Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ МАГНИТНОГО ПОРОШКА ДЛЯ СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ МАГНИТНОГО ПОРОШКА ДЛЯ СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН

СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ МАГНИТНОГО ПОРОШКА ДЛЯ СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технология переработки и очистки семян сельскохозяйственных растений от некондиционных и семян сорняков и м. б. использовано для очистки семян клевера, люцерны от семян сорных трав, в частности повилики. Сущность изобретения: сырьевая смесь магнитного порошка включает маслосодержащий и железосодержащий компоненты в виде шлифовального шлама шарикоподшипникового производства, и минеральные добавки при следующем соотношении компонентов; мас.%: шлифовальный шлам 75-97, минеральная добавка 3-25. В качестве минеральной добавки используют молотый мел или каменную муку или золу-унос с удельной поверхностью 5000-8000 см 2/г. 1 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051751
Класс(ы) патента: B03C1/00
Номер заявки: 92009708/03
Дата подачи заявки: 03.12.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Сердюк Василий Романович; Коц Иван Васильевич
Автор(ы): Сердюк Василий Романович; Коц Иван Васильевич
Патентообладатель(и): Сердюк Василий Романович; Коц Иван Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии переработки и очистки семян сельскохозяйственных растений от некондиционных семян сорняков и может быть использовано для очистки семян клевера, люцерны от семян сорных трав, в частности повилики.
Известен состав магнитного порошка для семяноочистительных машин, включающий оксиды железа и тальк. Недостатком известной смеси является высокая стоимость и недостаточный эффект адсорбции (прилипания) семян сорняков и некондиционных зерен к магнитному порошку, что снижает эффективность его применения.
Наиболее близкой по технической сущности и составу инградиентов к предлагаемой сырьевой смеси является смесь, включающая окись-закись железа, минеральное масло и тальк [2] Недостатком смеси является ее прилипание к внутренним поверхностям бункеров, где производится очистка, что приводит к ухудшению работы аппаратов для очистки семян и высокая стоимость составных компонентов магнитного порошка. Технологические трудности вызывает процесс равномерного распределения минерального масла по поверхности металлического и минерального наполнителей.
Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь, включающая оксиды железа, минеральное масло, содержит в качестве желзосодержащего и маслосодержащего компонентов шлифовальные шламы производства подшипников, дополнительным минеральным наполнителем служит молотый мел, каменная мука или зола-унос с удельной поверхностью 5000-8000 см2/г при следующем соотношении компонентов, мас. Шлифовальный шлам 75-97; Минеральная добавка 3-25
В предлагаемой сырьевой смеси используют шлифовальный шлам производства шарикоподшипников, содержащий частицы стали ШХ-15 размером 10-5-10-7 и оксидов (гематита Fe2O3, магнетита Fe3O4, юстит-раствора Fe2O3 в FeO). Частицы металлического шлама покрыты различными машинными маслами, содержат следы поверхностно-активных веществ, электролитов, входящих в состав смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).
Намеченный технический результат достигается тем, что частицы магнитного порошка, покрытые тонким слоем продуктами термического разложения машинного масла, разделены между собой частицами мелкодисперсного минерального наполнителя. Такие частицы металла обладают повышенной адгезией к дефектным некондиционным зернам семян и зернам сорняков. Зерна кливера и люцерны не отличаются от зерен сорняков по форме и размерам, но на зернах сорняков имеются микроскопические ворсинки к которым прилипают частички металла, при перемешивании загрязненных семян с металлическим порошком. В сильном магнитном поле из семян удаляются металлический порошок со слипшимися зернами сорняков и некондиционных зерен семян.
Предлагаемая сырьевая смесь магнитного порошка готовится следующим образом. Шлифовальный шлам высушивается при температуре 250-300оС в сушильном шкафу. Минеральные добавки размалываются в шаровой мельнице до удельной поверхности 5000-8000 см2/г, затем досушиваются при температуре 100-150оС для удаления влаги. Высушенные пробы шлифовального шлама и минеральной добавки мела, каменной муки или золы-уноса гомогенизируются в шламовой или другой мельнице при следующем соотношении компонентов.
Количество минеральной добавки в составе порошка зависит от сроков и условий хранения шлифовальных шламов, если частички стали сильно окислены, то немагнитные оксиды железа выполняют функции дефлокулирующих минеральных наполнителей и упрощается технологическая линия магнитных порошков.
Готовая смесь использовалась для проведения испытаний на производственной установке (фирмы "Ретkus", ФРГ) семенного завода. Для очистки были использованы сильно загрязненные семена люцерны.
Результаты испытаний приведены в табл. 2.
Критерием оценки эффективности очистки семян от сорняков различными составами магнитных порошков служило количество некондиционных и сорных семян в процентах извлекаемых с 1 кг загрязненных семян.
Применение минеральных наполнителей в составе сырьевой смеси магнитного порошка дополнительно снижает расход шлифовальных шламов которые ввиду сложности возврата в металлургическое производство в настоящее время выбрасывается в отвалы.
Формула изобретения: 1. СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ МАГНИТНОГО ПОРОШКА ДЛЯ СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫХ МАШИН, включающая масло- и железосодержащий компоненты, минеральные добавки, отличающаяся тем, что в качестве железо- и маслосодержащего компонентов используют шлифовальный шлам шарикоподшипникового производства при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Шлифовальный шлам - 75 - 97
Минеральная добавка - 3 - 25
2. Смесь по п.1, отличающийся тем, что в качестве минеральной добавки используют молотый мел или каменную муку, или золу-унос с удельной поверхностью 5000 - 8000 см2/г.