Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГОЛОВОЛОМКА
ГОЛОВОЛОМКА

ГОЛОВОЛОМКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к играм для саморазвлечения, в частности - к головоломкам. Сущность изобретения: головоломка содержит источник направленного электромагнитного излучения, подвижные один относительно другого, игровые элементы и корпус, в котором размещены игровые элементы и источник излучения. Игровой элемент выполнен в виде корпуса, в котором установлена оптическая деталь, управляющая потоком луча. 7 з. п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051732
Класс(ы) патента: A63F9/08
Номер заявки: 4950872/12
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Денисов Евгений Владимирович
Автор(ы): Денисов Евгений Владимирович
Патентообладатель(и): Денисов Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к играм для саморазвлечения, в частности к головоломкам.
Известна головоломка [1] содержащая корпус, подвижные один относительно другого игровые элементы, установленные в корпусе с зазором. Указанная головоломка не дает представления о действии законов оптики.
Известна головоломка [2] содержащая корпус, подвижные один относительно другого игровые элементы, установленные в корпусе и оптическую систему. Известная головоломка недостаточно увлекательна и имеет малое количество игровых вариантов.
Известна головоломка [3] содержащая подвижные один относительно другого игровые элементы, установленные с возможностью вращения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Указанная головоломка не дает представления о действии законов оптики.
Наиболее близким техническим решением является головоломка [4] имеющая корпус, источник направленного электромагнитного излучения, установленный в корпусе, и подвижные один относительно другого игровые элементы. Известная головоломка недостаточно увлекательна и имеет малое количество игровых вариантов.
Целью изобретения является повышение познавательности и увлекательности за счет выполнения игровых элементов в виде оптических деталей, образующих оптическую систему, при этом по крайней мере один игровой элемент образован из нескольких оптических деталей.
Указанная цель достигается тем, что головоломка, имеющая корпус, источник направленного электромагнитного излучения, установленный в корпусе, и подвижные один относительно другого игровые элементы, содержит рассеивающую среду между игровыми элементами, а игровые элементы выполнены в виде оптических деталей, образующих оптическую систему, при этом по крайней мере один игровой элемент образован из нескольких оптических деталей, источник направленного электромагнитного излучения выполнен в виде квантового генератора по крайней мере один игровой элемент выполнен в виде корпуса, при этом не менее, чем четыре стенки этого корпуса выполнены прозрачными, корпус частично заполнен рассеивающим излучение материалом с оптической плотностью, совпадающей с оптической плотностью прозрачных стенок корпуса игрового элемента, а остальная часть игрового элемента заполнена рассеивающей излучение средой, причем граница раздела рассеивающей излучение среды и рассеивающего излучение материала перпендикулярна не менее, чем одной стороне корпуса игрового элемента, а по крайней мере одна стенка корпуса головоломки выполнена с зеркальной внутренней поверхностью.
Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предложенная головоломка отличается от прототипа тем, что дополнительно содержит рассеивающую среду между игровыми элементами, а игровые элементы выполнены в виде оптических деталей, образующих оптическую систему, при этом, по крайней мере один игровой элемент образован из нескольких оптических деталей, источник направленного электромагнитного излучения выполнен в виде квантового генератора по крайней мере один игровой элемент выполнен в виде корпуса, при этом не менее, чем четыре стенки этого корпуса выполнены прозрачными, корпус частично заполнен рассеивающим излучение материалом с оптической плотностью, совпадающей с оптической плотностью прозрачных стенок корпуса игрового элемента, а остальная часть игрового элемента заполнена рассеивающей излучение средой, причем граница раздела рассеивающей излучение среды и рассеивающего излучение материала перпендикулярна не менее, чем одной стороне корпуса игрового элемента, а по крайней мере одна стенка корпуса головоломки выполнена с зеркальной внутренней поверхностью.
На фиг. 1 представлена головоломка с ходом луча, общий вид; на фиг. 2 вариант выполнения игрового элемента; на фиг. 3б разрез игрового элемента.
Головоломка содержит источник 1 направленного электромагнитного излучения, в частном случае оптического излучения, подвижные один относительно другого игровые элементы 2 и корпус 3, в котором размещены игровые элементы 2 и источник 1 излучения. Игровой элемент 2 выполнен в виде корпуса 4, в котором установлена оптическая деталь 5, управляющая потоком светового луча 6, которая может представлять из себя, например, оптическую призму 7, а оставшееся пространство в корпусе 4, может быть заполнено рассеивающей излучение средой 8.
Игра осуществляется следующим образом. В начале игры игровые элементы 2 расположены в корпусе 3 хаотично. При включении источника 1 излучения формируется тонкий световой луч 6. Задача играющего заключается в проведении луча 6 по заданному маршруту. Проходя через рассеивающую среду 8, луч генерирует реллеевское рассеяние, что делает его видимым на этом участке маршрута, после прохождения рассеивающей среды 8 луч 6 поступает на оптическую деталь 5. Призма 7 выполнена прямоугольной, ее грани перпендикулярны плоскости распространения луча 6. Луч 6 испытывает полное внутреннее отражение на грани призмы 7 и меняет направление распространения. Меняя игровые элементы местами и устанавливая на выходе луча 6 из игрового элемента 2.1 игровой элемент 2.2, содержащий призму требуемой ориентации, осуществляет следующий шаг игры. Игра считается законченной, когда луч достигает последнего игрового элемента или намеченной точки.
Эффективность изобретения заключается в более доступном ознакомлении играющих с основными законами оптики и в психической релаксации играющих.
Формула изобретения: 1. ГОЛОВОЛОМКА, содержащая корпус, источник направленного электромагнитного излучения, установленный в корпусе, и подвижные один относительно другого игровые элементы, отличающаяся тем, что игровые элементы представляют собой оптические детали, образующие оптическую систему, при этом по крайней мере один игровой элемент образован из нескольких оптических деталей.
2. Головоломка по п. 1, отичающаяся тем, что источник направленного электромагнитного излучения выполнен в виде квантового генератора.
3. Головоломка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что по крайней мере один игровой элемент выполнен в виде корпуса, при этом не менее чем четыре стенки этого корпуса выполнены прозрачными, корпус частично заполнен рассеивающим излучение материалом с оптической плотностью, совпадающей с оптической плотностью прозрачных стенок корпуса игрового элемента, а остальная часть игрового элемента заполнена рассеивающей излучение средой, причем граница раздела рассеивающей излучение среды и рассеивающего излучения материала перпендикулярна не менее чем к одной стороне корпуса игрового элемента.
4. Головоломка по пп.1-3, отличающаяся тем, что оптические детали выполнены из рассеивающего излучение материала.
5. Головоломка по пп.1-4, отличающаяся тем, что по крайней мере одна оптическая деталь выполнена в виде многогранника.
6. Головоломка по пп.1-5, отличающаяся тем, что по крайней мере одна оптическая деталь выполнена в виде линзы.
7. Головоломка по пп.1-6, отличающаяся тем, что по крайней мере одна оптическая деталь выполнена в виде зеркального элемента.
8. Головоломка по п.1, отличающаяся тем, что по крайней мере одна стенка корпуса выполнена с зеркальной внутренней поверхностью.