Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИГРА
ИГРА

ИГРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к культурно-массовым товарам, а именно к карманным играм, и может быть использовано для игры в шахматы и шашки. Она исключает потерю миниатюрных игровых элементов и позволяет отложить игру, не нарушая их расположения. Сущность изобретения: игра содержит коробку 1, состоящую из прорези в одной из стенок коробки, прозрачной крышки 3, покрытого адгезионным покрытием игрового поля 4 и расположенных у трех стенок коробки периферийных участков 5 игрового поля для размешения неучаствующих в игре игровых элементов 6, приспособление для перемещения игровых элементов, включающее пластину 7 с расположенным на ее конце крючком, и упругую прокладку 8 для прижатия пластины 7 к внутренней поверхности крышки 3. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051729
Класс(ы) патента: A63F3/02
Номер заявки: 5022866/12
Дата подачи заявки: 16.01.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Мондейка Витаутас Альфонсо[LT]
Автор(ы): Мондейка Витаутас Альфонсо[LT]
Патентообладатель(и): Мондейка Витаутас Альфонсо[LT]
Описание изобретения: Изобретение относится к культурно-массовым товарам, а именно к карманным играм, и может быть использовано для игры в шахматы и шашки.
Широко известные карманные шахматы являются копиями настольной игры на открытой доске. Несмотря на различные способы фиксации игровых элементов (фишек) на открытой доске вероятность их потери возрастает. Только настольные игры, где передвижение фишек происходит в закрытой коробке с прозрачной крышкой лишены этого неудобства. Однако при уменьшении размеров настольной игры до карманного вида магнитная вставка и упругое основание фишки, двойная по сравнению с фишкой высота резеpвного поля, поворотная пружина препятствует снижению высоты коробки до более удобной величины. Будучи не связана в одно целое ведущая фишка (приспособление для перемещения) сохраняет вероятность потери из-за неудобства обращения с миниатюрами.
Цель изобретения более удобное в пользовании соотношение между высотой и периметром основания коробки игры уменьшенного (карманного) вида.
Для этого игровые фишки выполнены в виде плоских (например из полимерной полихлорвиниловой пленки толщиной 0,4 мм) игровых элементов разной формы и величины, средство фиксации игровых элементов на игровом поле выполнено в виде адгезионного прилипающего, например, глицерина покрытия игрового поля, приспособление для перемещения игровых элементов выполнено в виде размещенной в прорези стенки коробки пластины с расположенным на конце крючком, прижатой к внутренней поверхности прозрачной крышки упругой прокладкой.
Развитая в длину пластина находится внутри коробки и не влияет на ее высоту при хранении в нерабочем состоянии, вероятность ее потери из-за неудобства обращения с миниатюрами устранена.
Упругая прокладка (например, паралон) в сжатом состоянии на высоту коробки не влияет, так как используется высота, определяемая толщиной игрового элемента, пластины и рабочим зазором между острием крючка и игровым элементов. Упругая прокладка закрывает прорезь и предохраняет игровое поле от пыли. Поверхность упругой прокладки, соприкасающаяся с пластиной, покрыта пленкой (например целофаном), снижающей трение.
Применение адгезионного покрытия позволяет применить материалы, не обладающие магнитными свойствами.
С целью повышения четкости миниатюрной диаграммы плоские игровые элементы для обозначения игрового качества выполнены в виде разных геометрических фигур разной величины (например в шахматах кругом, квадратом и треугольником).
Если магнитные фишки игры в шашки уменьшенного (дорожного) вида диаметром 10 мм и высотой 4 мм разместить с общепринятым интервалом в 0,5 диаметра фишки, то ориентировочно размеры коробки будут 150х120х16 мм при толщине прозрачной крышки, основания, игрового поля и пружины 1 мм, упругого основания фишки 2 мм. Увеличение интервалов до диаметра фишки, принятого в опытном образце в связи с перемещением игровых элементов без отрыва от игрового поля, увеличивает размеры известной коробки до неудобных для карманного (свыше 150 мм) вида. Размеры коробки опытного образца 80х80х8 мм при толщине прозрачной крышки 3,5 мм и среднем диаметра игрового элемента 3,56 мм. При снижении толщины прозрачной крышки до 1 мм, как принято выше, размеры предлагаемой коробки будут 80х80х5,5. Соответственно в результате принятых решений, соотношение высоты и периметра основания предлагаемой коробки (0,017) 1,76 раза меньше, чем соотношение (0,03) в известной. В пользовании это более удобно.
На фиг. 1 изображена карманная игра, общий вид; на фиг. 2 то же, вид сбоку, и разрез А-А на фиг. 1.
Каpманная игра содержит коробку 1, состоящую из прорези 2 в одной из стенок коробки, прозрачной крышки 3, покрытого адгезионным покрытием игрового поля 4 и расположенных у трех стенок коробки периферийных участков 5 игрового поля для размещения неучаствующих в игре игровых элементов 6, приспособление для перемещения игровых элементов, включающее пластину 7 с расположенным на ее конце крючком, и упругую прокладку 8 для прижатия пластины 7 к внутренней поверхности крышки 3.
Карманная игра используется следующим образом.
Играющий устанавливает пластину 7 острием крючка над игровым элементом 6, преодолевая сопротивление упругой прокладки 8, прижимает его к игровому полю и перемещает на другое поле, используя промежутки между игровыми элементами. Достигнув другого поля, отпускает пластину 7, которая под действием упругой прокладки 8 возвращается в исходное положение. В нерабочем состоянии пластину 7 располагают по диагонали коробки 1, не нарушая габариты последней.
Формула изобретения: ИГРА, содержащая коробку с выполненной из прозрачного материала крышкой и игровым полем, расположенным на дне коробки и имеющим периферийные участки для размещения выведенных из игры игровых элементов, средство фиксации игровых элементов на игровом поле и приспособление для перемещения игровых элементов, причем игровые элементы установлены на игровом поле с возможностью перемещения, отличающаяся тем, что игровые элементы имеют плоскую форму, средство фиксации игровых элементов на игровом поле выполнено в виде адгезионного покрытия на поверхности игрового поля, при этом приспособление для перемещения игровых элементов включает пластину с расположенным на ее конце крючком и упругую прокладку для прижатия пластины к внутренней поверхности крышки, а для размещения пластины внутри коробки в стенке выполнена прорезь.