Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ
ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицинской технике, и может найти применение в медицинской практике для лечения магнитным полем. Сущность изобретения: индуктор содержит соленоидную катушку с обмоткой, магнитопровод, выполненный из двух гибких ветвей, нижние концы которых собраны в сердечнике внахлест и закреплены там с помощью чередующихся вставок из ферромагнитного материала. В каждой ветви магнитопровода выполнены волнообразные изгибы, позволяющие каждой ветви отклоняться в пределах упругих деформаций до 90o. В цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой введены диод и переключатель. 2 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051704
Класс(ы) патента: A61N2/02
Номер заявки: 4923811/14
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Киевский научно-исследовательский институт ортопедии
Автор(ы): Шаргородский Вадим Семенович[UA]; Сафонов Леонид Григорьевич[UA]; Сафонов Сергей Леонидович[UA]
Патентообладатель(и): Шаргородский Вадим Семенович (UA); Сафонов Леонид Григорьевич (UA); Сафонов Сергей Леонидович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в медицинской практике для лечения магнитным полем.
Известно устройство для магнитотерапии, содержащее два магнитопровода, соединенные на одном конце шарнирно и имеющие соленоидные катушки, образующие магнитное поле [1]
Однако это устройство не может точно повторить форму облучаемой части тела, вследствие чего между наконечниками образуется большой воздушный зазор, что приводит к значительным непроизводительным затратам мощности, кроме того, известное устройство не обеспечивает лечения при наличии на конечности внешнего компрессионно-дистракционного аппарата.
Известно устройство для магнитотерапии содержащее сердечник с соленоидной катушкой и магнитопроводы [2]
Недостатком этого устройства является большие затраты мощности.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому индуктору является выбранный в качестве прототипа индуктор для магнитотерапии, содержащий сердечник с соленоидной катушкой и магнитопроводы, состоящие из ряда шарнирно соединенных секций, при этом оси шарниров выполнены гибкими [3]
Недостатки этого индуктора следующие: значительные потери магнитного потока в шарнирных соединениях, что требует определенной повышенной мощности питания; вследствие этого для создания лечебного магнитного потока индуктор требует большого количества железа и толстую медную проволоку для намотки катушки индуктора, таким образом он металлоемок и энергоемок; изготовление секций-звеньев требует сложного технологического оборудования, штампов, которые быстро изнашиваются, что приводит к удорожанию индуктора; данный индуктор имеет вес около 8 кг, а учитывая то, что с индуктором работают медсестры, данный вес для них не удобен в работе; в связи с тем, что магнитопроводы выполнены из множества секций-звеньев, сборка, подгонка и регулировка их нетехнологична и занимает много времени; намотанная толстым проводом катушка индуктора имеет очень низкое сопротивление, что требует дополнительных согласующих устройств при питании индуктора от различных внешних генераторов магнитного поля; индуктор имеет только один режим работы, а именно питание катушки осуществляется от сети переменного тока, это сужает его область применения и уменьшает его лечебный эффект.
Перечисленные недостатки ухудшают потребительские качества индуктора.
Целью изобретения является уменьшение потребляемой мощности, и таким образом, повышение потребительских качеств индуктора, таких как снижение металлоемкости и веса, повышение технологичности и удобства пользования.
Указанная цель достигается тем, что в индукторе для магнитотерапии, содержащем сердечник с соленоидной катушкой и магнитопровод, выполненный из двух симметричных ветвей, согласно изобретению магнитопровод изготовлен в виде набора ленточных полос из ферромагнитного материала, выполнен гибким и разрезным, а его ветви выполнены дугообразными и упругими, их концы собраны в сердечнике внахлест и закреплены с помощью чередующихся вставок из ферромагнитного материала, при этом при выходе из сердечника в каждой ветви магнитопровода выполнены волнообразные изгибы, а суммарное сечение ленточных полос каждой ветви составляет 25-35% сечения всего сердечника.
К тому же ленточные полосы выполнены L-образной формы.
При этом в цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой введен диод, параллельно которому включен переключатель режимов работы индуктора.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый индуктор отличается формой выполнения магнитопровода, который изготовлен в виде набора ленточных полос, выполнен гибким и разрезным, а его ветви выполнены дугообразными и упругими. Их концы собраны в сердечнике внахлест и закреплены с помощью чередующихся вставок из ферромагнитного материала. При этом в каждой ветви выполнены волнообразные изгибы, а суммарное сечение ленточных полос каждой ветви составляет 25-35% сечения всего сердечника.
Ленточные полосы выполнены L-образной формы, а в цепь питания индуктора введен диод и переключатель.
Таким образом, заявляемый индуктор соответствует критерию "Новизна".
Сравнение заявляемого индуктора не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники не позволило выявить в них заявляемые нами отличительные признаки, что позволяет сделать вывод о соответствии нашего решения критерию "Существенные отличия".
Сущность изобретения заключается в новом выполнении ветвей магнитопровода и его сердечника.
Каждая ветвь магнитопровода выполнена в виде набора ленточных L-образных полос из ферромагнитного материала, их концы собраны в сердечнике внахлест и закреплены с помощью чередующихся вставок из ферромагнитного материала. При этом сечение ленточных полос каждой ветви составляет 25-35% сечения всего сердечника, а остальная часть сердечника заполняется вставками из ферромагнитного материала. Кроме того в схему питания введен диод и переключатель.
Благодаря такой конструкции ветви магнитопровода становятся гибкими и упругими, что очень удобно для омагничивания сложных поверхностей тела, без уменьшения лечебного магнитного потока. К тому же резко уменьшается потребляемая мощность питания, что позволяет повысить потребительские качества индуктора.
На фиг. 1 изображен общий вид индуктора; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 сердечник индуктора (толщина полос увеличена для лучшего понимания чертежа); на фиг. 4 вид индуктора при лечении конечностей тела человека; на фиг. 5 вид индуктора при лечении частей тела сложной геометрической формы; на фиг. 6 схема подключения индуктора.
Индуктор содержит соленоидную катушку 1 с обмоткой 2, магнитопровод, выполненный из двух гибких ветвей 3 и 4, нижние концы 5 и 6 которых собраны в сердечнике 7 внахлест и закреплены в сердечнике 7 с помощью вставок 8 из ферромагнитного материала. В каждой ветви магнитопровода выполнены волнообразные изгибы 9, позволяющие каждой ветви отклоняться в пределах упругих деформаций до 90о (см. фиг. 5).
В цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой 2 введен диод 10 и переключатель 11 режимов работы индуктора.
Индуктор работает следующим образом.
Между гибкими ветвями 3 и 4 магнитопровода помещают подвергаемую омагничиванию часть тела 12. В связи с тем, что ветви дугообразные и упругие, то они плотно обхватывают расположенную между ними часть тела 12. Затем подключают обмотку 2 (фиг. 6) к источнику тока и, изменяя его величину, устанавливают напряженность магнитного поля, требуемую для лечения.
Выбирают режим работы индуктора, если переключатель 11 замкнут, то индуктор работает от синусоидального источника тока, в качестве которого может быть применена промышленная сеть с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Если переключатель 11 разомкнут, то индуктор работает в импульсном режиме, так как диод 10 преобразует переменное напряжение в импульсное.
В случае лечения частей тела сложной геометрической формы ветви 3 и 4 отклоняют и устанавливают, как это показано на фиг. 5.
Изготовление магнитопровода в виде набора ленточных полос из ферромагнитного материала, выполнение его гибким и разрезным и выполнение его ветвей дугообразными и упругими, а также то, что их концы собраны в сердечнике внахлест и закреплены с помощью чередующихся вставок из ферромагнитного материала, при этом при выходе из сердечника в каждой ветви магнитопровода выполнены волнообразные изгибы, а суммарное сечение ленточных полос каждой ветви составляет 25-35% сечения всего сердечника, а также то, что ленточные полосы выполнены L-образной формы и то, что в цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой введен диод, параллельно которому включен переключатель режимов работы индуктора, позволяет снизить потери магнитного потока, так как ветви магнитопровода не имеют шарнирных соединений, это значительно уменьшило потребляемую мощность индуктором; вследствие этого удалось уменьшить общее количество железа идущего на магнитопровод, намотку катушки удалось произвести проводом меньшего сечения, таким образом удалось снизить металлоемкость и энергоемкость; улучшилась технологичность изготовления, что привело к снижению стоимости индуктора; уменьшить вес индуктора в несколько раз, что обеспечило удобство пользования им; увеличить общее сопротивление катушки, т.е. она намотана более тонким проводом, это позволяет напрямую подключать индуктор к отечественным и зарубежным генераторам магнитного поля; увеличить гибкость ветвей магнитопровода, которая необходима для огибания и воспроизведения контуров тела.
Введение в цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой диода, параллельно которому включен переключатель, позволяет расширить функциональные возможности путем увеличения режимов его работы.
Заявляемый индуктор имеет два режима работы синусоидальный и импульсный (прототип имеет только первый режим).
Увеличение режимов работы индуктора позволяет расширить лечебные процедуры.
Проведение процедуры магнитотерапии с заявляемым индуктором не требует специальной подготовки больного, например, освобождения от обуви или одежды.
Возможно лечение ран, ожогов, травматических повреждений мышц и костей без снятия мягких и гипсовых повязок.
В процессе лечения магнитное поле, нормализуя микроциркуляцию, реологические свойства крови, агрегатное состояние форменных элементов крови, иммунную реактивность организма, оптимизирует течение обменных процессов в больных органах и тканях.
Отличительными особенностями заявляемого индуктора являются: возможность широкого варьирования формы магнитного поля и воздействия на органы и ткани терапевтической фазой, независимо от глубины их залегания; возможность воздействия одновременно на большие поверхности тела весь позвоночник, верхнюю или нижнюю конечность; магнитный поток, генерируемый индуктором в зоне терапевтического воздействия может быть во много раз большим (10-15) раз, чем у выпускаемых промышленностью и легко ориентируется в наиболее рациональных направлениях с учетом направления крупных сосудов.
Индуктор отличается портативностью при возможности воздействия на большие участки тела. Он позволяет обеспечить необходимые лечебные дозы при минимальных интенсивностях поля на поверхности магнитоводов для лечения глубоко расположенных органов и тканей.
Формула изобретения: 1. ИНДУКТОР ДЛЯ МАГНИТОТЕРАПИИ, содержащий сердечник с соленоидной катушкой и магнитопровод, выполненный из двух симметричных ветвей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности и, таким образом, повышения потребительских качеств индуктора, таких, как снижение металлоемкости и веса, повышения технологичности и удобства пользования, магнитопровод изготовлен в виде набора ленточных полос из ферромагнитного материала, выполнен гибким, а его ветви выполнены дугообразными и упругими, их концы собраны в сердечнике внахлест и закреплены с помощью чередующихся съемных вставок из ферромагнитного материала, при этом при выходе из сердечника в каждой ветви магнитопровода выполнены волнообразные изгибы, а суммарное сечение ленточных полос каждой ветви составляет 25 - 35% от сечения всего сердечника.
2. Индуктор по п. 1, отличающийся тем, что ленточные полосы выполнены L-образной формы.
3. Индуктор по п.1, отличающийся тем, что, с целью увеличения режимов его работы, в цепь питания индуктора последовательно с его обмоткой введен диод, параллельно которому включен переключатель режимов работы индуктора.