Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЖАРНЫЙ СТВОЛ - Патент РФ 2051717
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЖАРНЫЙ СТВОЛ
ПОЖАРНЫЙ СТВОЛ

ПОЖАРНЫЙ СТВОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике. Сущность изобретения: ствол имеет цилиндрический корпус, один конец которого соединен с валом привода и снабжен патрубком для подачи огнегасящего вещества, по периметру торцевой части рабочего конца корпуса выполнены ружущие зубья. Внутри корпуса установлено сверло с режущей частью, которое размещено в полости корпуса на диске, имеющем сквозные каналы для прохода огнегасительного вещества. На боковой поверхности корпуса имеются сквозные отверстия и фиксатор положения. Со стороны рабочей части корпуса соосно установлен съемный насадок, выполненный в виде трубы и закрепленный на корпусе при помощи резьбового соединения с фиксатором. Часть насадка, расположенная между рабочим концом корпуса и фиксатором, имеет внутренний диаметр, равный наружному диаметру корпуса. На боковой поверхности другой части насадка выполнены сквозные отверстия для эжектирования воздуха. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051717
Класс(ы) патента: A62C31/00
Номер заявки: 4849978/12
Дата подачи заявки: 18.07.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации
Автор(ы): Голяшкин В.В.; Баранов С.Г.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для подачи огнегасящих веществ на тушение авиационных пожаров.
Известен пожарный ствол, содержащий подсоединенный к приводу цилиндрический корпус, имеющий патрубок для подачи огнетушащего вещества, и выполненные на боковой поверхности фиксатор положения и радиальные сквозные отверстия, расположенные между фиксатором и рабочим концом корпуса, снабженным сверлом, корпус выполнен в виде полой трубы, по кромке рабочего конца которого выполнены режущие зубья, а сверло закреплено на установленном в полости корпуса диске, при этом диск выполнен со сквозными каналами для прохода огнетушащего вещества и размещен перпендикулярно продольной оси корпуса, причем по крайней мере часть радиальных отверстий расположена на участке корпуса, находящемся между диском и фиксатором положения для обеспечения достаточного напора при создании боковой струи.
Недостатком данного пожарного ствола является то, что он имеет сравнительно узкую область применения, а именно тушение пожара в недоступных и труднодоступных отсеках самолетов и вертолетов и неэффективен при тушении открытых пожаров.
Целью изобретения является повышение эффективности за счет расширения функциональных возможностей ствола.
Поставленная цель достигается тем, что пожарный ствол снабжен съемным насадком в виде трубы, установленным соосно на корпусе ствола со стороны рабочего конца корпуса, причем одна часть насадка, расположенная между фиксатором положения и рабочим концом, имеет внутренний диаметр, равный наружному диаметру корпуса, а на боковой поверхности другой части насадка выполнены сквозные отверстия для эжектирования воздуха, при этом на внутренней части поверхности насадка имеется резьба, образующая резьбовое соединение с фиксатором положения.
Введение съемного насадка в конструкцию ствола позволяет использовать пожарный ствол как для тушения пожаров в недоступных и труднодоступных отсеках самолетов и вертолетов распыленной струей воды, так и для тушения открытых очагов пожара направленной струей воздушно-механической пены или воды.
В патентной и научно-технической литературе нет технических решений с признаками, сходными с отличительными признаками, приведенными в формуле изобретения, за счет которых достигается цель изобретения, следовательно предлагаемое техническое решение обладает существенными отличиями.
На чертеже представлен пожарный ствол.
Пожарный ствол имеет цилиндрический корпус 1, один конец которого соединяется с валом 2 привода и снабжен патрубком 3 для подвода огнегасящего вещества. По периметру торцевой части рабочего конца корпуса 1 выполнены режущие зубья 4. Внутри корпуса соосно установлено сверло 5 с режущей частью, выступающей за кромку зубьев. Сверло 5 закреплено на установленном в полости корпуса диске 6, имеющем сквозные каналы для прохода огнетушащего вещества. На боковой поверхности корпуса 1 имеются сквозные отверстия 7 и фиксатор положения 8, который выполнен в виде участка резьбы. Со стороны рабочей части корпуса 1 соосно установлен съемный насадок 9, выполненный в виде трубы и закрепленный на корпусе при помощи резьбового соединения с фиксатором положения 8. Часть насадка, расположенная между рабочим концом корпуса 1 и фиксатором положения 8, имеет внутренний диаметр, равный наружному диаметру корпуса 1, что обеспечивает перекрытие сквозных отверстий 7 на корпусе 1. На боковой поверхности другой части насадка 9 выполнены сквозные отверстия 10 для эжектирования воздуха. В качестве привода вала 2 может использоваться бензиновый или электрический двигатель.
Пожарный ствол работает следующим образом.
При тушении пожаров в недоступных и труднодоступных отсеках самолетов и вертолетов насадок 9 отсоединяется от корпуса 1 полый корпус 1 соединяется с валом 2 привода, который приводится в действие. Вращающееся сверло 5 приставляется к наружной металлической обшивке фюзеляжа самолета и просверливает ее, центрируя торцевую часть корпуса 1 с режущими зубьями 4. Вырезка отверстия для проникновения корпуса 1 в фюзеляж осуществляется за счет режущих зубьев 4. При вырезке отверстия элементы обшивки фюзеляжа кольцеобразной формы заполняют полость корпуса между диском крепления сверла 6 и режущими зубьями 4. Фиксатор положения 8, выполненный в виде резьбы, оказывается в стенке фюзеляжа, фиксируя положения корпуса 1, предотвращая его от смещения в обратную сторону.
Затем производят отсоединение корпуса 1 от вала 2 привода и соединение с источником огнегасящего вещества. Огнегасящее вещество под давлением поступает через полость корпуса 1 и отверстия 7 в отсек, производя тушение пожара. Часть огнегасящего вещества, поступающая через отверстия в диске крепления сверла 6 выталкивает вырезанные элементы стенки фюзеляжа из корпуса 1. После удаления вырезанных элементов из корпуса 1 огнегасящие вещества начинают подаваться и в осевом направлении, увеличивая зону подачи.
При тушении открытых пожаров корпус 1 соединяется с источником огнегасящего вещества, насадок 9 соединяется с корпусом 1, при этом перекрываются сквозные отверстия 7 и подача огнегасящего вещества производится в осевом направлении. При использовании в качестве огнегасящего вещества водного раствора пенообразователя через отверстия 10 насадка 9 в результате образующегося разрежения производится подсос воздуха, который, смешиваясь с распыленным раствором пенообразователя, образует воздушно-механическую пену. Распыление раствора пенообразователя осуществляется за счет его прохождения через достаточно малые отверстия в диске 6.
Изобретение позволяет исключить физические усилия при пробивании обшивки фюзеляжа самолета, повысить надежность работы пожарного ствола и эффективность тушения пожаров в отсеках воздушных судов как в труднодоступных местах, так и открытых пожаров.
Формула изобретения: 1. ПОЖАРНЫЙ СТВОЛ, содержащий подсоединенный к приводу цилиндрический полый корпус, имеющий патрубок для подачи огнетушащего вещества и на боковой поверхности фиксатор положения и радиальные сквозные отверстия, расположенные между фиксатором и рабочим концом корпуса, отличающийся тем, что со стороны рабочего конца корпуса ствола установлен с возможностью осевого перемещения съемный насадок в виде трубы, причем часть насадка, расположенная между фиксатором положения и рабочим концом, имеет внутренний диаметр, равный внешнему диаметру корпуса, а на боковой поверхности другой части насадка выполнены сквозные отверстия для эжектирования воздуха.
2. Ствол по п. 1, отличающийся тем, что насадок установлен на корпусе посредством резьбового соединения.