Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ - Патент РФ 2051695
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в кардиологии и кардиохирургии для лечения острой сердечной недостаточности. Сущность: предлагаемый насос состоит из рабочего колеса с лопатками, установленного в корпусе, приводится во вращение гибким валом, установленным в подшипнике, который запрессован во втулках спрямляющего аппарата, катетера, закрывающего гибкий вал и установленного на концевике спрямляющего аппарата. Причем спрямляющий аппарат выполнен числом лопаток, большим и некратным числу лопаток рабочего колеса, а резьба крепления катетера к концевику спрямляющего аппарата выполнена по внутреннему диаметру. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051695
Класс(ы) патента: A61M1/10
Номер заявки: 4913262/14
Дата подачи заявки: 20.02.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов
Автор(ы): Шумаков В.И.; Хаустов А.И.; Толпекин В.Е.; Мелемука И.В.; Овсянников Б.В.; Дегтярев В.Г.; Кастрикин В.П.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам, применяемым в медицине, в частности в кардиологии и кардиохирургии для лечения острой сердечной недостаточности.
Известен осевой лопаточный насос для вспомогательного кровообращения, включающий рабочее колесо с лопатками, установленное в корпусе, приводящееся во вращение гибким валом, установленным в подшипниках, которые запрессованы во втулках спрямляющего аппарата, катетера, закрепленного на гибком валу и установленного на концевике спрямляющего аппарата.
Однако при работе указанного устройства может наблюдаться травма крови и недостаточная его производительность.
Целью изобретения является предупреждение вибраций и снижение травмы крови.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве спрямляющий аппарат выполнен числом лопаток, большим и некратным числу лопаток рабочего колеса.
Осевой лопаточный насос для вспомогательного кровообращения, состоящий из рабочего колеса с лопатками, установленного в корпусе, приводящийся во вращение гибким валом, установленным в подшипниках, которые запрессованы во втулках спрямляющего аппарата, катетера, закрепленного на гибком валу и установленного на концевике спрямляющего аппарата.
Особенностью устройства является то, что спрямляющий аппарат выполнен числом лопаток, большим и некратным числу лопаток рабочего колеса, а резьба крепления катетера к концевику спрямляющего аппарата, выполнена по внутреннему диаметру.
На чертеже представлен общий вид насоса для вспомогательного кровообращения.
Предлагаемый насос содержит корпус 1, лопатки рабочего колеса 2, втулку рабочего колеса 3, вал рабочего колеса 4, лопатки спрямляющего аппарата 5, втулку спрямляющего аппарата 6, концевик спрямляющего аппарата 7, подшипник 8, гибкий вал 9 и катетер 10.
Устройство работает следующим образом.
После введения насоса в восходящую аорту осуществляется вращение рабочего колеса с винтообразными лопатками 2 посредством гибкого вала от внешнего электропривода. При этом происходит перекачивание крови сквозь корпус насоса 1, что приводит к перепаду давления крови между дистальным и проксимальным концами насоса, за вращающимся рабочим колесом кровь имеет направление, отличающееся от осевого. Для создания нового направления движения крови устанавливается спрямляющий аппарат, который преобразует скорость в дополнительный прирост давления за насосом.
При вращении лопаток рабочего колеса 15-20 тыс. в мин производительности насоса составляет до 3,5 л/мин.
Формула изобретения: 1. ОСЕВОЙ ЛОПАТОЧНЫЙ НАСОС ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, состоящий из рабочего колеса с лопатками, установленного в корпусе и соединенного с гибким валом, установленным в подшипниках, которые запрессованы во втулке, снабженного лопатками спрямляющего аппарата, катетера, закрепленного на гибком валу и установленного на концевике спрямляющего аппарата, отличающийся тем, что, с целью предупреждения вибрации стенки аорты, число лопаток спрямляющего аппарата больше и некратно числу лопаток рабочего колеса.
2. Насос по п.1, отличающийся тем, что крепление катетера к концевику спрямляющего аппарата выполнено в виде резьбы по внутреннему диаметру.