Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НОСКА БОТИНКА - Патент РФ 2051726
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НОСКА БОТИНКА
БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НОСКА БОТИНКА

БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НОСКА БОТИНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к безопасному горнолыжному креплению для удержания носка ботинка. Сущность изобретения: спиральная пружина расположена между опорным элементом и губками. 1 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051726
Класс(ы) патента: A63C9/08
Номер заявки: 4883061/12
Дата подачи заявки: 16.11.1990
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Карташов Виктор Николаевич
Автор(ы): Карташов Виктор Николаевич
Патентообладатель(и): Карташов Виктор Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для крепления ботинок к горным лыжам, обеспечивающим надежное крепление при нормальном спуске и освобождающим ботинок при падении лыжника или перегрузке. В нормальном режиме при отсутствии перегрузки на крепления передняя головка жестко удерживает носок ботинка, а пяточное крепление пятку ботинка. При падении лыжника в зависимости от места приложения нагрузки к носку ботинка или пятке поворачиваются либо губки передней головки, удерживающие носок ботинка, либо пяткодержатель пяточного крепления, удерживающий пятку, при этом ботинок полностью освобождается из горнолыжных креплений, так как он может удерживаться только одновременно передней головкой и пяточным креплением.
Известно крепление для носка ботинка, состоящее из неподвижного относительно лыжи упора, с одной стороны которого находятся губки для удержания носка ботинка, а с другой стороны спиральная пружина, в нормальном режиме изменяющая длину при вращении регулировочного винта и сжимающаяся при отклонении губок от продольной оси лыжи. Недостатком крепления является то, что часть корпуса от упора до головки регулировочного винта утяжеляет конструкцию, увеличивает ее размеры и является рычагом, при ударе по которому во время езды другой лыжей крепление может повернуться.
Цель изобретения создание более надежной конструкции креплений с горизонтальным усилием на ботинок и горизонтальным перемещением пяткодержателя при закрывании крепления с компенсацией боковых усилий со стороны пяткодержателя на опорный элемент.
На фиг. 1, 2 и 3 показано предлагаемое крепление.
На фиг. 1 изображено безопасное горнолыжное крепление, предназначенное для удержания носка ботинка, включающее неподвижный относительно лыжи упор 1, вокруг которого поворачиваются на корпусе 2 губки 3 с расположенной на них головкой регулировочного винта 4, при вращении которого гайка 5 изменяет длину спиральной пружины 6, другим концом упирающейся в опорный элемент 7, взаимодействующий с упором. Преимуществом по сравнению с креплением-прототипом являются меньшие размеры и вес за счет расположения пружины между губками и упором, а также большая безопасность за счет отсутствия рычага от упора до головки регулировочного винта, при ударе по которому во время езды другой лыжей может произойти поворот крепления и за счет возможности ухода губок вперед при прямом ударе.
На фиг. 2 изображено крепление, включающее в себя неподвижный относительно лыжи упор 8 со сферическим углублением, в которое входит сфера 9, жестко соединенная с корпусом 10. При повороте губок 11 сфера поворачивается в углублении, упор взаимодействует с опорным элементом 12 и сжимает спиральную пружину 13. Регулировка усилия пружины осуществляется регулировочным винтом 14, который при вращении перемещает гайку 15. Преимуществом по сравнению с креплением по п. 1 является повышенная безопасность, так как поворот головки может происходить и в вертикальной плоскости, а если опорный элемент имеет форму сферы, а упор вогнутой поверхности, то поворот происходит под любым углом.
На фиг. 3 изображено устройство для регулировки усилия пружины крепления, состоящее из регулировочного винта 16 и червяка 17, расположенного перпендикулярно винту в корпусе 18. Вращение червяка передается регулировочному винту, который по резьбе передвигает гайку 19, изменяющую усилие пружины 20. Преимуществом по сравнению с креплением по п.п. 1 и 2, являются малое усилие регулировки, предотвращение самопроизвольного вращения регулировочного винта.
Формула изобретения: 1. БЕЗОПАСНОЕ ГОРНОЛЫЖНОЕ КРЕПЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ НОСКА БОТИНКА, содержащее установленные в корпусе упор, губки для фиксации носка ботинка, опорный элемент, спиральную пружину и регулировочный винт, отличающееся тем, что спиральная пружина расположена между опорным элементом и губками, головка регулировочного винта расположена в губках с возможностью изменения усилия сжатия пружины, а губки жестко соединены с корпусом, передняя часть которого выполнена сферической для обеспечения возможности поворота вокруг задней части упора.
2. Крепление по п.1, отличающееся тем, что оно имеет червяк, установленный перпендикулярно винту и с возможностью взаимодействия с ним.