Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАДОНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ - Патент РФ 2051689
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАДОНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ
РАДОНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ

РАДОНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается радонового концентрата. Изобретение обеспечивает уменьшение радиационной нагрузки на обслуживающий персонал при хранении и позволяет снизить радиационную опасность при хранении и транспортировке концентрата. Сущность: предложенный радоновый концентрат содержит радон и α циклодекстрин при следующем содержании компонентов: радон 8 · 106 - 1,1 · 109 и a -циклодекстрин 1,0 г.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051689
Класс(ы) патента: A61K51/02
Номер заявки: 4342322/14
Дата подачи заявки: 24.12.1987
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-производственное объединение "Радиевый институт им.В.Т.Хлопина"; Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физиотерапии
Автор(ы): Курринен К.А.; Гусаров И.И.; Андреев С.В.; Палладиев А.А.; Меньшов А.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение "Радиевый институт им.В.Т.Хлопина"; Всесоюзный научный центр медицинской реабилитации и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине радонотерапии, а именно к приготовлению искусственно насыщенной радоном воды для ванн и других процедур на его основе, а также может использоваться в научно-исследовательской практике.
Для приготовления искусственных радоновых ванн и других процедур используются водные радоновые концентраты (жидкие и замороженные), получаемые обычно в централизованной лаборатории на специальной установке и доставляемые затем в различные лечебные учреждения (Щепотьева Е.С. Искусственные радоновые ванны и методы их приготовления. Медгиз, М. 1949; Гусаров И.И. "Радонотерапия". Медицина. М. 1974; авт. св. N 516406, кл. А 61 J 1/00, 1974). Эти концентраты, добавленные к воде, которую заливают в ванну или другое процедурное устройство, после своего растворения насыщают последнюю радоном до необходимой концентрации.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является жидкий водный радоновый концентрат, с которым работают при обычных температурных условиях (+10 30оС). Количество радона, используемое в радонолечении, ничтожно мало, например, для приготовления одной ванны объемом 200 л с концентрацией радона 2,3 Бк/л (200 ед. Махе) необходимо всего 1 ˙ 10-8 см3 радона. Поэтому на практике имеют дело не с чистым радоном, а с его смесью с каким-либо газом-носителем и его количество выражают в единицах радиоактивности. Концентрат представляет собой жидкий раствор радона с газом-носителем (воздухом) в воде. Содержание радона в концентрате достигает 5,2 ˙ 103 1,3 ˙ 105 Бк/см3. Концентрат фасуется порциями на одну процедуру, например, на одну ванну, содержащую от 2,6 ˙ 105 до 1,3 ˙ 107 Бк радона. Объем такой порции равен 100-500 см3 (Гусаров И.И. "Радонотерапия", Медицина, М. 1974).
К недостаткам водного концентрата следует отнести:
повышенную радиационную опасность при хранении, транспортировке концентрата, при приготовлении лечебных ванн и т.д. вследствие выделения радона из жидкого раствора (потери радона достигают 3-5% в сутки), а также в случае аварийного разлива его в рабочих помещениях;
необходимость массивной и дорогой биологической защиты при производстве и использовании водного концентрата.
Целью предлагаемого изобретения является повышение безопасности при использовании предлагаемого радонового концентрата.
Указанная цель достигается тем, что предлагаемый радоновый концентрат представляет собой твердый раствор радона в α-циклодекстрине (соединение включения) при следующих соотношениях компонентов, мас. радон 1,4 ˙ 10-7 1,9 ˙ 10-5; α-циклодекстрин остальное (т.е. содержание радона находится в интервале от 8 ˙ 106 до 1,3 ˙ 109 Бк/г α-циклодекстрина).
Сопоставленный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый состав концентрата отличается от известного введением нового компонента α-циклодекстрина. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
Известны соединения α-циклодекстрина с благородными газами криптоном, ксеноном (F.Cramer, F.M.Heng Lein, "Chemische Berichte, 90, 2572, 1957). Соединения включения α-циклодекстрина с радиоактивными газами, существующими лишь в микроконцентрациях, в частности, с радоном, не известны.
В силу ряда неблагоприятных физико-химических и радиоактивных свойств радона образование соединения включения с α-циклодекстрином не вытекает с очевидностью из факта существования аналогичных соединений с криптоном и ксеноном. Так как, во-первых, радон существовал в природе лишь в микроконцентрациях, в отличие от других благородных газов, и, во-вторых, α-распад самого радона и жесткое γ-излучение продуктов его распада делают проблематичным удержание его в молекулярной полости α-циклодекстрина. Таким образом можно сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".
Интервал содержания радона в α-циклодекстрине определяется следующими причинами (пример 2).
α -Циклодекстрин (α-ЦД) представляет собой циклический полимер глюкозы, получаемый из крахмала ферментативным гидролизом. α-Циклодекстрин нетоксичен и используется в фармацевтике, пищевой промышленности и др. (Proceedings of the First International Symposium on CycLodextrins, Budapest, Hyngary, 30 September 1981; Academiai Kiado, Budapest, 1982; SzejtLi J. "Cydodextrins and Their Indusion Compaunds", Acad. Kiado, Budapest, 1982).
П р и м е р 1. Осушенные до постоянного веса таблетки α-ЦД весом 30 мг каждая помещают в автоклав. Автоклав герметизируется и из него откачивается вакуумным насосом воздух. Затем в автоклав вводится воздушно-радоновая смесь и компрессором создается давление 2,7 атм (0,27 МПа). Затем автоклав термостатируется при температуре 100оС в течение 4-х ч. Концентрация радона в воздушно-радоновой смеси была 4,6 ˙ 105 Бк/см3. Удельная активность полученных таблеток достигала 1,7 ˙ 107 Бк/г. Содержание радона в таблетке достигало величины 5 ˙ 105 Бк (2,9 ˙ 10-7, мас.).
П р и м е р 2. Расчет радиационной стойкости α-циклодекстрина при двухнедельном хранении концентрата с учетом γ-излучения дочеpних продуктов распада радона дает значение максимально допустимой концентрации радона в α-ЦД 1,1 ˙ 109 Бк/г. Нижний предел содержания радона определяется его количеством, необходимым для приготовления самых слабоконцентрированных растворов при проведении радонотерапевтических процедур.
П р и м е р 3. Таблетка, полученная в опыте (пример 1), помещалась в герметичный стеклянный сосуд объемом 1 см3, сосуд выдерживался в термостате при температуре 40оС в течение 10 сут. Ежедневно из него отбиралась проба газа и анализировалась на содержание радона. Потери радона были не более 0,7% в сутки.
П р и м е р 4. Таблетка, полученная в примере 1, массой 30 мг растворялась в воде ванны при температуре 37оС. Полное растворение таблетки происходило в течение 1,5-2 мин. При этом анализировалось содержание радона в воде. Потери радона при растворении таблетки оказались менее 2%
Предлагаемое изобретение имеет по сравнению с прототипом следующие преимущества:
твердое, устойчивое при комнатных температурах (+ 10-30оС) состояние радонового концентрата обеспечивает нормальную радиационную обстановку и безопасные условия труда для обслуживающего персонала при практическом его использовании, поскольку выделение радиоактивного газа, радона, в атмосферу при этих условиях намного меньше, чем при хранении водного концентрата. Потери радона сокращаются в 4-7 раз;
небольшие размеры разовых порций радонового концентрата позволяют использовать более простую и безопасную технологию их практического использования.
Формула изобретения: РАДОНОВЫЙ КОНЦЕНТРАТ, содержащий радон и растворитель, отличающийся тем, что в качестве растворителя содержит α -циклодекстрин при следующем соотношении компонентов:
Радон, БК - 8·106-1,1· 109
a-Циклодекстрин, г - 1