Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ
ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и предназначено для использования при поверхностном одновременном уплотнении и заглаживании монолитных бетонных дорожных покрытий. Устройство содержит раму 1 с закрепленным на ней солнечным коническим колесом 2, в зацепление с которым введено другое равное ему по диаметру колесо 3, закрепленное на валу 4, установленном в подшипниках корпуса редуктора 5, который выполнен в виде приводного водила (колесо 3 выполняет роль сателлита, обкатывающего колесо 2). "Начинкой" редуктора - водила являются два цилиндрических, равных по диаметру и введенных между собой в зубчатое зацепление колеса 6, симметрично неуравновешенные дебалансами 7. Для создания симметричных колебаний вал 4, несущий колесо 3, с противоположной боковой стороны редуктора оборудуется противовесом 8, статический момент которого относительно оси вращения водила выбирается равным такому же моменту, создаваемому от сателлита 3. Данное устройство генерирует односторонние колебания и сопровождаемые им двусторонние в перпендикулярной им плоскости колебания. Так, при вертикальном выборе односторонних импульсов имеют место двусторонние и равные по амплитуде горизонтальные колебания, причем цикличность работы вибровозбудителя будет удвоенной по сравнению с вращением водила-редуктора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051756
Класс(ы) патента: B06B1/10
Номер заявки: 5036051/33
Дата подачи заявки: 01.04.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Шаволов А.С.; Шикунов А.Г.
Автор(ы): Шаволов А.С.; Шикунов А.Г.
Патентообладатель(и): Шаволов Андрей Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к вибрационной технике и предназначено в основном для использования при поверхностном одновременном уплотнении и заглаживании монолитных бетонных дорожных покрытий.
Известен дебалансный вибровозбудитель с соосно сблокированным с ним планетарным импульсатором крутильных колебаний, совокупная работа которых обеспечивает как вертикальное уплотнение бетона, так и противостороннее горизонтальное заглаживание его наружной поверхности. Последнее передается на бетонную поверхность через внутренний брус, на котором монтируется вся указанная выше виброустановка, в результате чего она становится уже органически неразрывно связанной с рабочей частью всей бетоноуплотнительной машины, что не позволяет монтировать ее на стандартных конструкциях существующих и действующих бетоноуплотнительных машин [1]
В качестве прототипа принят вибровозбудитель [1] включающий две симметрично установленные на раме планетарные конические зубчатые передачи с противонаправленным вращением своих приводных, водил, несущих пару конических сателлитов с симметрично закрепленными на них дебалансами и неподвижным креплением к раме солнечных конических колес с общим передаточным отношением всех колес, равным единице. Данный вибровозбудитель создает односторонне направленные импульсные колебания, способствующие поверхностному уплотнению бетонной смеси, однако не создавая при этом предпосылок к попутному заглаживанию ее наружной поверхности.
Сущность изобретения состоит в том, что принимая во внимание ряд известных конструктивных признаков прототипа, а именно установленную на раме и оборудованную симметрично размещенными дебалансами планетарную коническую передачу с приводным ее водилом, сателлитом и неподвижным солнечным колесом с передаточным отношением колес, равным единице, к ним добавляются новые признаки и конструктивные связи в виде того, что приводное водило выполнено в виде корпуса редуктора двух введенных в зубчатое зацепление равных по диаметру и снабженных дебалансами колес, одно из которых с одной боковой стороны редуктора сблокировано с коническим сателлитом, а с другой боковой стороны с противовесом, равным моменту массы сателлита. Все перечисленные ограничительные и отличительные признаки состоят между собой в органической связи и в своей совокупности создают новое функционирование предложенного объекта в виде одновременного генерирования однонаправленных на обрабатываемую среду импульсных колебаний и противосторонних горизонтальных колебаний. Причем первые направлены на уплотнение бетонной массы, а вторые на заглаживание обрабатываемой поверхности. В этом и проявляется достигаемый новый технический результат.
На фиг. 1 показан вибровозбудитель, вид в плане; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Устройство включает раму 1 и установленную на ней планетарную коническую передачу в виде неподвижного солнечного колеса 2 и введенного с ним в зубчатое зацепление конического сателлита 3, закрепленного на валу 4 и размещенного в подшипниках боковых стенок корпуса редуктора 5, выполняющего роль приводного водила планетарной передачи. Внутри корпуса редуктора 5 расположена пара круглых зубчатых колес 6, снабженных симметрично закрепленными на них дебалансами 7. Одно из колес 6 закреплено на валу 4, несущем противовесную зубчатому колесу 3 массу 8 с равным ее моментом относительно оси вращения водила редуктора 5.
Работа устройства должна начинаться с его настройки, непременным условием которой является выбор первоначального направления дебалансов 7 в сторону уплотнительного их воздействия на обрабатываемую среду (фиг. 2). От двигателя, установленного на раме 1 справа или слева, вращение в любую сторону передают на концевик водила корпус редуктора 5, в результате чего сателлитное коническое колесо 3 обкатывается по неподвижному колесу 2. При этом вращение вала 4, скрепленного с колесом 3, заставляет вращаться в противоположные стороны круглые колеса 6, которые дебалансами 7 генерируют возмущающую силу, действующую в плоскости корпуса редуктора 5. Но поскольку редуктор сам вращается со всей своей внутренней "начинкой", плоскость генерируемого возмущения циклично меняется. Причем за первые четверть оборота водила постоянно изменяемое направление возмущения будет находиться вначале в одном нижнем квадранте, а за другую четверть оборота водила перейдет в другой нижний квадрант. За последующий полуоборот водила описанная картина повторяется. Таким образом, при принятом передаточном отношении колес 2-3 равном единице, цикличность работы вибровозбудителя будет удвоенной по сравнению с вращением водила редуктора 5. Разложение генерируемых вниз возмущений на вертикальную и горизонтальную оси создает одновременное переменное воздействие вниз, что будет направлено на уплотнение обрабатываемого материала, и по горизонтали. Это создает предпосылки к заглаживанию материала брусом, к которому закрепляется рама вибровозбудителя. Указанное сочетание двух воздействий достижение нового технического результата, причем при упрощении конструкции устройства по сравнению с прототипом.
Формула изобретения: ВИБРОВОЗБУДИТЕЛЬ, содержащий установленную на раме с симметрично расположенными дебалансами планетарную коническую передачу с приводным водилом, сателлитом и неподвижным солнечным колесом с передаточным отношением колес, равным единице, отличающийся тем, что приводное водило выполнено в виде корпуса редуктора двух введенных в зубчатое зацепление равных по диаметру и снабженных дебалансами колес, одно из которых с одной боковой стороны редуктора соединено с коническим сателлитом, а с другой - с противовесом, равным моменту массы сателлита.