Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЙ ЗОНД - Патент РФ 2051699
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЙ ЗОНД
ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЙ ЗОНД

ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЙ ЗОНД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для раздельного отбора желудочного и дуоденального содержимого, и может быть использовано в диагностической практике в гастроэнтерологии. Задачей, решаемой заявляемой конструкции, является создание более физиологичного и безопасного зонда, более надежного в работе, более технологичного в изготовлении, отличающегося большей износостойкостью в процессе эксплуатации и стализиации. Гасродуоденальный зонд содержит стальную оливу с отверстиями, трубку из пластичного материала, имеющую одно - и двухканальные участки с отверстиями, и переходник из двух трубок, на которые надеты проксимальные концы обоих каналов для раздельного отбора желудочного и дуоденального содержимого, соединенных последовательно, причем отверстие второго канала на дистальном конце заглушено. Новым в гастродуоденальном зонде является второй канал, выполненный с помощью перегородки в двухканальном участке трубки. Дистальный конец второго канала запаян, а трубка и перегородка выполнены из медицинского гранулированного пластиката. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051699
Класс(ы) патента: A61M25/00
Номер заявки: 93027397/14
Дата подачи заявки: 12.05.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.Горького (UA)
Автор(ы): Губергриц Наталья Борисовна[UA]; Кожемякин Сергей Викторович[UA]; Самохин Руслан Сергеевич[UA]
Патентообладатель(и): Донецкий государственный медицинский институт им.Горького (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для раздельного отбора желудочного и дуоденального содержимого, и может быть использовано в диагностической практике в гастроэнтерологии.
В обычных условиях дуоденальное содержимое представляет смесь из желудочного сока, желчи, панкреатического сока и секрета бруннеровых желез. Дуоденальное содержимое такого состава получают одноканальным зондом. Для исследования функции поджелудочной железы совершено неприемлемо постоянное поступление в двенадцатиперстную кишку соляной кислоты, так как последняя является дополнительным стимулятором панкреатической секреции, а ее количество, проникающее в двенадцатиперстную кишку, учету не поддается. Кроме того, соляная кислота снижает рН в двенадцатиперстной кишке, что приводит к уменьшению активности ферментов и нейтрализации бикарбонатов в дуоденальном содержимом. Поэтому в диагностике заболеваний поджелудочной железы стоит задача раздельного получения желудочного и дуоденального содержимого.
Известен двухканальный гастродуоденальный зонд Лагерлефа, позволяющий раздельно извлекать желудочное и дуоденальное содержимое [1]
Зонд Лагерлефа состоит из двух тонких завулканизированных между собой зондов. В результате вулканизации теряет свою гибкость и его трудно проводить в двенадцатиперстную кишку.
Наиболее близким по сути и достигаемому результату заявляемому решению является гастродуоденальный зонд Богера [2] Известный зонд состоит из резиновой трубки длиной 80 см и диаметром 6 мм. На дистальном конце зонда имеется несколько отверстий диаметром 0,7 х 0,8 мм, предназначенных для сбора желудочного сока. Внутри зонда проходит хлорвиниловая трубка длиной 80 см и диаметром 2 мм. Дистальные концы трубок надеты на металлический переходник, закрывая герметически желудочный отрезок зонда. К противоположному концу переходника присоединен дуоденальный отрезок зонда длиной 20 см и диаметром 4 мм, снабженный на конце оливой и несколькими отверстиями на протяжении 10 см дистального конца зонда для сбора дуоденального содержимого. Проксимальные отрезки зонда надевают на металлический тройник для отбора содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.
Недостатками известной конструкции являются узкие просветы каналов зонда (по 2 мм), которые часто забиваются слизью, содержащейся в отбираемом содержимом: неравномерный диаметр: возле оливы 4 мм, на двухканальном участке 6 мм. Расширение в зонде может вызвать обтурацию привратника, что является нефизиологичным и вызывает нарушение изучаемой деятельности поджелудочной железы (Е.Б.Закржевский. Функциональная диагностика заболеваний поджелудочной железы, Л. Медгиз, 1961, с. 66). Еще одним недостатком является необходимость применения для изготовления зонда различных материалов: резины и полихлорвинила для трубок, металла для переходника и тройника, что является нетехнологичным. Кроме того, резина отличается плохой износостойкостью и трубка выходит из строя в результате многократных стерилизаций кипячением.
Задачей, решаемой заявляемой конструкцией, является создание более физиологического и безопасного зонда, более надежного в работе (каналы которого не забивались бы слизью), более технологичного в изготовлении, отличающегося большей износостойкостью в процессе эксплуатации и стерилизации.
Эта задача решается тем, что в гастродуоденальном зонде, содержащем стальную оливу с отверстиями, трубку из пластичного материала, имеющую одно- и двухканальные участки с отверстиями, и переходник из двух трубок, на которые надеты проксимальные концы обоих каналов для раздельного отбора желудочного и дуоденального содержимого, соединенные последовательно, причем отверстие второго канала на дистальном конце заглушено, второй канал в двухканальном участке трубки образован перегородкой, дистальный конец второго канала запаян, а трубка и перегородка выполнены из медицинского гранулированного пластиката. Вероятность забивания проходов каналов в заявляемой конструкции снижается, т.к. диаметр каждого канала составляет 3 мм (в прототипе 2 мм). Предлагаемый зонд более физиологичен, не вызывает обтурацию привратника, т.к. он имеет равномерную толщину на всем протяжении зонда (диаметр 6 мм, а в прототипе 4 мм и 6 мм).
Предлагаемый зонд более прост в изготовлении, т.к. не требует применения металлического переходника в месте образования двух каналов. Второй канал в прототипе образует полихлорвиниловая трубка надетая на металлический переходник, а в заявляемой конструкции второй канал образован перегородкой из материала трубки с запаянным дистальным концом, что также проще в изготовлении.
При изготовлении предлагаемого зонда вместо трех материалов по прототипу (металл, резина, полихлорвинил) применяют один медицинский гранулированный пластикат марки ПМ 1/42 ТУ 6-05-1533-85. Этот материал является более износостойким и устойчивым к стерилизации чем резина. Так, при эксплуатации и кипячении резинового зонда он выходит из строя через 6-8 мес. При эксплуатации заявляемого зонда в течение 12 месяцев материал находится в хорошем состоянии. Материал зонда безвреден для организма человека.
На чертеже представлен зонд.
Он содержит стальную оливу 1 с отверстиями, которая присоединена к трубке из пластиката медицинского гранулированного диаметром 6 мм. На высоту 20 см от оливы трубка 2 является одноканальной и имеети пять отверстий 3 диаметром 0,7 х 0,8 мм. На высоте 20-80 см трубка делится перегородкой 6 на 2 канала, образуя дополнительный канал 4. Канал 4 также имеет пять отверстий диаметром 0,7 х 0,8, которые равномерно расположены на высоте 20-40 см от оливы. Проксимальные концы обоих каналов надеты на переходник из того же материала, выполненный в виде двух трубок 5. Переходник может быть припаян к обоим каналам зонда. Зонд может быть изготовлен на промышленном оборудовании для производства желудочных или кишечных зондов из пластиката медицинского гранулированного.
Зонд работает следующим образом. Больно, которому необходимо проанализировать желудочный сок и/или дуоденальное содержимое, заглатывает зонд на высоту примерно 70 см. При этом одноканальный участок зонда 2 находится в двенадцатиперстной кишке и ее содержимое поступает в зонд через отверстия 3, а двухканальный участок находится в желудке, и желудочное содержимое поступает в желудочный канал 4 через отверстия 3. Через трубку переходника 5, которая подсоединена к каналу 2, имеющему отверстия в двенадцатиперстной кишке, отсасывают шприцем ее содержимое, а через трубку переходника 5, которая подсоединена к каналу 4, имеющему отверстия в желудке, отсасывают желудочное содержимое. Первые отобранные порции из двенадцатиперстной кишки и из желудка являются базальными. Затем через зонд в один из каналов вводят стимулятор выделения желудочного сока. Стимулятор через отверстия 3 в канале 4 попадает в желудок. Затем забор проб осуществляют шприцем из канала 4 согласно применяемой методике забора желудочного сока. (Стимуляция выделения желудочного сока может осуществляться и с помощью внутримышечной инъекции лекарственных средств в зависимости от применяемой методики анализа).
После отбора базальной порции из двенадцатиперстной кишки через соответствующую трубку 5 переходника в канал 2 вводят шприцем стимулятор выделения ферментов поджелудочной железы. Затем отбирают порции содержимого двенадцатиперстной кишки согласно аналитической методике. При этом постоянно отводят через зонд желудочное содержимое через канал 4 для получения чистого содержимого двенадцатиперстной кишки.
Формула изобретения: ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЙ ЗОНД, содержащий стальную оливу с отверстиями, трубку из пластичного материала, имеющую одно- и двухканальные участки с отверстиями и переходник из двух трубок, на которые надеты проксимальные концы обоих каналов для раздельного отбора желудочного и дуоденального содержимого, соединенные последовательно, причем отверстие второго канала на дистальном конце заглушено, отличающийся тем, что второй канал в двухканальном участке трубки образован перегородкой, дистальный конец второго канала запаян, а трубка и перегородка выполнены из медицинского гранулированного пластиката.