Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине и медицинской технике для лечения больных с перитонитом. Сущность изобретения: больным с перитонитом в раннем послеоперационном периоде вводят внутривенно антибиотики и через 15 мин после введения воздействуют на брюшную полость двухполупериодным непрерывным диадинамическим током, которое продолжают в последующие 15 мин после введения, при этом активный электрод вводят в полость кишечника, а пассивный накладывают циркулярно на туловище в области живота. При этом активный электрод выполнен в виде проволочного проводника, помещенного в гибкий зонд, перфорированный по всей длине и заполненный лекарственным препаратом. Пассивный электрод выполнен из эластической токопроводящей графитизированной ткани в виде замкнутого контура. Изобретение позволяет создать максимальные концентрации антибиотиков в органах и тканях брюшной полости. 2 с. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051700
Класс(ы) патента: A61N1/30, A61N1/32
Номер заявки: 5013612/14
Дата подачи заявки: 19.07.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Харьковский медицинский институт (UA)
Автор(ы): Давиденко Вячеслав Борисович[UA]; Цыганенко Анатолий Яковлевич[UA]; Васильченко Валерий Николаевич[UA]; Бондаренко Сергей Владимирович[UA]; Волженцев Александр Азидович[UA]
Патентообладатель(и): Харьковский медицинский институт (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для лечения перитонитов и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Лечение разлитых гнойных перитонитов у детей остается сложной задачей абдоминальной хирургии, так как летальность и количество осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств, до настоящего времени остаются высокими.
Одним из наиболее важных и решающих разделов в комплексном лечении перитонитов является антибактериальная терапия. Традиционные пути введения антибиотиков внутривенный, внутримышечный, внутрибрюшинный имеют существенные недостатки, которые связаны с имеющимися при распространенных формах перитонитов тяжелыми нарушениями микроциркуляции в органах и тканях брюшной полости, что в значительной степени затрудняет доставку антибиотиков в очаг воспаления, не позволяет создать в нем достаточно высокие их концентрации. Кроме этого, на распределение антибиотиков влияет состав крови и тканей, а имеющаяся при перитонитах гипопротеинемия, в свою очередь, нарушает транспорт антибиотиков в ткани.
Таким образом, перечисленные изменения в органах и тканях при перитонитах существенно снижают эффективность антибактериальной терапии, что, в свою очередь, побуждает к разработке более эффективных методов введения антибиотиков.
В последние годы большое распространение получил метод внутритканевого электрофореза, в основе которого лежит принцип электроэлиминации лекарственных средств из кровяного русла (С.Б.Соколов с соавт. "К обоснованию применения постоянного тока и внутривенного введения лекарственных веществ". Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физкультуры, 1981, N 5, с. 12-15).
Суть метода состоит в том, что больному вводится тем или иным путем (внутривенно, внутримышечно, подкожно и т.д.) лекарственное вещество, а затем после достижения максимальной его концентрации в крови, проводят гальванизацию с таким расчетом, чтобы патологический очаг находился в межэлектродном пространстве, чем достигается максимальная концентрация лекарственного вещества в этом очаге (Лещинский А.Ф. и Улащик В.С. Комплексное использование лекарственных средств и физических лечебных факторов при различной патологии, Киев: Здоровья, 1989, с. 44).
Само по себе действие гальванического тока на организм разнообразно: активация кровообращения, улучшение трофики, удаление продуктов метаболизма из патологического очага, рассасывание инфильтратов, нормализация нарушенных функций, противовоспалительное действие, снижение резистентности микрофлоры к антибиотикам. Гальванизация способствует нормализации секреторной и моторной функции органов пищеварения (Ясногородский В.Г. Электротерапия. М. Медицина, 1987, с. 25-26. Л.Я.Эберт с соавт. "Изменение чувствительности бактерий к антибиотикам под влиянием постоянного тока и продуктов электролиза среды", "Антибиотики", 1971, т. 16, N 7, с. 641-643).
Известен способ лечения больных на фоне перитонита в раннем послеоперационном периоде путем внутривенного введения антибиотиков и воздействия постоянным током на брюшную полость.
Целью изобретения является повышение эффективности антибактериальной терапии при разлитых гнойных перитонитах у детей путем создания максимальных, локальных концентраций антибиотиков в органах и тканях брюшной полости и равномерного их распределения.
Поставленная цель достигается тем, что для достижения максимальных концентраций антибиотиков в органах и тканях брюшной полости они вводятся внутривенно капельно в количестве суточной дозы в сочетании с воздействием на брюшную полость диадинамическими токами (внутритканевой диадинамофорез). Диадинамические токи можно рассматривать, как состоящие из постоянного тока, типа гальванического и наслоенных на него импульсов с частотой 50-100 Гц. Наиболее эффективным для реализации поставленной цели является двухполупериодный непрерывный диадинамический ток "ДН", состоящий из непрерывного постоянного тока, на который наслаиваются импульсы частотой 100 Гц. Постоянная составляющая этого тока обладает выраженной форетической активностью, в то время, как импульсная составляющая вызывает сокращение мышечных структур, в том числе и кишечника, что, в свою очередь, способствует кроме дополнительной интенсификации кровообращения в стенке кишки еще и стимуляции ее двигательной активности, что очень важно при лечении перитонитов, сопровождающихся парезом кишечника.
Традиционно для проведения электрофореза используют различной формы накожные электроды. Кроме накожных электродов применяются и электроды различных конструкций для проведения внутриполостного электрофореза.
Так, с целью эндоуретрального электрофореза использовали зонд из плотного эластичного диэлектрического материала с диаметром, соответствующим размерам уретры, полым внутри, по всей длине зонд был перфорирован. В полость зонда вводился проволочный активный электрод, зонд заполнялся лекарством для местного электрофореза.
Указанный электрод является наиболее близким к заявляемому по технической сущности и выбран в качестве прототипа.
Устройство для осуществления способа состоит из 2 электродов, один из которых содержит в виде гибкий зонд из диэлектрического материала длиной до 1,5 м с множественными отверстиями, в просвет которого проведен проволочный активный электрод. Другой электрод представляет собой пояс, выполненный из графитизированной ткани, покрытый матерчатой гидрофильной оболочкой. Расположение электродов в заявляемом способе следующее, активный электрод вводится в просвет кишечника через естественные отверстия или свищи во время операции, а пояс-электрод накладывается циркулярно на туловище в области живота. Таким образом, весь кишечник и его брюшинный покров, где происходят основные патоморфологические изменения при перитонитах, при таком расположении электродов находятся в межэлектродном пространстве, что способствует максимальной концентрации антибиотиков в очаге воспаления равномерному их распределению в органах и тканях при форезе. Кроме этого, использование только одного накожного электрода с учетом высокого сопротивления кожи, повышает электропроводность системы.
Заявляемый способ лечения перитонитов осуществляется следующим образом.
После выполнения основных этапов операции в кишечник вводится гибкий активный электрод. Рана брюшной стенки зашивается. В послеоперационном периоде проводятся ежедневные сеансы внутритканевого диадинамофореза антибиотиков по следующей методике. После снятия повязок на переднюю брюшную стенку накладывают стерильную марлевую прокладку, смоченную дистиллированной водой. На нее накладывают пояс-электрод, также смоченный дистиллированной водой. В кишечник через активный электрод вводят физиологический раствор поваренной соли. Электроды подключают к аппарату для воздействия диадинамическими токами. Антибиотик вводят внутривенно из расчета его суточной дозы капельно. Спустя 15 мин от начала введения антибиотика начинают диадинамофорез, который осуществляют на протяжении всего срока введения оставшегося количества антибиотика и 15 мин по окончании введения. По окончании сеанса накожный электрод снимают, внутрикишечный же активный электрод используют в качестве тубажного зонда до следующего сеанса. Всего проводят 5-6 сеансов диадинамофореза антибиотиков до нормализации основных клинических проявлений перитонита.
П р и м е р. Ребенок С. 11 лет, оперирован по поводу разлитого гнойного перитонита аппендикулярного генеза. Произведена аппендэктомия, санация брюшной полости антисептиками. Учитывая распространенность гнойного процесса, выраженный парез кишечника произведен трананальный тубаж кишечника с использованием активного электрода. После дренирования брюшной полости операционная рана зашита. В послеоперационном периоде проводилась антибактериальная терапия с применением внутритканевого диадинамофореза брюшной полости гентамицином. Начиная с первых суток после операции гентамицин вводился внутривенно, капельно в дозе 180 мг спустя 15 мин от начала введения антибиотика снимали повязки с передней брюшной стенки, последняя обезжиривалась спиртом. На переднюю брюшную стенку накладывалась стерильная марлевая повязка, смоченная дистиллированной водой, на нее накладывался пояс-электрод, который циркулярно схватывал весь живот. В активный электрод вводили 300 мл физиологического раствора, затем электроды подключали к клеммам аппарата "Тонус-1". Рычаг видов модуляций устанавливали на двухполупериодный непрерывный ток (ДН), величину тока увеличивали до появления легкого покаливания кожи в зоне наружного электрода. Процедура продолжалась в течение всего периода введения оставшегося количества антибиотика и 15 мин по окончании введения антибиотика. После этого пояс-электрод снимали, брюшную стенку обрабатывали спиртом и накладывали стерильные повязки на раны. Активный электрод использовался в качестве тубажного зонда. Сеансы внутритканевого электрофореза гентамицином проводили в течение 5 первых послеоперационных суток один раз в день. Под влиянием проводимой терапии состояние ребенка прогрессивно улучшалось. Начиная со вторых суток после операции температура тела установилась на субфебрильных цифрах, нормализовались показатели крови, стихли явления интоксикации, пареза кишечника. На 6 сут после операции активный электрод удален из кишечника, для дальнейшего лечения ребенок переведен на обычную схему антибактериальной терапии. Выписан из стационара в удовлетворительном состоянии на 16 сут после операции.
Таким образом, положительный эффект заявляемого способа состоит в том, что он позволяет в короткие сроки создать максимальные концентрации антибиотиков в органах и тканях брюшной полости с одновременным положительным воздействием диадинамических токов на микроциркуляцию, микрофлору, парез кишечника. Все это, вместе взятое, оказывает выраженный лечебный эффект при лечении разлитых гнойных перитонитов у детей.
Формула изобретения: 1. Способ лечения больных перитонитом, включающий внутривенное введение антибиотиков с одновременным воздействием постоянным током на брюшную полость в послеоперационном периоде, отличающийся тем, что воздействие проводят двухполупериодным непрерывным диадинамическим током через 15 мин после введения антибиотиков и в течение 15 мин после окончания введения, при этом один электрод вводят в полость кишечника, а другой накладывают циркулярно на туловище в области живота.
2. Устройство для лечения больных перитонитом, содержащее активный электрод, выполненный в виде проволочного проводника тока, помещенного в гибкий зонд, перфорированный по всей длине и заполненный лекарственным препаратом, пассивный электрод и источник постоянного тока, отличающееся тем, что пассивный электрод выполнен из эластичной токопроводящей графитизированной ткани в виде замкнутого контура, а источник постоянного тока выполнен в виде источника двухполупериодного непрерывного диадинамического тока.