Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД - Патент РФ 2051750
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, флотация руд. Сущность изобретения: рудную пульпу последовательно кондиционируют с флокулянтом (Ф), углемасляными агломератами и вспенивателем. Выделяют флотацией насыщенные золотом агломераты АЗ. Сжигают АЗ с получением золотосодержащей золы. Плавят золу в слитки золота. В качестве Ф вводят полиакриламид или карбоксиметилцеллюлозу или суперфлок. Соотношение Ф с рудой составляет от 5 · 10-6 : 1 до 7,5 · 10-6. 1 з. п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051750
Класс(ы) патента: B03B7/00, B03D1/016, B03D1/02
Номер заявки: 93039691/03
Дата подачи заявки: 04.08.1993
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Автор(ы): Бескровная В.П.; Бескровный В.Е.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Иргиредмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к извлечению благородных металлов из рудных пульп флотацией с использованием эффектов адгезии и флокуляции.
Известен способ пенной флотации тонкоизмельченных минералов, согласно которому пульпу обрабатывают собирателем, вспенивателем и полимерным флокулянтом поливиниловым эфиром или полибутадиеном, который диспергируют в несущей жидкости, например в пенообразователе [1] Недостатком способа является низкое извлечение тонкодисперсного золота, неселективность флокулянта к золоту и золотосодержащим сульфидам.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ извлечения золота из руд, включающий обработку рудной пульпы флотореагентами и угольно-нефтяными агломератами, выделение насыщенных золотом агломератов флотацией, сжигание агломератов с получением золотосодержащей золы и плавку золы в слитки золота [2] Недостатком способа является низкое извлечение золота из труднообогатимых упорных тонкокрапленных окисленных золотосодержащих руд, при вскрытии которых тонкодисперсные частицы золота и золотосодержащих сульфидов (0,04-0,02 мм) из-за отсутствия поверхностно-адсорбционных свойств не закрепляются на поверхности угольно-масляных агломератов.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение извлечения тонкодисперсного золота из труднообогатимых руд.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе извлечения золота из руд, включающем последовательное кондинционирование рудной пульпы с углемасляными агломератами, вспенивателем, выделение насыщенных золотом агломератов флотацией, сжигание агломератов с получением золотосодержащей золы и плавку золы в слитки золота, согласно изобретению, перед подачей углемасляных агломератов в кондиционирование вводят флокулянт. В качестве флокулянта используют полиакриламид или карбоксиметилцеллюлозу или суперфлок при его соотношении с рудой от 5 x x10-6:1 до 7,5 ˙ 10-6:1.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом показывает наличие в нем существенных признаков, отличающих его от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Соответствие заявляемого способа требованию изобретательского уровня обусловлено тем, что совокупность его отличительных от прототипа существенных признаков за счет осуществления агломерации предварительно селективно сфлокулированного тонкодисперсного свободного золота и золотосодержащих сульфидов благодаря усилению межмолекулярного взаимодействия золотосодержащих флокул и углемасляных агломератов повышает извлечение золота, при этом в качестве селективного флокулянта для золота и золотосодержащих сульфидов используется полиакриламид или карбоксиметилцеллюлоза или суперфлок при указанных соотношениях с рудой, что явным образом не следует из известного.
П р и м е р. Предлагаемый способ испытан в лабораторных условиях на руде, содержащей 7 г/т золота, в т.ч. 35% свободного и 65% ассоциированного с сульфидами. Содержание сульфидов 1% (пирит, арсенопирит). Величина выделений золота очень мала, свободные частицы имеют размеры от 0,04-0,02 мм до субмикроскопического.
Руда измельчалась в шаровой мельнице в режиме измельчения Т:Ж:Ш=1:0,5:6 до крупности 98% класса минус 0,074 мм. Полученная пульпа подвергалась последовательному кондиционированию с флокулянтом, углемасляными агломератами и вспенивателем, затем проводилась флотация с извлечением агломератов в концентрат. В качестве флокулянта использовались органические анионные полимеры, полиакриламид (ПАА) или карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) или суперфлок, в качестве вспенивателя Т-80. Для приготовления углемасляных агломератов в качестве носителя использовался уголь Вознесенского месторождения, который измельчался непосредственно перед приготовлением агломератов до крупности 98% класса минус 0,074 мм. В качестве масляного агента связующего использовалось дизельное топливо из расчета 25-40% от массы угля. Агломераты приготавливались непосредственно перед вводом их в контакт с рудной пульпой путем перемешивания углемасляной смеси в турбулентном режиме в течение 30 мин. Средний эквивалентный диаметр агломератов, определенный с помощью микроскопа МБС-1 и, составлял 2-4 мм.
Расход реагентов в г на 1 т руды: Флокулянт 5,0, 7,5 Соотношение между флокулянтом и рудой 5 ˙ 10-6:1,
7,5 ˙ 10-6:1 Агломераты (по углю) 4000 Т-80 280 Пульпа с массовой долей твердого 33%
Продолжительность кондиционирования с флокулянтом составляет 5 мин, с углемасляными агломератами 10 мин, с Т-80 1 мин. Продолжительность флотации 25 мин.
Для повышения степени насыщенности золотом агломераты использовались в процессе 4-х кратно. Сфлотированные нагруженные золотом агломераты (концентрат) и хвосты флотации анализировали на содержание золота, затем агломераты сжигались для получения золы с высоким содержанием золота, которая в свою очередь плавилась для получения слитка золота.
Опыт проводили по схеме, представленной на чертеже.
Способ извлечения золота по прототипу проводился с теми же операциям, что и предлагаемый, но без обработки пульпы флокулянтом.
Для сравнения предлагаемый способ проводился при соотношении флокулянта с рудой 2,5 . 10-6:1; 10 . 10-6:1.
Результаты испытаний представлены в таблице.
Из данных таблицы следует, что предлагаемый способ обеспечивает в сравнении с прототипом снижение потерь золота с хвостами флотации от 4,2 до 7,0% при повышении степени концентрации золота в концентрате.
Предлагаемый способ может быть использован на золотоизвлекательных фабриках Токурского, Ключевского, Дарасунского, Тасеевского, Многовершинного месторождений.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЗОЛОТА ИЗ РУД, включающий последовательное кондиционирование рудной пульпы с углемаслянными агломератами, вспенивателем, выделение насыщенных золотом агломератов флотацией, сжигание последних с получением золотосодержащей золы и плавку золы в слитки золота, отличающийся тем, что перед подачей углемаслянных агломератов в кондиционирование вводят флокулянт.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве флокулянта вводят полиакриламид, или карбоксиметилцеллюлозу, или суперфлок при соотношении с рудой (5 · 10-6 : 1) - (7,5 · 10-6 : 1).