Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНЕЙ, ВЫЗЫВАЕМЫХ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ветеринарии, животноводстве, птицеводстве. Сущность изобретения: применение бис(бензоилметил)селенида в качестве средства для лечения и профилактики болезней, вызываемых недостаточностью селена в организме сельскохозяйственных животных и птиц. 8 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051681
Класс(ы) патента: A61K33/04
Номер заявки: 93045743/15
Дата подачи заявки: 24.09.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Древко Б.И.; Антипов В.А.; Жуков О.И.; Фоменко Л.А.; Маркова Л.И.; Древко Р.И.; Родионова Т.Н.; Ефремов В.И.; Харченко В.Г.
Автор(ы): Древко Б.И.; Антипов В.А.; Жуков О.И.; Фоменко Л.А.; Маркова Л.И.; Древко Р.И.; Родионова Т.Н.; Ефремов В.И.; Харченко В.Г.
Патентообладатель(и): Древко Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности, применяется для повышения продуктивности и в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях животных и птиц.
Селен относится к ультрамикроэлементам, имеются сведения что он является активатором некоторых ферментов энергетического обмена, в том числе активирует декарбоксилазы. Некоторые его соединения выполняют антиоксидативные функции. Дефицит селена в рационе неизбежно вызывает функциональные расстройства, влекущие за собой заболеваемость селенистой недостаточностью, снижение продуктивности животных и способным привести к их гибели. В частности, с селеновой недостаточностью у цыплят связывают перерождение поджелудочной железы. Селеновая недостаточность вызывает снижение иммунитета. С другой стороны, давно установлена высокая степень токсичности неорганических соединений селена.
Известно, что в ветеринаpии и животноводстве для целей повышения продуктивности поголовья и повышения устойчивости к заболеваниям используется селенит натрия. Однако это соединение обладает высокой токсичностью. В связи с этим доза селенита натрия не превышает 0,1-0,2 мг/кг веса животного или 0,1 мг/кг корма. Наличие же селена в кормах достигает 0,2-0,9 мг/кг веса, считая на элементарный селен.
Известно также применение в аналогичных целях селенита бария, который вследствие чрезвычайно малой растворимости плохо усваивается организмом, а ионы бария чрезвычайно токсичны. Введение его в организм в достаточных количествах также невозможно.
Целью изобретения является применение малотоксичного селенсодержащего органического соединения в качестве средства, повышающего продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, а также в качестве лечебно-профилактического препарата в ветеринарии.
Это достигается применением в качестве селенсодержащего соединения бис(бензоилметил)селенида общей формулы
C6H5-CO-CH2-Se-CH2-CO-C6H5 (1)
Бис(бензоилметил)селенид представляет собой белое кристаллическое вещество с температурой плавления 72-73оС, которое при содержании основного вещества выше 98% может иметь слабый желтоватый или кремовый оттенок. Элементный анализ полученных образцов соответствовал рассчитанному, ИК- и ПМР-спектры соответство- вали литературным данным.
Ранее данное соединение использовали как полупродукт в органическом синтезе для решения ряда теоретических задач в области органической химии и для поставленной цели не использовали.
Были изучены параметры острой токсичности бис(бензоилметил)селенида. Изучение было проведено на белых крысах при внутреннем введении препарата.
Эти параметры при указанном путем введения составили:
LDo 15 мг/кг, LD50 71 мг/кг, LD100 135 мг/кг.
Таким образом, токсичность бис(бензоилметил)селенида в двадцать раз ниже токсичности селенита натрия. Клиническая картина интоксикации характеризовалась угнетением и депрессией животных.
Применение бис(бензоилметил)селенида по новому назначению иллюстрируется примерами.
П р и м е р 1. Испытание бис(бензоилметил)селенида проводили на цыплятах-бройлерах на Елшанской птицефабрике, г. Саратов. Брали четыре группы по двести голов каждая, I контрольная, получала основной рацион (ОР) с естественным содержанием селена; II получала ОР + бис(бензоилметил)селенид в дозе 0,4 мг/кг корма, III получала ОР + бис(бензоилметил)селенид в дозе 0,8 мг/кг корма; IV получала ОР + бис(бензоилметил)селенид в дозе 1,6 мг/кг корма. Результаты эксперимента приведены в табл.1.
В ходе эксперимента проводились биохимические исследования крови. У цыплят бройлеров, получавших с кормом бис(бензоилметил)селенид повышался уровень общего, восстановленного и окисленного глутатиона, общего белка, альбуминов, γ-глобулинов. Количество продуктов перекисного окисления липидов в крови достоверно снижалось. Установлено, что бис(бензоилметил)селенид в дозах 0,4-1,6 мг/кг корма при введении в рацион положительно влияет на рост и сохранность птицы, улучшает окислительно-восстановительные процессы в организме. Токсический эффект в этих дозировках отсутствует.
П р и м е р 2. Испытания бис(бензоилметил)селенида на сохранность поголовья и яйценоскость кур-несушек проводили на Дубковской птицефабрике, г. Саратов. Сформировано две группы кур-несушек: контрольная (4287 голов) и опытная 3798 голов). Опытной группе вводили в комбикорм препарат до общего содержания селена 0,8-1,6 мг/кг корма, за птицей наблюдали с 360 дней до возраста 510 дней, вели учет сохранности и яйценоскости птицы. Результаты приведены в табл.2.
За период исследования сохранность птицы в опытной группе превысила сохранность в контрольной группе на 21,7% Добавка в рацион селена способствовала увеличению яйценоскости на 5% на среднюю несушку и на 12% на начальную по сравнению с контролем.
Таким образом, четко показано снижение токсического эффекта при примении бис(бензоилметил)селенида и повышение профилактического и ростостимулирующего действия указанного препарата для кур-несушек.
П р и м е р 3. Испытания бис(бензоилметил)селенида для профилактики и лечения беломышечной болезни поросят. Для проведения опытов по принципу аналогов были сформированы две опытные и одна контрольная группы животных. Животным первой опытной группы в количестве 115 голов препарат, растворенный в оливковом масле в соотношении 1:60 вводили внутримышечно по 0,8 мг/кг, животным второй группы в количестве 20 голов препарат вводили аналогично по 0,5 мг/кг. Третья группа поросят в количестве 50 голов была контрольной. Кровь поросят до и после введения препарата исследовалась по показателям, представленным в табл.3.
Через 15 дней после инъекции у поросят опытных групп клинические симптомы беломышечной болезни отсутствовали, что резко отличало их от животных контрольной группы.
Отклонений от физиологических норм у поросят не наблюдалось. Привесы поросят в опытных группах составили в среднем 302 г, а в контрольной группе привесы не превысили 250 г.
Таким образом, результаты производственных испытаний позволяют сделать вывод о том, что препарат пригоден для профилактики и лечения беломышечной болезни.
П р и м е р 4. Производственные испытания влияния бис(бензоилметил)селенида на продуктивность птицы проводились на Дубковской птицефабрике Саратовской области. Бис(бензоилметил)селенид вводили в рацион ремонтного молодняка в возрасте от 1 до 150 дней.
Были созданы две группы по 20 тысяч голов в каждой. Первая контрольная получала основной рацион с естественным содержанием селена (0,08-0,09 мг на кг корма). Вторая получала бис(бензоилметил)селенид в дозе 0,4 мг на 1 кг корма. В период эксперимента учитывали следующие показатели:
отход птицы и его причины, живую массу; биохимические исследования крови один раз в месяц ( в крови птицы определяли общий, окисленный и восстановленный глутадион, диеновые и оксидиеновые коньюгаты). Установлено, что количество общего и окисленного глутадиона у цыплят опытной группы было выше, а содержание диеновых и оксидиеновых коньюгатов достоверно ниже по сравнению с контрольной группой.
Это свидетельствует о том, что применяемое соединение оказывает положительное влияние на обменные процессы. У цыплят второй группы отмечено увеличение живой массы на 5-8% в среднем.
Следовательно, пpименение бис(бензоилметил)селенида стимулирует обменные процессы, повышает живую массу, оказывает антиоксидантное действие, т.е. повышает продуктивность птицы.
П р и м е р 5. Испытания влияния бис(бензоилметил)селенида на продуктивность животных и биостимулирующие свойства проводились на курах-несушках. На Дубковской птицефабрике Саратовской области сформировали две группы по 9 тыс. голов каждая. Первая (контрольная) получала основной рацион с естественным содержанием селена, второй (опытной) в корм добавляли препарат в количестве 0,4-0,8 мг селена на 1 кг корма. В период эксперимента учитывали следующие показатели: отход птицы и его причины; живую массу; биохимические исследования крови один раз в месяц ( в крови птицы определяли общий, окисленный и восстановленный глутадион, диеновые и оксидиеновые коньюгаты, общий белок, белковые фракции).
У кур-несушек второй группы (опытной) все перечисленные показатели были в пределах физиологической нормы. Биохимические общий и окисленный глутадион выше, чем в контрольной группе. Содержание диеновых коньюгатов меньше, чем в контрольной группе. Это свидетельствует о том, что окислительно-восстановительные процессы в опытной группе выше. Яйценоскость кур-несушек выше во второй группе на 8-9% Применение бис(бензоилметил)селенида обладает антиоксидантным действием, повышает обменные процессы, увеличивает яйценоскость.
Таким образом, бис(бензоилметил)селенид обладает низким токсическим действием на организм сельскохозяйственных животных и птиц, что позволяет увеличить дозы введения в организм животных и птиц. Это повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птиц, оказывает лечебно-профилактическое действие.
П р и м е р 6. Использование бис(бензоилметил)селенида по профилактике и лечению экссудативного диатеза иллюстрируется следующим примером.
Эксперимент проводился на Дубковской птицефабрике Саратовской области, когда наблюдалась массовая гибель цыплят в возрасте 5-40 дней от экссудативного диатеза. Диагноз установлен на основании клинических, биохимических и паталогоанатомических данных. Брали три группы цыплят в возрасте двух дней по двести голов каждая, I контрольная, получала основной рацион (ОР) с содержанием селена 0,089 м/кг корма: 2 получала ОР с добавлением бис(бензометил)селенида в дозе 1,6 мг/кг корма.
За цыплятами велось наблюдение в течение 60 дней. Результаты сохранности птицы приведены в таблице 2, а результаты анализов в течение всего проведения опыта приведены в табл.4-7.
Таким образом, можно утверждать, что препарат пригоден для лечения и профилактики экссудативного диатеза у цыплят.
П р и м е р 7. Опыты по лечению кур, больных токсической дистрофией печени проводились на Дубковской птицефабрике Саратовской области, для чего была взята птица в количестве 9000 голов в возрасте 330 дней.
Диагноз установлен на основе клинических, биохимических и паталогических данных. При диагностике были исключены такие заболевания, как лейкоз, пастерелез, туберкулез, а также отравления ядовитыми веществами:
Бис(бензоилметил)селенид давали в течение 15 дней в дозе 1,6 мг/кг корма. По истечению курса лечения падеж кур полностью прекратился. Данные по лечению кур больных дистрофией печени приведены в табл.8.
На основании проведенных опытов можно сделать вывод о положительном лечебном эффекте препарата бис(бензоилметил)селенид.
Применение данного соединения позволит получить ощутимый экономический эффект в животноводстве и птицеводстве.
Формула изобретения: Применение бис(бензиоилметил)селенида в качестве средства для лечения и профилактики болезней, вызываемых недостаточностью селена в организме сельскохозяйственных животных и птиц.