрихнинных судорогах и ареколиновом треморе. В больших дозах оказывает миорелаксантное действие.
Карбатин не влияет на условно-оборонительные реакции и существенно понижает реакцию "конфликтной ситуации" у животных.
Анализируя результаты можно сделать заключение, что карбатин по характеру психотропного влияния относится к веществам с транквилизирующим действием.
Все это послужило основанием для клинического испытания основности карбатина в стоматологической практике в качестве средства для лечения бруксизма.
П р и м е р 3. Больной П-в И.К. 42 лет (амбулаторная карта N 3249 от 22 ноября 1987 г) обратился с жалобами на сильные боли в области жевательных мышц, скованность движения нижней челюсти и сильное сжатие зубных рядов. Боли иррадиируют в височно-нижнечелюстной сустав, в наружный слуховой проход и височную область. Во время сна плотно сжимает зубы, а утром отмечается болезненность всех сохранившихся зубов. Объективно: контуры жевательных мышц сильно выражены, пальпаторно-плотные.
При осмотре полости рта зубы отсутствуют. Остальные сохранившиеся зубы стерты до дентино-эмалевой границы, а местами в области верхних фрональных зубов стертость достигает до уровня пульпарной камеры. Сжатием зубов страдает около 15 лет. Неоднократно лечился у невропатолога и стоматолога без видимых улучшений. При ЭМГ исследованиями установлено повышение интегрированной биоэлектрической активности жевательных мышц в состоянии относительного физиологического покоя до 59,8 мкв/с.
Диагноз: бруксизм, осложненный патологической истираемостью зубов и миофациально-болевым дисфункционным синдромом.
Больному назначен курс лечения карбатином по схеме: 0,4 на ночь и 0,2 утром в течение 30 дней. Состояние больного начало улучшаться с третьих суток. Напряжение жевательных мышц снизилось. Проведенные через 6 дней ЭМГ исследования показали, что интегрированная биоэлектрическая активность жевательных мышц снизилась до 0,52 мкв/с.
Через месяц больному проводили ортопедическую реставрацию зубных рядов. После протезирования зубов повторный курс лечения был назначен продолжительностью 15 дней по той же схеме. После окончания курса лечения все боли исчезли, жалоб нет. Осмотр больного через 6 месяцев после повторного курса лечения показал, что приступы бруксизма и болей прекратились. Состояние П-ва позволило без особых затруднений провести протезирование. Зубными протезами пользуется свободно. Лечение закончено.
П р и м е р 4. Больная С-ва Т.И. 19 лет (амбулаторная карта 1328 от 18 августа 1987 г.), студентка Таджикского политехнического института жалуется на сильные скрежетания зубами во время ночного сна. Со слов матери девушка неоднократно обследовалась на предмет выявления глистов. Однако во всех анализах глисты не были обнаружены. Обследовалась у невропатолога, лечилась тазепамом и элениумом. В процессе лечения у нее появилась сонливость и плохо стала усваивать учебный материал.
Клинически со стороны зубочелюстной системы изменений нет. Диагноз: брускизм.
С 20 августа назначен карбатин по 0,2 г перед сном. Через двое суток после однократного приема по 0,2 г скрежетания зубами прекратились, самочувствие улучшилось. Через 7 дней проведенные ЭМН исследования показали, что интегрированная биоэлектрическая активность (ИБА) жевательных мышц в состоянии покоя с 24,5 мкв/с снизилась до 0,00 мкв/с. Больная получила курс лечения в течение 3-х месяцев. Контрольный анализ через 6 месяцев показал, что действие карбатина после 3-х месячного курса лечения сохраняется в течение 3-х последующих месяцев.
П р и м е р 5. Больная И-ва И.С. 19 лет, учащаяся СПТУ (амбулаторная карта N 1447 от 24 августа 1987 г.) жалуется на постоянные головные боли, скованность движений нижней челюсти, жевательных мышц, мышц плечевого пояса и спины, отмечающиеся после пробуждения по утрам. С детства страдает скрежетанием зубов, а в последние 6 мес присоединились вышеназванные сопутствующие боли. Просыпается утром усталой. Скрежетание зубов сильно мешает сну живущих с ней в комнате девушек. Прием седуксена, элениума, триоксазина и тазепама не улучшает состояния, днем сохраняется сонливость, не может сосредоточиться на занятиях. При ЭМГ исследовании установлено повышение ИБА собственно-жевательных мышц в состоянии покоя до 30 мкв/с. Клинически жевательные мышцы плотные, контуры выражены. В состоянии покоя зубные ряды сомкнуты. Имеются явления хронического пародонтита. Диагноз: бруксизм, осложненный пародонтитом.
С 25 ноября 1987 г. назначен карбатин по 0,2 г. после еды утром и вечером. В первую же ночь скрежетание прекратилось, а остальные жалобы прошли через 3 дня. На 7 день был проведено ЭМГ исследование, где показатель БА снизился до 0,00 мкв/с. Пальпаторная консистенция мышц эластичная. Лечение проводилось в течение 30 дней.
При контрольном осмотре через 6 месяцев состояние удовлетворительно. Жалоб нет. Приступы бруксизма не возобновлялись. Состояние маргинального пародонта улучшилось. Отеки межзубных сосочков исчезли. Лечение закончено.
Формула изобретения: Применение карбатина в качестве средства для лечения бруксизма.