Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: устройство содержит полый корпус в форме усеченного конуса или цилиндра с выполненными во внутренней стенке струйными отверстиями. На наружной поверхности выполнены средства для крепления устройства к стреле крана и штуцер, к которому посредством пожарного шланга подсоединен источник огнегасящего вещества или воды. Устройство применяется для тушения пожара в пневмотранспорте хлопка-сырца, волокна. Его устанавливают в разрыв пневмопровода при помощи фланцев, прокладки и болтов. 1 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051715
Класс(ы) патента: A62C2/06
Номер заявки: 5068424/12
Дата подачи заявки: 09.06.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Бектимирский арендный опытный хлопкоочистительный завод Научно-производственного объединения "Хлопкопром" (UZ)
Автор(ы): Ирманов Эркин Махкамович[UZ]; Парпиев Азим Парпиевич[UZ]; Мухамеджанов Носир Алиевич[UZ]; Щукинов Александр Иванович[UZ]
Патентообладатель(и): Бектимирский арендный опытный хлопкоочистительный завод Научно-производственного объединения "Хлопкопром" (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, предназначенный для тушения струйных и факельных пламеней в нефтяной, газовой, химической, а также в пневмотранспорте хлопкоочистительной, текстильной и легкой промышленностях.
Известны противопожарные технические устройства. Такие устройства имеют огнестойкое эластичное покрывало с рабочей поверхностью и средство для его раскрытия.
Ввиду неплотного прикрытия под поверхностью устройства остается воздух, который поддерживает горение, огнестойкое покрывало нагревается до высоких температур, при котором снижается эффективность их работы.
Известное устройство для тушения пожара имеет герметичные полости, сообщенные с источником газа, выполненного в виде сферического колпака, обладающего подъемной силой с возможностью устойчивого перемещения его к очагу пожара по воздуху посредством лебедок транспортных средств, устройства отвода и утилизации продуктов горения, в центре вершины колпака расположена полость шарообразной формы, сообщающаяся с герметичными полостями, а нижняя часть устройства по периметру снабжена фартуком с пригрузами.
Это устройство сложно по конструкции и имеет значительные весогабаритные показатели, время подготовки до рабочего состояния. Используются дополнительные оборудования, механизмы и машины.
Цель изобретения упрощение конструкции, повышение мобильности и эффективности работы устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем металлический колпак, последний выполнен полым или в виде усеченного сквозного конуса (или цилиндрическим), внутренняя стенка и верхний торец которого имеет струйные отверстия, расположенные в шахматном порядке для разбрызгивания огнетушащего вещества или воды, а наружная стенка снабжена штуцером, к которому подсоединяется пожарный шланг. Устройство прикреплено к стреле башенных кранов транспортных средств и соединено с пожарным шлангом.
На фиг. 1 а, б изображено устройство, разрез и вид сверху; на фиг. 2 устройство в рабочем положении; на фиг. 3 а, б и фиг. 4 цилиндрический вариант исполнения и рабочее положение одной из возможных областей применения в пневмотранспорте хлопка-сырца, волокна и т.д.
Устройство состоит из металлического полого корпуса 1, выполненного в форме сквозного усеченного конуса, на внутренней стенке 2 и на верхнем торце которой выполнены или установлены перпендикулярно к этим плоскостям и расположенные в шахматном порядке струйные отверстия 3 для разбрызгивания огнетушащего вещества или воды. К середине верхней половины корпуса 1 приварено ушко 4, а ушки 5 и 6 к середине нижней половины и расположены по окружности через 120о. В нижней части корпуса 1 в пределах ± 30о от ушка 4 расположен штуцер 7, к которому подсоединен пожарный шланг 10.
При применении в пневмотранспорте 15 хлопка-сырца или волокна 17 устройство устанавливают в разрыв пневмопровода, нарастив внутреннюю стенку 2 и снабдив соединительными элементами (фланцы 12 и 14, прокладка 13 и болты 16).
Устройство работает следующим образом.
На безопасном расстоянии от аварийного объекта 8 подвешивают крюком крана за ушко 4, предварительно соединив пожарный шланг 10 со штуцером 7, при помощи стропальных тросов 9 за ушки 5 и 6 и, приподнимая стрелу крана 11, добиваются вертикального положения при помощи крюка, при этом провисание устройства от стрелы должно быть минимальным. Для этого длина стропальных тросов 9 также должна иметь минимальную длину.
После подъема и установки ее в вертикальном положении над землей перемещают и располагают над объектом 8, одновременно опуская и подавая огнетушащее вещество или воду, накрывают очаг пожара. При этом струя и капли воды или другого вещества, заполняя весь объем устройства, вытесняют воздух, прекращается горение, а выделенное тепло уносится через верхнее сквозное отверстие, что приводит к ускорению ликвидации пожара.
Конструктивное выполнение устройства в виде сквозного усеченного конуса с полым корпусом, с внутренними отверстиями для разбрызгивания огнетушащего вещества или воды делает устройства максимально простыми, с малыми весогабаритными показателями, повышающими мобильность. Особенно повышается эффективность работы устройства за счет заложенного принципа вытеснения воздуха из-под устройства в место герметизации.
Цилиндрическая конструкция в пневмопроводе срабатывает при поступлении сигнала с датчика о возгорании, например, хлопка-сырца, волокна и т.д. По пожарному шлангу 10 начинает поступать вода или другое вещество, которое, охватывая весь объем, эффективно тушит пожар в пневмопроводе.
Эти устройства эффективны при ликвидации факельного и струйного пожаров.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА, содержащее огнестойкий колпак со средством подключения источника огнетушащего вещества, отличающееся тем, что колпак выполнен в виде усеченного конуса или в виде полого цилиндра, стенки которого выполнены двойными с образованием полости между ними, причем внутренняя стенка и верхний торец имеют отверстия, расположенные в шахматном порядке, а на наружной стенке установлен штуцер для подключения источника огнетушащего вещества.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет средства для крепления к стреле башенных кранов автотранспортных средств.