Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНАМИ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ - Патент РФ 2051705
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНАМИ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ
СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНАМИ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНАМИ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, магнитотерапия для лечения сосудистых заболеваний. Сущность изобретения: на тело пациента накладывают сегментный индуктор и воздействуют последовательность циклов, состоящих из максимально возможного количества различных комбинаций направлений движения волн магнитного поля вдоль частей тела пациента, причем максимальное количество комбинаций М определяют из соотношения М=2n, где n - количество сегментов индуктора. Воздействие проводят магнитным полем напряженностью 1 - 8000 А/м. Изобретение позволяет повысить терапевтическую эффективность. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051705
Класс(ы) патента: A61N2/04
Номер заявки: 4907266/14
Дата подачи заявки: 25.12.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Епифанов Алексей Герасимович
Автор(ы): Епифанов Алексей Герасимович
Патентообладатель(и): Епифанов Алексей Герасимович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для магнитотерапии сосудистых заболеваний.
Известен способ воздействия волнами бегущего магнитного поля на пациента, включающий наложение на тело пациента сегментного индуктора магнитного поля.
Однако известный способ не обеспечивает достаточную терапевтическую эффективность.
Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в повышении терапевтической эффективности при лечении пациентов с патологией сосудистой системы.
Для этого воздействие бегущим магнитным полем с помощью индуктора на тело пациента проводят последовательностью циклов, состоящих из максимально возможного количества различных не повторяющихся комбинаций направлений движения волн бегущего магнитного поля вдоль частей тела пациента. При этом максимальное количество комбинаций и определяют из соотношения М 2n, где n количество сегментов индуктора.
Воздействие проводят магнитным полем напряженностью 1 8000 А/м.
На фиг. 1 схематически изображен шестисегментный индуктор для осуществления предлагаемого способа (стрелками показаны направления движения волн магнитного поля по сегментам индуктора); на фиг. 2 все возможные комбинации направлений движения волн (для упрощения сами сегменты не изображены, указаны стрелками только направления бега волн магнитного поля по соответствующим сегментам).
По предлагаемому способу воздействие ведут волнами бегущего (перемещающегося) магнитного поля. Объектом воздействия является пациент, страдающий патологией кровеносных сосудов.
Магнитное поле создают индуктором, состоящим из шести трубчатых сегментов, в каждый из которых помещают одну из частей тела пациента: голову-шею в сегмент 1, туловище в сегмент 2, левую руку в сегмент 3, правую руку в сегмент 4, левую ногу в сегмент 5, правую ногу в сегмент 6. (Любой из сегментов может быть отключен от питания). Каждый сегмент состоит из нескольких тороидальных катушек индуктивности (соленоидов), скрепленных между собой, надежно изолированных и в совокупности образующих данный сегмент.
Для создания бегущей волны магнитного поля катушки каждого сегмента поочередно включают, начиная с первой и кончая последней в данном сегменте, и в той же последовательности вслед за тем выключают. Образующееся при включении каждой катушки магнитное поле, таким образом, перемещается ("бежит") волной по находящейся внутри трубчатого сегмента части тела.
Последовательность включений начинают с любого из двух концов сегмента, в соответствии с этим и волна магнитного поля перемещается по части тела в прямом направлении, например от плеча к пальцам руки, или в обратном направлении от пальцев к плечу.
Совокупность всех направлений движения волн магнитного поля по всем сегментам в какой-то момент времени понимается здесь как комбинация этих направлений.
Одна комбинация от другой отличается противоположным направлением бега волны хотя бы в одном сегменте индуктора. Например, в комбинациях 1 и 17 (фиг. 2) совпадают направления бега во всех сегментах кроме сегмента "туловище", в котором эти направления взаимно противоположны; в комбинациях 1 и 25 взаимно противоположны направления бега волны в сегменте "голова".
При увеличении числа различных комбинаций в цикле эффект воздействия соответственно повышается. В данном примере при шестисегментном индукторе максимально возможное количество различных комбинаций направлений бега волн магнитного поля по всем сегментам равно 64-м комбинациям. Математически число комбинаций выражается уравнением М 2n, где n количество сегментов в индукторе. (Цифра 2 это два противоположных направления движения волн по каждому сегменту (туда-обратно). В этом случае максимальный эффект воздействия бегущим магнитным полем получают когда каждый сеанс воздействия проводят циклами, в течение каждого из которых поочередно воспроизводят все 64 комбинации направлений бега волн магнитного поля по всем частям тела пациента. После воспроизведения последней из 64-х комбинаций, начинают с первой комбинации следующий цикл. И так на протяжении всего сеанса воздействия. При этом волны магнитного поля перемещаются (бегут) равномерно во всех сегментах индуктора со скоростью 0,1-10000 м/с в зависимости от частоты переключений катушек индуктивности в индукторе. Конкретная скорость задается программой системы управления (не показана).
В процессе бега волны напряженность магнитного поля в произвольно выбранной точке какой-либо части тела изменяется от 1 до 8000 А/м.
Сеанс воздействия длится 15-60 мин.
Все манипуляции с магнитным полем (напряженность, скорость перемещения волн, направление их перемещения, чередование комбинаций, продолжительность цикла и сеанса и другие параметры) осуществляет автоматическая система управления в соответствии с заложенной в ней программой.
По сравнению с прототипом предлагаемый способ характеризуется более высокой эффективностью воздействия на кровообращение пациента.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВОЛНАМИ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ на пациента, включающий наложение на тело пациента сегментного индуктора, отличающийся тем, что, с целью повышения терапевтической эффективности при лечении пациентов с патологией сосудистой системы, воздействие проводят последовательностью циклов, состоящих из максимально возможного количества различных комбинаций направлений движения волн магнитного поля вдоль частей тела пациента, причем максимальное количество комбинаций определяют из соотношения M = 2n, где M - максимальное количество комбинаций, n - количество сегментов индуктора.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействие проводят магнитным полем напряженностью 1 - 8000 А/м.