Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МГНОВЕННОЙ ЛОТЕРЕИ "ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИСЬ"
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МГНОВЕННОЙ ЛОТЕРЕИ "ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИСЬ"

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МГНОВЕННОЙ ЛОТЕРЕИ "ВОВРЕМЯ ОСТАНОВИСЬ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство состоит из основания 1, на которое нанесено декоративное покрытие 2, в пределах поля которого выполнено несколько игровых участков с игровыми метками, одни из которых ( 9 и 10 ) расположены на основании и закрыты посредством удаляемых непрозрачных масок 7 и 8, а другие ( 5 и 6 ) расположены на масках 7 и 8 с возможностью совместного с ними удаления. Наружные игровые метки 5 и 6 позволяют существенно расширить функциональные возможности устройства, предоставляя играющему непосредственно в процессе игры самому влиять на конечный результат игры, вовремя остановившись после вскрытия одного из участков. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051730
Класс(ы) патента: A63F3/06
Номер заявки: 5039477/12
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Иванов Сергей Леонидович; Кириенко Сергей Владиленович
Автор(ы): Иванов Сергей Леонидович; Кириенко Сергей Владиленович
Патентообладатель(и): Иванов Сергей Леонидович; Кириенко Сергей Владиленович
Описание изобретения: Изобретение относится к техническим средствам для игр и развлечений, а более конкретно к приспособлениям для проведения так называемых мгновенных или спринт-лоторей.
Известны различные конструкции компактных устройств (билетов) для проведения мгновенных лотерей, позволяющих проводить лотереи без применения дополнительных сложных устройств типа лототронов, дешифраторов и т.п.
Известно, например, устройство (билет) для проведения мгновенной лотереи (см. заявку ЕПВ N 0088481, А 63 F 3/06, 1983), состоящее из двух сложенных и соединенных между собой листов: основания билета и непрозрачного покрытия (маски), закрывающего изображение лотерейной информации (игровые метки).
Такая конструкция устройства (билета) для проведения мгновенной лотереи позволяет достаточно надежно защитить информацию на билете до его вскрытия, а после вскрытия дает возможность практически мгновенно определить выиграл данный билет или нет. В такой констpукции в определенных местах (участках), защищенных от глаз и технических средств играющего, предусмотрено нанесение на билет только однозначной фиксированной информации (символьных элементов с лотерейной информацией с цифрами, буквами, рисунками и т.п.) в виде специальных игровых меток, означающих либо выигрыш (иногда с информацией о его размере), либо проигрыш.
В то же время указанные особенности вышеописанной конструкции лотерейного билета в части выполнения и размещения участков с игровыми метками ограничивают возможность использования данных билетов рамками их разового вскрытия играющим, что в свою очередь снижает экономическую эффективность их использования, поскольку в этом случае играющий является пассивным участником процесса работы с данным билетом и никак не может повлиять на результаты использования данных билетов, поскольку единственно возможный результат использования однозначно определен заранее изготовителем устройства.
Известна также конструкция билета для проведения мгновенной лотереи (см. заявку Франции N 2603496, А 63 F 3/08, 1988), содержащего основание с нанесенным на него с одной стороны декоративным покрытием и игровым полем с изображенным на нем информационным рисунком в виде лабиринта, часть которого в центре (вскрываемое игровое окно или вскрываемый игровой участок) закрыта удаляемым непрозрачным покрытием (маской), закрывающим ключевую лотерейную информацию на игровом участке.
Известна также конструкция билета для проведения мгновенной лотереи (см. заявку ЕПВ N 0326724, А 63 F 3/06, 1989), содержащего основание с нанесенным на него декоративным покрытием и несколько участков с игровыми метками, расположенных на основании и закрытых посредством удаляемых непрозрачных масок.
Данная конструкция билета также как и предыдущая, хотя и позволяет надежно скрыть исходную (и результирующую, поскольку она однозначно зафиксирована) лотерейную информацию, однако возможности использования данных конструкций билета ограничены рамками единственно возможного варианта их использования, исключающего возможность влияния играющего на результаты игры.
Наиболее близким к предлагаемому решению является известная конструкция билета для проведения мгновенной лотереи (см. заявку РСТ (WO) N 88/06911, A 63 F 3/06, 1988), содержащего основание с нанесенным на него декоративным покрытием и участки с игровыми метками для определения выигрыша, расположенные на основании и закрытые посредством удаляемых непрозрачных масок.
Играющий в любом случае должен удалить вышеназванные непрозрачные маски для того, чтобы получить визуальный доступ к игровым меткам и к содержащейся на них лотерейной информации, что в свою очередь позволяет определить выигрышный ли данный билет и какой в нем устроителями лотереи (или изготовителями билет) заложен выигрыш, либо установить, что данный билет проигрышный.
Данная конструкция билета, хотя и позволяет надежно скрыть исходную лотерейную информацию, однако возможности использования данной конструкции билета ограничены рамками единственно возможного варианта его использования, исключающего возможность влияния играющего на результаты игры.
В то же время степень интереса людей к данному типу лотерей имеет определенный психологический уровень, который в свою очередь связан с объемом распространения билетов данной лотереи и, соответственно, с экономическим эффектом от проведения лотереи, напрямую зависящим от количества проданных билетов. Очевидно, что все вышеназванные конструкции билетов предназначены для одного и того же типа лотереи с одним и тем же уровнем конечного экономического результата от их проведения.
Целью изобретения является повышение с помощью технических средств экономической эффективности применения устройства для проведения мгновенной лотереи путем целенаправленного использования устойчивого психологического эффекта повышения психологически обоснованного интереса (реакции азарта) игрока за счет обеспечения ему многовариантности действий с билетом во время процедуры его вскрытия.
Это решается получением в первую очередь технического результата, заключающегося в повышении эффективности устройства путем введения новых элементов и их необычного размещения, что в свою очередь, позволяет существенно расширить функциональные возможности устройства при сохранении его компактности и привычного алгоритма работы с ним.
Указанный результат достигается тем, что в устройстве для проведения мгновенной лотереи, содержащем основание с нанесенным на него сверху декоративным покрытием и участки с игровыми метками для определения выигрыша, расположенные на основании и закрытые посредством удаляемых непрозрачных масок, на непрозрачных масках расположены дополнительные игровые метки для определения выигрыша с возможностью совместного удаления вместе с масками.
Введение новых дополнительных рабочих элементов необычных для такого типа устройств открытых снаружи игровых меток, участвующих в игре наравне со скрытыми под масками игровыми метками, позволяют проводить дополнительные операции с устройством, существенно расширяя тем самым его технические функциональные возможности, а также повышая его потребительские качества, что является весьма существенным, учитывая область использования данного устройства.
Изобретения пояснено чертежами, на которых изображено: на фиг. 1 вид сверху на предлагаемое устройство в исходном положении; на фиг. 2 вид в разрезе по А-А на фиг. 1 (по участкам с игровыми метками) устройства в исходном положении; на фиг. 3 вид сверху на устройство при вскрытии играющим одного из участков с игровыми метками (вариант выигрыша с задействованными левой нижней внутренней и правой верхней наружной игровой меткой); на фиг. 4 вид в разрезе по Б-Б на фиг. 1 устройства в выигрышном положении с одним вскрытым левым игровым участком; на фиг. 5 вид сверху на предлагаемое устройство в проигрышном положении с обоими вскрытыми игровыми участками; на фиг. 6 вид в разрезе по В-В на фиг. 1 устройства в положении с обоими вскрытыми игровыми участками.
Возможность осуществления изобретения подтверждается тем, что для реализации предложенных признаков можно воспользоваться техническими средствами, уже применяемыми в данной области. Например, декоративное покрытие, маскирующее покрытие, а также игровые метки можно выполнять специальными красками со специальными добавками, применяемыми для этих же целей в известных аналогичных устройствах.
Предлагаемое устройство имеет следующую конструкцию.
В исходном состоянии (см. фиг. 1 и 2) на основание 1 нанесено декоративное покрытие 2 с выполненными в нем игровыми участками 3 и 4. Внутри этих участков в нижней их части на основании 1 неподвижно закреплены игровые метки 5 и 6 для определения выигрыша, закрытые соответственно удаляемыми непрозрачными (исключающими возможность несанкционированого преждевременного (до вскрытия) считывания информации с игровых меток 5 и 6, а также возможность повторного нанесения информации после вскрытия) покрытиями масками 7 и 8. На масках 7 и 8 сверху в свою очередь размещены игровые метки 9 и 10.
В другом варианте реализации предлагаемого изобретения рассматриваемое устройство может быть выполнено в виде многослойной конструкции из последовательно наносимых сначала на основание 1, а затем и друг на друга элементов конструкции, выполняемых в виде пленок, фольги, слоев красок и т.п. с толщиной каждого слоя в несколько микрон.
Работа с предлагаемым устройством осуществляется следующим образом.
В основном варианте игры играющий должен по своему выбору вскрыть один из игровых участков, например, участок 3 (см. фиг. 4), сначала удаляя (например, соскабливанием) игровую метку 9, а затем маску 7 до тех пор, пока не покажется изображение лотерейной информации на игровой метке 5. После этого играющий считывает информацию одновременно с игровых меток 5 и 10. Полученный информационный образ обозначает код в данном виде лотереи, показывающий либо выигрыш и его размер (как это, например, показано на фиг. 3), либо проигрыш (обозначаемый, например, знаком "Х", показанным на фиг. 5).
В то же время рассматриваемая конструкция билета допускает его использование и в обычном традиционном варианте, когда играющий (естественно, воспользовавшись представленной ему возможностью выбора варианта) решает вскрыть все участки сразу (см. фиг. 5 и 6). В этом случае считывание информации, по которой определяется окончательный вариант игры, производится со всех внутренних игровых меток 9 и 10.
Из описания видно, что введение дополнительных игровых меток, их необычное выполнение открытыми со стороны играющего и их необычное размещение сверху на удаляемых непрозрачных масках (а не как обычно под ними) дает дополнительную возможность играющему не вскрывать все участки для получения окончательного результата игры, что позволяет с одной стороны существенно расширить функциональные возможности устройства, а с другой стороны повысить степень интереса играющих к лотереям подобного типа и тем самым значительно повысить потребительский и экономический эффект от использования таких лотерей.
Формула изобретения: Устройство для проведения мгновенной лотереи, содержащее основание с декоративным покрытием и участки с игровыми метками для определения выигрыша, расположенные на основании и закрытые посредством удаляемых непрозрачных масок, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными игровыми метками для определения выигрыша, расположенными на непрозрачных масках с возможностью совместного с ними удаления.