Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕДОВЫЙ КРЮК
ЛЕДОВЫЙ КРЮК

ЛЕДОВЫЙ КРЮК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Крюк ледовый типа ледобур относится к альпинистскому снаряжению. Цель изобретения - улучшение эксплуатационных свойств крюка, а именно увеличение скорости его закручивания и выкручивания. Крюк состоит из резьбовой трубки, грузовой серьги и рукоятки, осуществляющей привод вращения крюка. Рукоятка снабжена петлей /кольцом/, соединенной с рукояткой качающимся шарниром вращения. Такое устройство позволяет производить вращение крюка без перехвата руки. Новым является наличие петли, связанной с рукояткой крюка посредством шарнира с двумя степенями свободы, т.е. устройством для создания безперехватного вращения крюка. 2 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051719
Класс(ы) патента: A63B29/04
Номер заявки: 4714851/12
Дата подачи заявки: 04.07.1989
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Кривко Дмитрий Александрович
Автор(ы): Кривко Дмитрий Александрович
Патентообладатель(и): Кривко Дмитрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к альпинистскому снаряжению, в частности к искусственным точкам опоры.
Известны ледовые крючья типа ледобур, имеющие в своей основе резьбовую трубку. Такие крючья содержат также серьгу, образующую с трубкой проушину, служащую как для навески карабина страховочной системы, так и в качестве рычага для закручивания трубки крюка в лед.
Наиболее близким решением является крюк, состоящий из трубки с резьбой по наружной поверхности, снабженной режущими кромками на заходном торце. На противоположном торце размещена рукоятка, служащая для передачи вращательного усилия руки на трубку при закручивании и выкручивании крюка в лед. Также крюк содержит грузовую серьгу, размещенную на трубке под рукояткой, служащую для навески карабина страховочной системы. Серьга имеет возможность свободного вращения и смещения вдоль оси трубки при отсутствии страховочной нагрузки.
Недостатком такого крюка является невысокая скорость закручивания и выкручивания, так как на каждый оборот крюка приходится перехватывать руку на рукоятке.
Задача изобретения повышение эксплуатационных свойств крюка за счет увеличения скорости закручивания и выкpучивания.
Это достигается тем, что рукоятка, жестко связанная с трубкой, снабжена петлей либо кольцом, соединенными с рукояткой качающимся шарниром вращения. Петля представляет из себя удобный захват для пальцев руки и в комбинации с шарниром позволяет без перехвата производить вращение крюка, что и обеспечивает увеличение скорости закручивания-выкручивания.
Существенным отличием крюка является то, что рукоятка крюка снабжена петлей либо кольцом, связанным с рукояткой посредством шарнира с двумя степенями свободы, а именно качающимся шарниром вращения.
На чертеже показан предлагаемый крюк (вариант).
Крюк состоит из резьбовой трубки 1, серьги 2, колец 3 и 4, рукоятки 5, петли 6, шарнира 7. Серьга 2 представляет собой пластину с двумя овальными отверстиями, в одно из которых пропущена трубка 1. Кольца 3 и 4 служат ограничителями перемещения серьги 2. Рукоятка 5 представляет собой пластину, приваренную к трубке 1 под углом 30-40о от перпендикуляра. Наклонное расположение рукоятки 5 устраняет помехи ледового микрорельефа при закручивании крюка на всю длину трубки 1. Петля 6 эластична, соединяется с рукояткой 5 посредством шарнира 7, состоящего из трех деталей и представляющего собой качающийся шарнир вращения. Эластичность петли 6 предпочтительна из соображений эргономики и транспортировки. Для установки крюка в лед одна рука, например, левая охватывает трубку 1, поддерживая осевое направление, вторая рука охватом рукоятки 5 дает вращательное и осевое усилие, закручивая трубку 1 в лед. После того как крюк закрутился на 2-3 оборота, осевого усилия уже на требуется, палец правой руки продевается в петлю 6 и производится скоростное закручивание. Благодаря шарниру 7 петля при этом не скручивается.
Использование предлагаемого крюка в практике горовосхождений позволяет повысить скорость организации страховки и тем самым, безопасность.
Формула изобретения: 1. ЛЕДОВЫЙ КРЮК, содержащий трубку с винтовой нарезкой и режущими кромками на одном конце, рукоятку, установленную под углом к оси трубки на другом ее конце, и грузовую серьгу с отверстием для карабина, размещенную на трубки под рукояткой с возможностью свободного вращения и смещения вдоль трубки при отсутствии нагрузки, отличающийся тем, что рукоятка снабжена петлей, связанной со свободным концом рукоятки шарниром с двумя степенями свободы.
2. Крюк по п.1, отличающийся тем, что петля выполнена из упругоэластичного материала.
3. Крюк по п.1, отличающийся тем, что рукоятка выполнена в виде наклонной к оси трубки пластины, жестко связанной с трубкой.