Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике. Сущность: предложенное устройство содержит искусственный желудочек сердца, искусственный перикард, причем искусственный желудочек снабжен одним парашютным клапанным коннектором, на котором укреплена канюля с лепестковым или шариковым клапаном на конце, в поддиафрагмальное пространство искусственного желудочка вставлен корпус реверсивного насоса, выполненного на основе бесщеточного двигателя постоянного тока, связанного с полостью искусственного перикарда - компенсационной камерой инертной биологической жидкостью. Устройство позволяет повысить производительность работы искусственного желудочка и обеспечения более длительной гемодинамики организма. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051694
Класс(ы) патента: A61M1/10, A61H31/00
Номер заявки: 4761212/14
Дата подачи заявки: 30.11.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Автор(ы): Киселев Ю.М.; Мелемука И.В.; Гасанов Э.К.; Толпекин В.Е.; Хубутия М.Ш.; Куваев А.Е.; Гидалевич В.Я.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым в медицине, в частности к кардиологии и кардиохирургии, и может быть применено для трансплантации сердца.
Известно устройство для вспомогательного кровообращения, включающее привод и искусственной перикард, насос привода соединен с полостью перикарда и компенсационной камерой (авт.св. N 764676, кл. А 61 Н 31/00, 1978).
Однако известное устройство не обеспечивает длительной адекватной гемодинамики при остановке сердца, поскольку выброс крови осуществляется в полость желудочка естественного сердца под большим давлением, передающим на предсердия, что является одной из причин возможности недостаточности притока крови из предсердий в желудочки.
Целью изобретения является обеспечение длительной гемодинамики и повышение предварительности путем выброса крови непосредственно в восходящую аору.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для вспомогательного кровообращения, содержащее привод и искусственный перикард, насос привода соединен с полостью перикарды и компенсационной камерой, снабжено искусственным желудочком и диафрагмой, канюлей с клапаном на свободном конце и компенсатором с парашютным клапаном, насос привода установлен под диафрагмой желудочка и связан с бесщеточным реверсивным двигателем постоянного тока.
На фиг. 1 представлен общий вид устройства для вспомогательного кровообращения, установленного на сердце пациента в момент систолы; на фиг. 2 то же момент диастолы.
Устройство содержит искусственный желудочек 1, одна их камер которого соединена с компенсаторной камерой искусственного перикарда 2, наполненной инертной биологической жидкостью 3, реверсивный насос 4 на основе бесщеточного двигателя 5 постоянного тока с парашютным клапаном 6, коннектором 7 и канюлей 8 с клапаном на конце 9.
Работа устройства.
К левому желудочку сердце пациента 10 путем канюлирования подсоединяют искусственный желудочек 1 таким образом, что коннектор 7 с парашютным клапаном 6 и канюлей 8 с клапаном на конце вводят в полость естественного желудочка. При этом конец канюли с клапаном 9 вводят через полулунный клапан 11 в восходящую часть аорты 12. Искусственный перикард компенсаторная камера 2, наполненная инертной биологической жидкостью 3, соединен с реверсивным насосом 4; одевают на сердце пациента и запирают данный перикард быстродействующим замком.
В момент систолы (фиг. 1) реверс осевого насоса 4 производят с помощью лопастей 13 бесщеточного двигателя 5 и обеспечивают перемещение инертной биологической жидкости 3 из под диафрагмального пространства 14 в компенсационную камеру 2, повышая упругость и давление на миокард 15. При этом усиливается систола естественного сердца, что способствует улучшению заполнения крови искусственного желудочка 1 и опорожнению правого желудочка сердца пациента 16.
В диастолу естественного сердца канюлю 8 с клапаном 9 осуществляется выброс крови из искусственного желудочка 1 в восходящую аорту 12. При этом обратный реверс осевого насоса 4 обеспечивает перемещение инертной биологической жидкости 3 из компенсационной камеры 2 и поддиафрагмальное пространство 14, что способствует спадению стенки компенсаторной камеры и снижению ее давления и упругости на миокард 15. Это приводит к усилению диастоды естественного сердца и улучшению наполнения левого 10 и правого 16 полостей желудочков сердца пациента, улучшая кровообращение миокарда. Затем цикл устройства повторяется в ритме работы естественного сердца. Синхронизация устройства с естественным сердцем пациента осуществляется системой управления.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, содержащее привод и искусственный перикард, при этом насос привода соединен с полостью перикарда и компенсационной камерой, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства путем обеспечения выброса крови непосредственно в аорту и обеспечения длительной гемодинамики, оно снабжено искусственным желудочком и диафрагмой, канюлей с клапаном на свободном конце и коннектором с парашютным клапаном, насос привода установлен под диафрагмой желудочка и связан с бесщеточным реверсивным двигателем постоянного тока.