Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ВОДОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ВОДОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА ВОДОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в пожаротушении. Сущность изобретения: в канале насадка установлены рассекатели с образованием взаимно перпендикулярных щелей и закрепления в нем с помощью перемычек. 2 с. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051714
Класс(ы) патента: A62C2/00
Номер заявки: 5000126/12
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (UA)
Автор(ы): Винник Анатолий Иванович[UA]; Никитин Станислав Петрович[UA]; Кравцов Михаил Николаевич[UA]; Никитина Елена Станиславовна[UA]; Федорец Владимир Федорович[UA]
Патентообладатель(и): Кравцов Михаил Николаевич (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к пожаротушению и может быть использовано при тушении пожаров как на промышленных, так и на сельскохозяйственных объектах.
Известен способ тушения пожара водой (а.с. N 1451921, кл. А 62 С 1/06), по которому на очаг пожара подают водяные завесы с образованием между ними паровоздушных зон. Подачу на очаг пожара осуществляют устройством, обеспечивающим подачу на очаг пожара несколько параллельных водяных завес.
Известен способ тушения пожара водой по заявке N 4697264/12(075437), по которому предлагается водяные завесы подавать на очаг пожара перекрестно с образованием локальных замкнутых зон обрабатываемого участка очага пожара.
Реализуя способ тушения пожара по заявке N 4697264/12(075437) устройством, описанным в а. с. N 1451921, становится очевидным, что одним таким устройством реализовать указанный способ нельзя так как устройство образует параллельные водяные завесы, а по указанному способу водяные завесы нужно подавать на очаг пожара перекрестно. То есть в этом случае потребуется два таких устройства и подачу водяных завес необходимо, как по заявке N 4697264/12(075437), осуществлять перекрестно.
Таким образом, другого варианта как подавать водяные завесы с двух отдельных завесоформирующих устройств перекрестно пока нет. Однако, следует отметить что подавая водяные завесы на очаг из разных источников (устройств) перекрестно, водяные завесы при их взаимодействии над очагом пожара подвергаются чисто механическому разрушению и попадают на очаг пожара в виде отдельных компонентов этих водяных завес в хаотическом порядке, т.е. водяные завесы при их взаимодействии друг с другом будут разрушаться в области их соприкосновения и естественно повышения эффективности пожаротушения от перекрестной подачи водяных завес на очаг из двух устройств ожидать не следует.
Таким образом, становится необходимым устранить указанный недостаток технического решения по заявке N 4697264/12(075437).
Целью изобретения является повышение эффективности пожаротушения.
Поставленная цель достигается тем, что водяные завесы, подаваемые на очаг пожара перекрестно создают одним завесоформирующим устройством. При подаче водяных завес на очаг пожара перекрестно из одного завесоформирующего устройства образуются локальные замкнутые зоны обработанного участка очага пожара различной степени защищенности.
На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ тушения пожаров водой.
Устройство содержит корпус 1 с каналом 2 для воды и выходное отверстие 3. В выходном отверстии 3 установлены с зазором между собой рассекатели 4 квадратного или прямоугольного сечения с образованием выходных щелей 5 и 6 в зазоре между рассекателями 4 для жидкости в перекрестных направлениях. Каждый рассекатель 4 имеет по крайней мере по одной перемычке 7 с каждой стороны или общую перемычку 8, расположенную в вершинах квадрата или прямоугольника. Следует отметить, что каждая перемычка 7 или 8 удерживает рассекатель 4 в канале ствола и является помехой для выходящих водяных завес, поэтому перемычки 7 и 8 выполнены бесконечно тонкими, однако обеспечивающими механическую прочность устройства.
Предлагаемый способ тушения пожаров водой работает следующим образом. На горящую поверхность подают водяные завесы перекрестно с одного завесоформирующего устройства. Подача водяных завес перекрестно способствует образованию локальных замкнутых зон, которые защищены от внешней среды водяными завесами. Локальные замкнутые зоны устойчивее против вентилирования (продувания) их восходящими воздушными потоками. Подача водяных завес перекрестно с одного завесоформирующего устройства предотвращает разрушение водяных завес, которые имели место при подаче водяных завес перекрестно из двух отдельных устройств. Таким образом, подача водяных завес перекрестно с одного завесоформирующего устройства повышает эффективность пожаротушения. При этом в центральной части обработанного участка образуются зоны повышенной защищенности, которые отделены от внешней стороны несколькими водяными завесами со всех сторон, что способствует наилучшему подавлению пламени очага пожара, так как на эти участки проникновение окислителя с внешней стороны практически исключается.
При движении водяных завес по фронту очага пожара происходит увеличение обработанного участка очага пожара. Обработка очага пожара может быть осуществлена за несколько проходов.
Таким образом, подавая водяные завесы перекрестно с одного завесоформирующего устройства, водяные завесы не разрушаются, а появляются локальные замкнутые зоны обработанного участка пожара различной степени защищенности и эффективность при этом очевидна по сравнению с подачей водяных завес ни с одного завесоформирующего устройства.
Применение предлагаемого способа тушения пожара водой обеспечивает охлаждение поверхности горения, устойчивую изоляцию горючей зоны от обработанного участка. Для ликвидации горения требуется значительно меньше времени.
Формула изобретения: 1. Способ тушения пожара водой, включающий перекрестную подачу на очаг пожара водяных завес с образованием локальных замкнутых зон обрабатываемого участка очага пожара, отличающийся тем, что водяные завесы формируют в одной точке посредством насадка, обеспечивающего исключения механического разрушения водяных завес.
2. Устройство для тушения пожара водой, выполненное в виде насадка к пожарному стволу, содержащее корпус с каналом для воды и выходное отверстие, отличающееся тем, что, с целью перекрестной подачи на очаг пожара водяных завес, в выходном канале установлены с зазором между собой рассекатели квадратного или прямоугольного сечения с образованием между ними выходных щелей для жидкости в перекрестных направлениях, а каждый рассекатель имеет по крайней мере по одной перемычке с каждой стороны или общую перемычку, расположенную в вершинах квадрата или прямоугольника.