Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЯТКИ БОТИНКА - Патент РФ 2051725
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЯТКИ БОТИНКА
БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЯТКИ БОТИНКА

БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЯТКИ БОТИНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к безопасному горнолыжному креплению для удержания пятки ботинка. Сущность изобретения: средство для расфиксации пяткодержателя содержит связанное с последним коромысло. 3 з. п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051725
Класс(ы) патента: A63C9/08
Номер заявки: 4883059/12
Дата подачи заявки: 16.11.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Карташов Виктор Николаевич
Автор(ы): Карташов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Карташов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для крепления ботинок к горным лыжам, обеспечивающим надежное крепление при нормальном спуске и освобождающим ботинок при падении лыжника или перегрузке. В нормальном режиме при отсутствии перегрузки на крепления передняя головка жестко удерживает носок ботинка, а пяточное крепление пятку ботинка. При падении лыжника в зависимости от места приложения нагрузки носку ботинка или пятке поворачиваются либо губки передней головки, удерживающие носок ботинка, либо пяткодержатель пяточного крепления, удерживающий пятку, при этом ботинок полностью освобождается из горнолыжных креплений, так как он может удерживаться только одновременно передней головкой и пяточным креплением.
Известно пяточное крепление, включающее пяткодержатель, поворачивающийся вокруг поперечной горизонтальной оси, запирающий элемент, поворачивающийся вокруг горизонтальной оси и взаимодействующий со спиральной пружиной. Горизонтальное усилие на ботинок создается другой спиральной пружиной, освобождение ботинка производится с помощью системы, включающей в себя тягу, ролик, кривошип, подпружиненный манипулятор с выступом, предотвращающим относительное перемещение в рабочем состоянии тяги и кривошипа.
Цель изобретения создание менее сложной и более легкой конструкции креплений.
На фиг. 1-6 представлено предлагаемое крепление.
На фиг. 1-3 изображено пяточное крепление, расположенное на основании 1, которое жестко крепится на лыже. По основанию в продольном направлении может передвигаться пластина 2, на которой закреплены стойка 3 и держатель 4. На стойке 3 закреплены оси 5, вокруг которых может поворачиваться корпус 6 с расположенным в нем регулировочным винтом 7 и спиральной пружиной 8, другой конец которой упирается в опорный элемент 9, который через ось 10 взаимодействует с упором 11, закрепленным на оси 12. Упор через ролик 13 и систему шарниров воздействует на пяткодержатель 14, который может поворачиваться вокруг оси 5 и перемещаться вдоль лыжи на рычаге 15 благодаря удлиненному отверстию 16, причем вертикальная и горизонтальная составляющие усилия пяткодержателя на ботинок зависят от положения регулировочного винта в корпусе и расположения отверстия 16 относительно оси 5, которое регулируется перемещением пластины по основанию (фиг. 1). При приложении вертикальной нагрузки к пяткодержателю он поднимается, поворачиваясь на рычаге вокруг оси 5, и роликом 13 воздействует на упор 11, который, поворачиваясь вокруг оси 12, через опорный элемент сжимает спиральную пружину, затем после прохождения роликом выступающей части упора пружина разжимается и пяткодержатель продолжает поворачиваться вверх (фиг. 2). Когда упор фиксируется выступом 17, пяткодержатель продолжает поворачиваться вверх под действием пружины 18, причем ось 5 находится в крайнем правом положении отверстия 16, так как пружина 18 верхним концом закреплена неподвижно на стойке 3, а нижний конец подвижно упирается в рычаг 15, стремясь повернуть его по часовой стрелке и сдвинуть влево. В нормальном положении подвижные планки 19 под действием пружины 20 расходятся до совмещения плоскостей 21 и образуют вместе с планкой 22 жесткую фигуру, соединяющую пяткодержатель с роликом. В случае необходимости освободить ботинок лыжной палкой 23 нажимает на конец коромысла 24, которое, поворачиваясь вокруг оси 25, тросиком 26 поднимает ось 27, подвижные планки складываются и под действием вращающего момента пружины 18 и поднятия ботинка пяткодержатель поднимается (фиг. 3). После этого коромысло под действием пружины 28 по окончании воздействия на него возвращается в исходное положение, а подвижные планки под действием пружины 20 также возвращаются в исходное положение (фиг. 2). Преимуществом по сравнению с креплением по прототипу являются меньшие вес и сложность, так как отсутствует вторая спиральная пружина, сообщающая горизонтальное усилие и перемещение пяткодержателю прототипа, шарнирное устройство раскрытия крепления проще, меньше по размерам и легче устройства раскрытия прототипа коромысло одновременно является и верхней частью корпуса крепления.
На фиг. 4 изображена часть устройства открывания крепления. Удержание в нормальном положении и подъем оси 29 производится планкой 30 с пазом, шарнирно связанной с концом коромысла 31. Преимуществом по сравнению с креплением по п. 1 являются увеличение жесткости и надежности конструкции.
На фиг. 5 и 6 изображена задняя часть крепления. Вследствие незначительного угла поворота корпуса с пружиной головка регулировочного винта 32 расположена в отверстии стойки 33, которая может являться частью корпуса крепления, причем торцевая часть винта большего диаметра 34 упирается в ребро или пуклевку 35 стойки, расположенное горизонтально и позволяющее винту совершать небольшой поворот в вертикальной плоскости, а при увеличении угла поворота головка 36 может иметь форму сферы. При вращении винта гайка 37 перемещается и изменяет длину пружины 38. Преимуществом является более простая и легкая конструкция.
Формула изобретения: 1. БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ПЯТКИ БОТИНКА, содержащее установленные на основании с пластиной пяткодержатель, связанный с рычагом, в отверстии которого размещена поперечно расположенная относительно основания горизонтальная ось стойки, расположенный с возможностью поворота и удержания пяткодержателя посредством пружины с регулировочным винтом упор и средство для расфиксации пяткодержателя, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности крепления, средство для расфиксации пяткодержателя содержит связанное с последним коромысло, шарнирно связанную основную планку, несущую на свободном конце ролик с шарнирно связанными между собой и пяткодержателем дополнительными планками, шарнир дополнительных планок несет тягу, связанную с коромыслом, а ролик установлен с возможностью контакта с поверхностью упора, при этом отверстие рычага выполнено удлиненным для обеспечения возможности продольного перемещения рычага с пяткодержателем.
2. Крепление по п.1, отличающееся тем, что тяга выполнена в виде тросика.
3. Крепление по п.1, отличающееся тем, что тяга выполнена в виде шарнирно связанной с коромыслом пластины с пазом для размещения в нем шарнира дополнительных планок.
4. Крепление по пп.1 - 3, отличающееся тем, что головка регулировочного винта расположена в выполненном в стойке канале и установлена с возможностью фиксации посредством пуклевки, а головка выполнена сферической формы.