Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ - Патент РФ 2051711
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, урология для диагностики уретритов и простатитов. Сущность изобретения: исследуют секрет уретры и парауретральных желез, получаемого путем проведения термовибромассажа по задней поверхности полового члена в проекции уретры, при этом термовибромассаж проводят при частоте 20 - 30 Гц, при 40 - 42oС, амплитуде 2 - 3 мм в течение 3 - 5 мин. Изобретение позволяет проводить более точную диагностику воспалительных заболеваний уретритов и простатитов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051711
Класс(ы) патента: A61N7/00
Номер заявки: 5040344/14
Дата подачи заявки: 29.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Креймер А.Я.; Неплохов Е.А.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и предназначено для диагностики воспалительных процессов в уретре.
Известен способ диагностики воспалительных заболеваний уретры путем исследования соскоба из ладьевидной ямки уретры.
Однако этот способ травматичен и не дает информации о состоянии парауретральных желез.
Наиболее близким к заявляемому является способ диагностики воспалительных заболеваний путем провокации воспалительного процесса введением в уретру кислородного коктейля.
К недостаткам способа следует отнести возможность инфицирования вышележащих отделов репродуктивно-генитального тракта, так как выводные протоки предстательной железы не имеют собственных мышечных жомов и всегда зияют, что представляет большую опасность попадания различных микроорганизмов вместе с кислородным коктейлем в ткань предстательной железы и развитие в ней воспалительного процесса. При этом эндоуретральные манипуляции, связанные как с соскобом слизистой уретры, так и с введением химических агентов, сопровождаются неприятными ощущениями, травматизацией слизистой уретры, возможностью развития аллергических уретритов, ожогов уретры.
В предлагаемом способе диагностики воспалительных заболеваний уретры отличительной особенностью является воздействие на слизистую уретры и парауретальные железы экстрауретрально путем термовибромассажа задней поверхности полового члена в проекции уретры частотой 20-30 Гц, температурой 40-42оС, амплитудой 2-3 мм в течение 3-5 мин, после чего проводят микроскопические, цитологические и микробиологические исследования полученного секрета.
Способ осуществляют следующим образом.
Продезинфицированный вибратод присоединяют к мембране генератора механических колебаний вибромассажера, например "Чародея", и включают ручку нагрева в максимальное положение, через 2-3 мин аппарат готов к работе. Для обеспечения максимально лучшего контакта с кожей на заднюю поверхность полового члена в проекции уретры необходимо нанести контактную среду, в качестве которой можно использовать любое растительное масло или индифферентный гель. Затем проводят экстрауретральный термовибромассаж частотой 20-30 Гц по лабильной методике, после чего полученный секрет подвергают лабораторным исследованиям.
Воздействие на мочеиспускательный канал одновременно двумя физическими факторами теплом и низкочастотными механическими колебаниями обеспечивает усиление кровообращения; возникающая пассивная гиперемия способствует разобщению эпителиальных клеток, а вибрация "вытряхивает" содержимое парауретральных желез, заполненных воспалительным экссудатом, которое вместе с десквамированным эпителием выделяется через наружное отверстие уретры и подвергается лабораторным исследованиям. В результате такого комбинированного воздействия удается получить секрет желез Литтре, лакун Морганьи, богатый эпителиальными клетками, при одновременной профилактике восходящей инфекции, уже в процесс исследования практически у 100% обследованных, без эндоуретральных вмешательств.
Выбор частоты колебаний в пределах 20-30 Гц обусловлен тем, что только при этой "грубой" частоте опорожняются выводные потоки парауретральных желез, "вытряхивается" содержимое бокаловидных клеток слизистой уретры вместе с десквамированным эпителием, чему способствует сначала пассивная, а затем и возникающая активная гиперемия, в конечном счете приводящая к выделению такого секрета из наружного отверстия уретры самостоятельно или при легком надавливании на заднюю поверхность полового члена в проекции ладьевидной ямки. Частоты диапазона менее 20 Гц и более 30 Гц (40-100 Гц) не позволяют получить самоотхождение секрета, что указывает на несоответствие этих частот частоте собственных колебаний парауретральных желез, как это имеет место при частоте 20-30 Гц, т.е. эти частоты являются резонансными для уретры и обеспечивают максимально благоприятное воздействие на слизистую уретры и ее железы, обеспечивая адекватный отток секрета. Амплитуда 2-3 мм является наиболее оптимальной, так как не вызывает болезненных ощущений у пациентов и способствует максимальному "сотрясению" тканей, подвергающихся воздействию термовибромассажа.
П р и м е р 1. Больной А. 28 лет, обратился в андрологический кабинет для обследования по поводу невынашивания беременности у жены. Жалоб не предъявлял. В анамнезе острый гонорейный уретрит в добрачном периоде, который лечил антибиотиками пенициллинового ряда; реабилитационные мероприятия не проводились. Объективно: наружные половые органы сформированы правильно, рост волос по мужскому типу; паховые лимфоузлы не увеличены; органы мошонки без патологии; половой член развит хорошо, головка закрыта, на венечной борозде остроконечные кандиломы; губки уретры нормальной окраски, свободных выделений из уретры нет. Анализы: уретральный соскоб из ладьевидной ямки лейкоциты 1-2 поле зрения, в посеве из уретры Staph. saprophyticus; двухстаканная проба без особенностей. В анализе эякулята тератоастенозооспермия при нормальном количестве сперматазоидов, секрет простаты лейкоциты 3-8 в п/зрения, лецитиновые зерна в б/количестве. Пациенту проведен экстрауретральный термовибромассаж частотой 20 Гц, температурой 42оС, амплитудой 2,0 мм в течение 5 мин; в результате из наружного отверстия уретры выделяется слизистый секрет; при осмотре нативного препарата лейкоциты 10-12 в п/зрения эпителиальные клетки 8-10 в п/зрения; при цитологическом исследовании обнаружены хламидийные цитоплазматические включения в эпителиальных клетках; в посеве Str. faecalis. После чего поставлен диагноз: Урогенитальный хламидиоз. Литтреит. Секреторно-токсическое бесплодие. Тератоастенозооспермия. Одновременная специфическая терапия супругов позволила ликвидировать воспалительный процесс, нормализовать сперматогенез и создать благоприятные условия для вынашивания беременности. Катамнез прослежен в течение года, у А. родился здоровый ребенок.
П р и м е р 2. Больной С. 23 года, обратился в андрологический кабинет консультации "Брак и семья" с жалобами на неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, периодически возникающие слизистые выделения из уретры и рези при мочеиспускании. Болен в течение 2-х лет, после перенесенной гонорейной инфекции, лечился в венерологическом диспансере. Через три месяца появились слизистые выделения из уретры, рези при мочеиспускании, с диагнозом постгонорейный уретрит; лечился неоднократно у урологов, получал антибактериальное, местное лечение, которое было неэффективно.
Объективно: наружные половые органы сформированы правильно, рост волос по мужскому типу, паховые лимфоузлы увеличены до 0,6-1,2 см в диаметре, безболезненные; органы мошонки и простата без патологии; половой член развит хорошо, головка открыта, губки уретры нормальной окраски, при надавливании незначительные слизистые выделения. Анализы: уретральный мазок лейкоциты 0-0-1 в п/зрения; соскоб из ладьевидной ямки уретры лейкоциты 2-4 в п/зрения, эпителиальные клетки 2-4 в п/зрения; в посеве роста патогенной микрофлоры нет. Пациенту проведен сеанс экстрауретального термовибромассажа частотой 30 Гц, амплитудой 2 мм, температура вибратода 40оС в течение 4 мин, уже через несколько минут выделилось несколько капель мутного слизистого секрета; в нативном препарате лейкоциты до 30 в п/зрения, эпител. клетки 25-32 п/зрения, при цитологическом исследовании обнаружены хламидийные включения и так называемые "ключевые" клетки характерные для гарднереллезной инфекции, которая подтвердилась при бактериологическом исследовании. Больному был поставлен диагноз: хронический гарднереллезно-хламидийный уретрит, литтреит. Назначение адекватного лечения позволило полностью ликвидировать все симптомы заболевания, критерием излеченности были неоднократные отрицательные цитологические и бактериологические контроли с использованием заявляемого способа.
П р и м е р 3. Больной К. 33 лет, обратился в андрологический кабинет консультации "Брак и семья" с жалобами на боли в промежности, периодические выделения из уретры, ослабление адекватных эрекций, гипооргазмию. Из анамнеза: выяснено, что в течение 8 лет страдает хроническим бактериальным простатитом, регулярно получает курсы антибактериального лечения, физиотерапию, неоднократно санаторно-курортное лечение; длительность ремиссий не превышает 2-3 месяца. Объективно: наружные половые органы сформированы правильно, рост волос по мужскому типу с гипертрихозом, паховые лимфоузлы увеличены до 1,0-1,2 см в диаметре, безболезненные. Половой член развит хорошо, головка закрыта, венечная борозда и уздечка без особенностей; губки уретры не гиперемированы, неотечные, свободных выделений нет. Мошонка отвислая, складчатость и пигментация выражены хорошо, органы мошонки без патологии. Ректально-пальцевые исследования ампула прямой кишки свободная, предстательная железа увеличена, тестоватой консистенции, болезненная при пальпации, срединная борозда сглажена, слизистая прямой кишки подвижная. Анализы: в мазках из уретры лейкоциты 0-1 в п/зрения, в посеве Ataph. saprophyticus. Учитывая, что больной страдает хроническим простатитом, после промывания передней уретры антисептическим раствором проведен экстрауретальный термовибромассаж частотой 25 Гц, амплитудой 3,0 мм, температура вибратода 41оС в течение 3 мин по лабильной методике; выделившийся секрет подвергнут исследованию, при микроскопии нативного препарата лейкоциты 40-50 в п/зрения, простатический эпителий 5-7 п/зрения, в посеве Е. coli с гемолитическими свойствами в ассоциации с Str. agalactiae. После мочеиспускания и повторного промывания уретры антисептическим раствором получен секрет предстательной железы, нативный препарат: лейкоциты 70-75 в п/зрения, цилиндрический эпителий 1-3 в п/зрения, лецитиновые зерна 15-20 в п/зрения, при бактериологическом исследовании обнаружена та же микрофлора, что и в секрете парауретральных желез. Титр антистрептолизина 0 в сыворотке крови более 1000 МЕ/мл. Данные исследования показали, что рецидивирующий характер простатита обусловлен дремлющей инфекцией в железах Литтре и лакунах Морганьи, которая периодически восходящим путем проникала в ацинусы предстательной железы и обостряла хронический воспалительный процесс в ней. Назначение адекватной терапии, в том числе и способа местного воздействия на простату и железы уретры позволило увеличить длительность ремиссии. Катамнез прослежен на протяжении 10 месяцев, обострения хронического простатита не было; в контрольных исследованиях секрета, полученных экстрауретральным термовибромассажем лейкоциты единичные в поле зрения, в посеве патогенной микрофлоры не обнаружено.
Таким образом, в результате использования заявляемого способа повышается качество диагностики за счет активного "вытряхивания" патологических продуктов воспаления из желез Литтре и лакун Морганьи, которые вместе с десквамированным эпителием уретры подвергается микроскопическому, цитологическому и бактериологическому исследованию. При этом имеют место снижение травматичности и профилактика восходящего инфицирования репродуктивно-генитального тракта за счет исключения из диагностического процесса эндоуретральных манипуляций. Так, увеличение количества лейкоцитов в секрете, полученном в результате экстрауретрального термовибромассажа до 10 и более в п/зрения, при наличии в мазках единичных лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в парауретральных железах; а большое количество десквамированного эпителия в препарате увеличивает процент выявляемости хламидийной инфекции до 62% при исследовании же соскобных препаратов внутрицитоплазматические хламидийные включения удается обнаружить лишь у 29% больных.
Данный способ прост, не требует дорогостоящего оборудования и легко осуществим как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ УРЕТРИТОВ И ПРОСТАТИТОВ, включающий исследование отделяемого уретры, отличающийся тем, что дополнительно исследуют секрет парауретральных желез, получаемого путем проведения термовибромассажа по задней поверхности полового члена, в проекции уретры, при этом термовибромассаж при частоте 20 - 30 Гц, 40 - 42oС, амплитуде 2 - 3 мм в течение 3 - 5 мин.