Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕПАРАТ "ПАНКРЕАВЕТИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ - Патент РФ 2051684
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕПАРАТ "ПАНКРЕАВЕТИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
ПРЕПАРАТ "ПАНКРЕАВЕТИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

ПРЕПАРАТ "ПАНКРЕАВЕТИН" ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарным препаратам для лечения и профилактики расстройств пищеварения на основе тканей поджелудочной железы свиней и цыплят-бройлеров. Препарат содержит, мас.%: ткань поджелудочной железы свиней и цыплят-бройлеров 23 - 26; цеолит 66 - 43; глюкоза 1,0 - 1,5; раствора Рингера - остальное. 6 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051684
Класс(ы) патента: A61K35/39
Номер заявки: 5043198/15
Дата подачи заявки: 22.05.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН
Автор(ы): Вертипрахов В.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт ветеринарии Восточной Сибири СО РАСХН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, точнее к ферментным препаратам из ткани поджелудочной железы, усиливающим процессы гидролиза питательных веществ корма в кишечнике при расстройствах пищеварения, возникающих в ранний постэмбриональный период при нарушении технологии кормления, при резкой смене рациона, а также при патологии поджелудочной железы и печени.
Из ферментных препаратов, применяемых в животноводстве широкое распространение в последние годы получили ферменты микробиологического синтеза. Наиболее близкие по действию пищеварительным ферментам являются амилосубтилин ГЗх и протосубтилин ГЗх, которые получают высушиванием на распылительной сушилке культуральной жидкости после глубинного культивирования Бацилюс субтилис. Препараты обладают амилолитической и протеолитической активностью и позволяют снижать затраты кормов на 1 кг прироста на 5-7% повышают среднесуточный прирост на 4-7% Однако указанные препараты имеют существенный недостаток, который по мнению И. В. Петрухина (Корма и кормовые добавки. Справочник. М. Росагропромиздат, 1989. С. 333-345) состоит в следующем. Для животноводства выпускаются в основном неочищенные препараты, содержащие всю гамму вырабатываемых продуцентом ферментов. Такие препараты не свободны от спор продуцента, в препарате остаются остатки питательной среды, пеногаситель, метаболиты и др. вещества, действие которых не изучено. Ни один из этих препаратов, разрешенных к применению в животноводстве, до сих пор не имеет полностью изученного химического состава, не говоря о токсикологической проверке и определении отдаленного действия.
Кроме того, указанные препараты обладают узким спектром действия по сравнению с тканевыми препаратами, содержащими не только пищеварительные ферменты, но и пептиды, гормоны и др. биологически активные вещества. По-видимому, поэтому препараты микробиологи- ческого синтеза не используются в животноводстве с лечебной целью.
Из тканевых препаратов известен энтерофар (кишечная мука), который получают из 12-перстных кишок свиней и крупного рогатого скота. Несмотря на широкий спектр действия данного препарата (антидиарейный и антиперистальтический эффект, улучшение регуляции функции пищеварительной, нервной и эндокринной систем), энтерофар обладает незначительной активностью, поскольку, во-первых, в качестве исходного сырья используется слизистая оболочка кишечника, а, во-вторых, технология приготовления препарата включает варку или автоклавирование сырья в течение 1 ч и сушку при 80оС.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа данного изобретения является панкреатин. Известно, что панкреатин назначается для приема внутрь при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции поджелудочной железы или нарушениях функции печени (Краткая химическая энциклопедия. Т.3.М. Советская энциклопедия, 1964. С. 853-854). Однако наряду с положительными признаками препарат, на наш взгляд, не лишен недостатков: 1) панкреатин обладает относительно низкой по сравнению с предложенным препаратом амилолитической активностью, а, следовательно, относительно низким (4:1) амилазно-протеазным соотношением; 2) в панкреатине в качестве наполнителя используются дисахариды, которые частично служат субстратом для действия амилазы препарата и не могут повышать активность ферментов.
Целью изобретения является создание, получение и повышение эффективности препарата для лечения и профилактики расстройств пищеварения.
Указанная цель достигается при использовании в качестве источника сырья наряду с поджелудочными железами свиней желез птиц. Поджелудочные железы птиц, например цыплят-бройлеров, составляют 0,29% от живой массы, т.е. около 4-5 г. Однако ферментативная активность ткани поджелудочной железы цыплят-бройлеров 56-дневного возраста несколько выше, чем у свиней (табл.1).
Из данной табл.1 видно, что ткань поджелудочной железы цыплят-бройлеров по протеолитической активности превосходит ткань свиней почти в 3 раза, а по амилолитической активности в 1,3 раза.
Поджелудочные железы, полученные при убое свиней или птиц, очищаются от жира и помещаются в термоконтейнер при охлаждении льдом (температура 0-4оС). Для приготовления препарата ткань измельчается: вначале пропускается через мясорубку, а затем гомогенизируется с помощью гомогенизатора или размельчителя тканей при добавлении 1% от массы ткани глюкозы и 5-10% раствора Рингера. Раствор Рингера состоит, NaCl 0,9; KCl 0,042; CaCl2 0,024; Na2HCO3 0,015. Раствор Рингера используется в качестве разбавителя потому, что обладает способностью стабилизировать ферментативную активность, особенно протеаз панкреатического сока (Батоев Ц.Ж. Об изменениях активности ферментов поджелудочного сока птиц и собаки в зависимости от условий его разбавления//Актуальные вопросы зоологии и физиологии. В.1. Улан-Удэ: 1972, с. 15-19).
1. Активность амилазы устанавливалась по методу Смит-Роя-Уголева (1965) Мерина-Глузкина В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующего и дектринирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом //Лаб.дело, 1965, N 3, с. 142.
2. Протеолитическая активность определялась по методу Батоева Ц.Ж. (1971) Батоев Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолетических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина //Сб.научн. тр. Бурятского СХИ. 1971, N 25, с. 122 и 126.
3. Активность липазы по методу Батоева Ц.Ж. Цыбекмитовой Г.Ц. (1985). Батоев Ц.Ж. Цыбекмитова Г.Ц. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла //Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. Благовещенск; 1985, с. 70 и 73.
Глюкоза также играет роль стабилизатора биологически активных веществ.
Таким образом, указанные факторы и цеолит позволяют повысить амилолитическую активность препарата, а следовательно, изменить амилазно-протеазное соотношение в сторону его увеличения (20:1). Такое соотношение более физиологично для животных и птиц, так как рацион у них преимущественно углеводные.
В качестве наполнителя панкреаветина используется природный цеолит (размеры частиц до 1,0 мм), который предварительно отмывается от шлаков и просушивается при 105оС в течение 3 ч с целью удаления из него влаги и частичного обезвоживания.
Цеолиты обладают рядом уникальных свойств: ионообмен, сорбция и адсорбция. Что и позволяет считать цеолиты активным наполнителем ферментных препаратов.
1. Цеолиты обеспечивает сокращение срока сушки препарата за счет поглощения воды из ткани и легкой ее отдачи при нагревании. Это имеет немаловажное значение для сохранения активности ферментов.
2. Цеолиты обладают ингибирующим действием по отношению к протеазам поджелудочной железы, что снижает аутолиз в препарате в процессе сушки и хранения.
3. Цеолиты формируют основу препарата, обеспечивая определенную "защиту" биологически активных веществ на первых этапах продвижения по желудочно-кишечному тракту.
4. В пищеварительном канале цеолиты влияют на ионообмен, способны сорбировать вредные для организма газы (NH3), замедляют перистальтику тонкого отдела кишечника и тем самым пролангируют действие панкреатических ферментов на субстрат.
Благодаря наличию указанных свойств, цеолит является важным компонентом, усиливающим эффективность действия препарата.
Цеолит смешивают с измельченной тканью поджелудочной железы в соотношении 1:1, и, разложив тонким слоем в кюветы, сушат в специальной камере при интенсивном движении подогретого до 36-42оС воздуха в течение 1,0-1,5 ч. После чего препарат измельчают с помощью электрической мельницы в порошок и обеззараживают, облучая ртутно-кварцевой лампой в течение 1 ч.
Граничные значения компонентов, при котором достигается цель изобретения, следующие, мас.
Ткань поджелудочной железы свиней или птиц 23-46
Глюкоза (от массы ткани и железы) 1,0-1,5 Раствор Рингера Остальное
В полученную смесь вводят природный цеолит в весовом соотношении 1:1-3
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.
1. С целью определения оптимального соотношения ткани поджелудочной железы и цеолита готовили три препарата с соотношением ткани железы и цеолита: 1:1, 1:2, 1:3. Активность ферментов определяли в исходном сырье и в готовом препарате. Данные представлены в табл.2.
Из табл.2 следует, что при соотношении ткани поджелудочной железы и цеолита 1:1 количество ткани железы не превышало 46% а активность ферментов от исходной величины составляла: амилазы 70% и протеаз 60% При соотношении 1:2 ткань поджелудочной железы не превышала 31% от препарата, а ферментативная активность составляла соответственно 22 и 12% При соотношении 1:3 ткань поджелудочной железы составляла 23% а активность феpментов соответственно 22 и 8,5%
Таким образом, оптимальным соотношением между тканью поджелудочной железы и цеолитом следует считать 1:1, поскольку лишь в этом случае отмечается достаточно высокий уровень активности ферментов.
2. С целью изучения влияния глюкозы на стабилизацию панкреатических ферментов при сушке препарата готовили панкреаветин с разным содержанием глюкозы. Результаты опыты показаны в табл.3.
Из табл.3 видно, что наибольшая активность амилазы отмечается при добавлении 1,0% глюкозы от массы ткани поджелудочной железы. Высокий уровень протеолитической активности также наблюдается при добавлении 1,0% глюкозы. При увеличении количества глюкозы в препарате следует снижение ферментативной активности.
3. Для сравнения ферментативной активности панкреаветина с другими препаратами были проведены параллельные исследования еще двух известных препаратов: панкреатина и протосубтилина.
Таким образом, панкреаветин значительно превосходит по ферментативной активности протосубтилин и более физиологичен по амилазно-протеазному соотношению для организма животных и птиц, чем панкреатин.
4. Влияние панкреаветина на внешнесекреторную функцию поджелудочной железы цыплят-бройлеров изучали в хронических опытах. Для этого цыплят-бройлеров 40-50-дневного возраста оперировали по методу Батоева Ц.Ж. Батоевой С. Ц. (1970) (Батоев Ц.Ж. и Батоева С.Ц. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчевыделения у птиц//Физиологический журнал СССР, 1970, т. 56, N 12, с. 1867 и 1868). Указанный метод позволял получать панкреатический сок в период опытов, а в остальное время направлять его в кишечник. Эксперименты проводили методом периодов. Панкреатический сок собирали в течение трех часов, определение его количества и ферментативной активности проводили через каждые 30 мин. После первых 30 мин опыта цыплят кормили. Результаты исследования представлены в табл.5.
Из табл.5 видно, что добавление панкреаветина вызывает усиление, главным образом, протеолитической активности. Так, по сравнению с фоновым периодом активность протеаз в объеме сока за опыт возрастает на 64,2% Наблюдается также повышение сокоотделения и увеличения активности амилазы, но незначительно.
Таким образом, панкреаветин оказывает положительное влияние на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы. Что не может не отразиться на процессах пищеварения в кишечнике.
5. Влияние панкреаветина на процессы пищеварения в кишечнике изучали в хронических опытах на цыплятах-бройлерах 50-60-дневного возраста с фистулой, установленной в 12-перстной кишке. В течение нескольких дней определяли фоновый уровень ферментативной активности дуоденального химуса, а затем добавляли в корм бройлеров панкреаветин в дозе 0,1 г/кг живой массы и вновь исследовали химус. Пробы дуоденального содержимого брали через 30 мин в течение 3 ч. Через 30 мин с начала опыта цыплят кормили.
Наши экспериментальные данные свидетельствуют о том, что препарат в первый день его введения в рацион повышал ферментативную активность химуса.
Из данных табл. 6 видно, что амилазная активность возрастала на 13-59% протеазная на 8-35% а липазы до 23% Причем, наибольшее усиление ферментативной активности наблюдалось у бройлера с исходной низкой активностью дуоденального химуса.
В последующие дни при добавлении указанной дозы в рацион цыплят-бройлеров наблюдалось постепенное снижение ферментативной активности, а к восьмому дню устанавливался уровень, характерный для фонового периода. Снижение активности амилазы и протеаз в химусе ниже исходного уровня к третьему и четвертому дню свидетельствует об избыточном поступлении экзогенных ферментов, которые отрицательно влияют на синтез ферментов поджелудочной железой.
При добавлении панкреаветина в дозе 0,03% от массы корма в рацион цыплят-бройлеров существенно увеличивалось количество панкреатического сока и его ферментативная активность. Так, в первый день использования панкреаветина количество панкреатического сока за опыт возрастает на 24,4% (p < 0,05), активность амилазы повышается на 75,7% (p < 0,01), протеаз -на 78,4 (p 0,001).
Формула изобретения: Препарат для лечения и профилактики расстройств пищеварения на основе ткани поджелудочной железы, отличающийся тем, что в качестве ткани поджелудочной железы препарат содержит ткань поджелудочной железы свиней и цыплят-бройлеров и дополнительно цеолит, глюкозу и раствор Рингера при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ткань поджелудочной железы свиней и цыплят-бройлеров - 23 - 46
Цеолит - 66 - 43
Глюкоза - 1,0 - 1,5
Раствор Рингера - Остальное