Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОНТАЖНЫЙ ПОЯС - Патент РФ 2051713
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОНТАЖНЫЙ ПОЯС
МОНТАЖНЫЙ ПОЯС

МОНТАЖНЫЙ ПОЯС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область спасения жизни при монтаже строительных конструкций при производстве сварочных работ. Сущность изобретения: монтажный пояс 1 снабжен скобой 3 для подвески электрокабеля 10. Подвеска выполнена в виде ложемента 6, снабженного в верхней части осью 7, на которой закреплен двуплечий рычаг 8. Короткое плечо 9 рычага предназначено для взаимодействия с кабелем 10 при его зажиме, а длинное плечо 11 - для соединения со скобой 3. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей, снижение трудоемкости, повышение удобства и качества работ путем снижения нагрузки на руку монтажника. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051713
Класс(ы) патента: A62B35/00
Номер заявки: 4925507/12
Дата подачи заявки: 04.04.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Трест "Череповецстальконструкция"
Автор(ы): Олейник А.К.
Патентообладатель(и): Олейник Анатолий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение касается спасения жизни при монтаже строительных конструкций и производстве сварочных работ.
Известен монтажный пояс, выполненный в виде поясного ремня с прикрепленными к нему плечевыми ремнями и стропа с карабином [1]
Недостатком данного пояса является то, что он выполняет только предохранительные функции и не содержит приспособлений, облегчающих работу монтажника.
Известен также монтажный пояс, включающий поясной и плечевой ремни со скобой, закрепленной на плече сварщика для размещения электрокабеля и облегчения работы с ним [2]
Недостатком данного пояса является то, что он, облегчая работу монтажника, не обеспечивает предохранительных функций.
Наиболее близким к заявленному техническому решению по конструктивным признакам и получаемому положительному эффекту является монтажный пояс, включающий поясной и плечевые ремни с крепежной скобой, связанной со стропом, имеющим карабин для крепления монтажника к опоре и тарированный по нагрузке участок [3]
Недостатком данного пояса является также то, что он выполняет лишь предохранительные функции.
Технической задачей изобретения является расширение функциональных возможностей, снижение трудоемкости, повышение удобства и качества работ путем снижения нагрузки на руку монтажника.
Поставленная задача достигается тем, что монтажный пояс, включающий поясной и плечевые ремни с крепежной скобой, связанной со стропом, имеющим карабин для крепления монтажника к опоре, и тарированный по нагрузке участок, снабжен подвеской для питающего рабочих инструмент элемента, например сварочного кабеля, и закрепляемой на поясном или плечевом ремне скобой для подвески, причем подвеска выполнена в виде L-образного ложемента, снабженного в верхней части осью, на которой закреплен двуплечий рычаг, коротким плечом взаимодействующий с кабелем при его зажиме, а большей длины плечо рычага снабжено на конце захватом для фиксации на скобе подвеской, при этом в нижней части ложемента выполнена продольная прорезь для размещения короткого плеча рычага при зажиме кабеля.
Сравнительный анализ заявленного и известных технических решений показал, что поставленный в технической задаче изобретения положительный эффект не может быть достигнут известными техническими решениями в силу их недостатков, изложенных выше.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 подвеска монтажного пояса; на фиг. 3 установка подвески на поясном ремне без скобы.
Монтажный пояс состоит из поясного ремня 1, прикрепленных к нему плечевых ремней 2 с крепежной скобой 3, стропа 4 с карабином 5 и подвески, включающий L-образный ложемент 6 с осью 7 в верхней части, на которой закреплен двуплечий рычаг 8, коротким плечом 9 взаимодействующий с кабелем 10, а длинным (11), снабженным на конце захватом-фиксатором 12, со скобой 3.
Пояс функционирует следующим образом.
Монтажник надевает на себя монтажный пояс с установленной на нем подвеской, прикрепляет с помощью карабина 5 к несущей опорной конструкции. Затем сварочный кабель укладывают в ложемент 6 в положении, удобном для ведения сварки, и закрепляют рычагом ложемента подвески под воздействием массы кабеля. При работе массу кабеля 10 воспринимает тело монтажника, при этом освобождается его рука для манипулирования инструментом (электрододержателем).
Монтажный пояс может быть изготовлен совместно с курткой монтажника, что предпочтительнее при ручной электросварке пространственных металлических конструкций при изготовлении. Чем тяжелее инструмент в зависимости от сечения и длины кабеля, тем менее производительно и качественно выполняются сварочные работы при больших физических усилиях монтажника для манипулирования инструментом. Особенно это проявляется при сварке с помощью полуавтоматов, а также при пространственной (кроме нижнего) ручной сварке стержней железобетонных и металлических конструкций в строительстве, тяжелом машиностроении и судостроении.
Подвеска может крепиться непосредственно к поясному ремню 1 с помощью фиксатора 12, что позволяет использовать монтажный пояс для подвешивания инструментов, сумок и т.п. при работе эл. монтажников (фиг. 3), а при фиксированном предназначении подвески последняя может быть жестко прикреплена к предохранительному монтажному поясу при помощи, например, заклепок.
Формула изобретения: МОНТАЖНЫЙ ПОЯС, содержащий поясной ремень, строп с карабином для крепления монтажника к опоре и прикрепленный к поясному ремню плечевой ремень с крепежной скобой, связанный со стропом через тарированный по нагрузке участок стропа, отличающийся тем, что он снабжен закрепленной на поясном или плечевом ремне скобой для крепления подвески электрокабеля, включающей L-образный ложемент и двуплечий с разной длиной плеч рычаг, ось поворота которого расположена в верхней части ложемента, причем в нижней части ложемента выполнена прорезь для размещения короткого плеча при зажиме кабеля, а большей длины плечо рычага несет захват для фиксации на скобе подвески.