Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Область использования: изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для создания клинической физиотерапевтической аппаратуры. Сущность использования: изобретение решает задачу повышения терапевтического эффекта от наведенных в организме токов за счет формирования импульсов терапии, синхронно и синфазно повторяющих собственные импульсы организма. Устройство состоит из датчика электрических сигналов, датчика неэлектрических сигналов, формирователя воздействия модулятора, генератора, усилителя и электродов наложения. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051702
Класс(ы) патента: A61N1/32
Номер заявки: 92014457/14
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Грачев В.Г.; Цепке И.В.; Колчин С.В.
Автор(ы): Грачев В.Г.; Цепке И.В.; Колчин С.В.
Патентообладатель(и): Грачев Владимир Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии.
Известно устройство для лечения артериальной гипертонии, включающее генератор импульсов диадинамического тока, сфигмограф, устройство синхронизации и электроды наложения, в котором импульсы диадинамического тока, воздействующие на организм, синхронизируются с ритмом сердечной деятельности [1] Недостатком этого устройства является наличие временного сдвига между электрическими импульсами сердечной мышцы и импульсами диадинамического тока, что в ряде случаев снижает терапевтический эффект.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство электротерапии по способу реабилитации больных инфарктом, которое содержит последовательно соединенные датчик пульса, биосинхронизатор, коммутатор, электроды наложения и два генератора импульсного тока, которые соединены со входами коммутатора. С помощью биосинхронизатора импульсы одного из генераторов синхронизируются с диастолой сердца, а импульсы другого генератора с систолой [2] Недостатком этого устройства является отсутствие связи формы сигнала, воздействующего на организм с формой собственных сигналов организма, что снижает терапевтический эффект. Соответственно, для повышения эффекта электротерапии необходимо решить задачу формирования импульсов терапии, синхронно и синфазно повторяющих собственные импульсы организма.
Решение поставленной задачи достигается тем, что в устройство электротерапии, содержащее датчик неэлектрического сигнала сердца, соединенный с биосинхронизатором и электроды наложения, дополнительно введены последовательно соединенные датчик электрических сигналов сердца, формирователь воздействия и усилитель, причем выход биосинхронизатора соединен со входом формирователя воздействия, а электроды наложения соединены с выходом усилителя. Кроме того, дополнительно введены последовательно соединенные генератор и модулятор, причем формирователь воздействия соединяется с усилителем через модулятор.
Поскольку в заявляемом устройстве формирователь воздействия формирует лечебные токи из сигнала сердечной мышцы, который естественным путем по проводящим путям распространяется по всему организму, то в тканях организма при непосредственном вводе с усилителя через электроды такого же, но более мощного сигнала, возникает ответная неспецифическая реакция. Это приводит к тому, что в терапии используются механизмы воздействия на процессы в организме, отличные от тех, что имеют место при применении известных устройств, а это позволяет более эффективно применять методы физиотерапии в ряде заболеваний. Последнее справедливо в первую очередь для поверхностных тканей и близлежащих к ним органов. С этой же целью (усиление физиотерапевтического воздействия электрического тока на организм), в устройство вводятся генератор и модулятор, которые позволяют путем модуляции инфранизкочастотных сигналов кардиограммы высокочастотной составляющей увеличить амплитуду токов воздействия за счет повышения болевого порога.
Таким образом, введение в известное устройство последовательно соединенных датчика электрических сигналов сердца, формирователя воздействия и усилителя, а также генератора с модулятором позволяет, используя естественную физиологичность наводимых в тканях организма токов, значительно усилить эффект воздействия этих токов на приповерхностные ткани и органы.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства магнитотерапии.
Устройство включает в себя датчик электрических сигналов, соединенный с формирователем воздействия, и датчик неэлектрических сигналов, соединенный через биосинхронизатор с вторым входом формирователя воздействия, выход которого через модулятор и усилитель соединен с электродами наложения, а также генератор, подсоединенный к второму входу модулятора.
Устройство работает следующим образом. При отключенном усилителе сигнал датчика неэлектрических сигналов сердца подается на биосинхронизатор, который в заданный момент пульсового периода сердца формирует импульс начала записи сигнала датчика электрических сигналов сердца в память формирователя воздействия. По окончании процесса записи пульсового периода электрического сигнала сердца устройство готово к сеансу терапии. В процессе сеанса терапии датчик электрических сигналов отключается и биосинхронизатор по сигналу датчика неэлектрических сигналов (например, по фонограмме с пьезоэлектрического микрофона) формирует импульсы запуска воспроизведения записанного в формирователе воздействия сигнала. В результате такого восстановления по сигналу датчика неэлектрических сигналов формирователь воздействия формирует выходной сигнал, подобный электрическому сигналу сердца и синхронный ему во времени. Восстановленный таким образом электрический сигнал сердца поступает на модулятор, где модулируется высокочастотным генератором и через усилитель подается на электроды. Электрические токи наводятся при этом на заданном участке организма.
Терапевтическая эффективность предлагаемого устройства обеспечивается увеличением наведенных в организме токов, по амплитуде изменяющихся синхронно с колебаниями сердца.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ, содержащее датчик неэлектрического сигнала сердца, соединенный с биосинхронизатором, и электроды наложения, отличающееся тем, что в него дополнительно введены последовательно соединенные датчик электрических сигналов сердца, формирователь воздействия и усилитель, причем выход биосинхронизатора соединен с входом формирователя воздействия, а электроды наложения соединены с выходом усилителя.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него дополнительно введены последовательно соединенные генератор и модулятор, причем формирователь воздействия соединяется с усилителем через модулятор.