Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ - Патент РФ 2051720
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в корпусе устройства горизонтально размещен вал, несущий катушку. Катушка имеет цилиндрический участок и два участка. Выполненных по форме усеченных конусов, сопряженных меньшими основаниями. На конических участках катушки выполнена спиральная канавка для размещения троса с односторонним направлением витков. На одном конце троса закреплена рукоятка, а другой связан со средством нагружения. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051720
Класс(ы) патента: A63B21/22
Номер заявки: 4880584/12
Дата подачи заявки: 15.10.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Минский радиотехнический институт (BY)
Автор(ы): Иванченко Евгений Иванович[BY]; Шаблинский Сергей Георгиевич[BY]
Патентообладатель(и): Минский радиотехнический институт (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам спортивного назначения, в частности к устройствам для развития и укрепления мышц рук спортсменов, преимущественно пловцов.
Известно устройство для тренировки мышц рук, содержащее корпус с установленным в нем валом, две катушки, выполненные в виде усеченных конусов со спиральной канавкой на поверхности, трос с рукояткой и средство для создания сопротивления вращению вала [1]
Однако это устройство сложно по конструкции, так как средство для создания сопротивления вращению вала содержит две сообщенные между собой и заполненные водой емкости, дополнительные валы. Кроме того, это устройство не обеспечивает создания реального изменения нагрузки в водной среде при выполнении гребка пловцом.
Известно устройство для тренировки мышц, содержащее корпус с валом, несущим катушку, имеющую цилиндрический участок и два участка, выполненных по форме усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, трос с рукояткой, намотанный на катушку, и средство сопротивления вращению вала [2]
Устройство не позволяет сохранить специфику нарастания и падения силы, свойственную реальному усилию руки пловца в водной среде при выполнении им гребка.
Задачей изобретения является упрощение конструкции устройства и повышение эффективности тренировки спортсменов-пловцов путем воспроизведения реальных условий нагружения мышц во всем цикле гребка.
В устройстве для тренировки мышц рук, содержащем корпус с установленным в нем валом, имеющим два участка, выполненных по форме усеченных конусов со спиральной канавкой на поверхности, трос с рукояткой и средство для создания сопротивления вращению катушек, поставленная задача достигается тем, что участки вала сопряжены меньшими основаниями конусов, спиральная канавка выполнена с одновременным направлением витков, а средство для создания сопротивления вращению вала выполнено в виде закрепленного на свободном конце троса пакета сменных грузов.
При передвижении пловца в воде его мышцы сокращаются в изокинетическом режиме, когда спортсмен пытается проявить максимум силы во всех точках траектории движения.
Однако сила по биомеханическим условиям прикладывается переменная, в то время как скорость движения оказывается постоянной, т.е. при выполнении гребка нагрузочные усилия сначала нарастают, а затем падают.
Установка на одном валу катушки, имеющей два участка, выполненных по форме усеченных конусов, сопряженных меньшими основаниями, и выполнение на их поверхности спиральной канавки с односторонним направлением витков обеспечивает воспроизведение нагрузочных усилий в соответствии с реальным характером изменения нагрузки в водной среде при выполнении гребка, так как, когда спортсмен тянет за рукоятку троса, намотанного на катушку и нагруженного посредством груза на свободном конце, трос, сматывается с кольцевой канавки одной конусной части катушки от ее большего основания к меньшему (от периферии к центру вала), нагрузочное усилие при этом плавно возрастает. Затем трос сматывается с другого конусообразного участка катушки от меньшего основания к большему (от центра к периферии), нагрузочное усилие при этом плавно убывает.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит установленный в корпусе 1 вал 2, на котором установлена катушка, имеющая цилиндрический участок 3 и два участка 4, выполненных по форме усеченных конусов, сопряженных меньшими основаниями. На конусообразных участках катушки выполнена кольцевая канавка 5 с односторонним направлением витков. На катушке по кольцевой канавке намотан трос 6, один конец которого оснащен рукояткой 7, а другой нагружен посредством пакета 8 сменных грузов.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При выполнении гребка спортсмен тянет за рукоятку 7, приводит во вращение вал 2, трос 6 сматывается с одного конусообразного участка катушки в направлении от большего ее основания к меньшему, нагрузочное усилие при этом возрастает в соответствии с реальным характером изменения нагрузки в водной среде с начальном цикле гребка. Затем трос 6 начинает сматываться с другого конусообразного участка катушки в направлении от меньшего ее основания к большему, нагрузочное усилие при этом снижается в соответствии с реальным характером изменения нагрузки в водной среде в конечном цикле гребка.
По сравнению с прототипом предлагаемое устройство просто по конструкции, повышает эффективность тренировки спортсменов-пловцов путем воспроизведения реальных условий нагружения мышц во всех точках траектории движения руки при выполнении гребка.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ, содержащее корпус с горизонтально расположенным валом, несущим катушку, имеющую цилиндрический участок и два участка, выполненных по форме усеченных конусов, обращенных один к другому меньшими основаниями, трос с рукояткой, намотанный на катушку, и средство для создания сопротивления вращению вала, отличающееся тем, что конические участки катушки сопряжены меньшими основаниями и имеют спиральную канавку для размещения троса с односторонним направлением витков, а средство для создания сопротивления размещено на противоположном рукоятке конце троса.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство для создания сопротивления выполнено в виде пакета сменных грузов.