Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРАТОР
СЕПАРАТОР

СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для разделения сыпучих материалов на ситах в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: сепаратор содержит ситовой кузов, расположенный наклонно, верхний загрузочный конец ситового кузова шарнирно соединен с неподвижной опорой посредством горизонтальной оси, расположенной в плоскости сита эксцентриковый колебатель связан шарнирно с разгрузочной частью ситового кузова. Эксцентриковый колебатель имеет приспособление для изменения величины эксцентриситета, которое выполнено в виде двух жестко закрепленных соответственно к торцам эксцентрикового и приводного вала дисков с отверстиями для скрепления болтами, отверстия одного из дисков выполнены в виде радиальных пазов для возможности настроечного перемещения дисков с валами относительно друг друга. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051757
Класс(ы) патента: B07B1/28
Номер заявки: 4903244/03
Дата подачи заявки: 18.01.1991
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Новочеркасский государственный технический университет
Автор(ы): Бородай А.В.; Бородай В.И.
Патентообладатель(и): Бородай Александр Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ситовому разделению сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, в мукомольно-элеваторной промышленности для сепарации зерновых материалов, как продовольственных так и семенных, в химической, пищевой и других отраслях промышленности.
Известен сепаратор с наклонными плоскими ситами, расположенными в кузове, подвешенном на вертикальных тросах. Колебания кузова возвратно-поступательные.
Известен сепаратор с плоскими наклонными ситами, совершающими вращательные колебания в горизонтальной плоскости от вертикального эксцентрикового вала.
Общий недостаток этих сепараторов в невысоком эффекте разделения, так как условия самосортирования в слое материала на сите неудовлетворительны. Высокая засеваемость и загрязняемость сит.
Известен также сепаратор с наклонным ситом, совершающем вращательные колебания вокруг горизонтальной оси. Этот сепаратор наиболее близкий аналог к нами заявленному. Принимаем его в качестве прототипа.
Недостатки прототипа: ось подвески сита помещена со стороны схода материала; колебатель расположен со стороны подачи материала; подача материала на сито неорганизована, нет питателя, сообщающего слою материала начальную скорость.
Указанные недостатки приводят к ухудшению условий самосортирования слоя материала на сите, что снижает производительность и эффект разделения.
Цель изобретения повышение эффекта ситового разделения сыпучих материалов.
Поставленная цель достигается, если для улучшения самосортирования и устранения залегания слоя материала на сите последнее шарнирно закрепить на неподвижном основании своим верхним торцом, питатель снабдить валом с лопастями, расположенном в нижней части бункера, эксцентриковый колебатель присоединить к разгрузочной части сита, а приспособление для изменения величины эксцентpиситета колебателя выполнить в виде двух расположенных в линии привода эксцентрикового вала, дисков с отверстиями, скрепленных болтами, при этом в одном из них (дисков) отверстия выполнить в виде радиальных пазов с возможностью настроечного перемещения вдоль них скрепляющих диски болтов.
На фиг.1 приведена схема сепаратора.
Он состоит из ситового кузова 1, в котором сито 1 зажато между боковинами 2 и днищем 3, причем в торцовой части кузов соединен с шарниром 4 для подвески на горизонтальном неподвижном валу 5, ось которого лежит в плоскости сита, а к днищу 3 жестко присоединен шарнир 6; питающего устройства 11 с ковшом 7 и лопастным питателем 8; приводного устройства III с эксцентриком 9 с изменяющимся эксцентриситетом (е), двух тяг 10 с противоположными резьбами и муфты 11 с противоположными резьбами внутри, причем тяги 10 соединяют шарнир 6 с эксцентриком 9, а расстояние между осями шарнира 6 и эксцентрика 9 производится вращением муфты 11 на резьбах тяг 10.
На фиг. 2 изображено приводное устройство III сепаратора. На приводном валу 12 жестко посажен диск 13, на диске 14 жестко посажен эксцентриковый вал 9. Диск 13 снабжен радиальными пазами 15, а диск 14 снабжен болтами 16. Сдвигая диски 13 и 14 относительно друг друга в пазах 15 и зажимая их болтами 16, получим нужный эксцентриситет (е), т.е. сдвиг осей дисков 13 и 14. На эксцентриковый вал свободно посажена втулка 17, с ней жестко соединена одна из тяг 10; другая тяга 10 жестко соединена с втулкой 18, а последняя валиком 19 соединена с шарниром 6, который жестко посажен на днище 3 ситового кузова 1.
Работа сепаратора. Материал подается из ковша 7 через лопастной питатель 8 по ширине и толщине с начальной скоростью и поступает в ситовой кузов 1 на сито 1, совершающее вращательные колебания на валу 5 от приводных устройств III.
На сите слой материала интенсивно самосортируется, движется прерывисто-поступательно. Мелкая фракция материала (проход) проваливается сквозь отверстия сита на днище 3, по которому выводится из ситового кузова. Крупная фракция (сход) движется поступательно по поверхности сита и сходит с него. Колебания сита вызывает резкое изменение направления вращения сита вокруг вала 5, слой материала то прижимается к поверхности сита (происходит просеивание), то отрывается от него (происходит эффективное расслоение частиц материала по плотности и размеру). Такое движение слоя материала по ситу способствует самоочищению поверхности сита от загрязнения и отверстий сита от засевших в них частиц. Если необходимо ускорить движение слоя материала по ситу, при помощи муфты 11 и тяг 10 укорачиваем расстояние между осями шарнира 6 и эксцентрика 9, увеличивается угол между ситом 1 и горизонтом, движение слоя по ситу происходит быстрее. Если нужно замедлить движение слоя материала по ситу, поступают наоборот. Если необходимо более энергично встряхивать материал на сите при том же угле наклона его к горизонту, увеличиваем эксцентриситет (е), сдвигая диски 13 и 14 в пазах 15 и фиксируя их положение болтами 16. Интенсивность процесса разделения осуществляется путем увеличения частоты колебаний. При этом возрастают все силы, действующие на слой материала на сите в процессе разделения.
Формула изобретения: СЕПАРАТОР, включающий неподвижную опору, наклонный ситовый кузов, один конец которого шарнирно соединен с неподвижной опорой, а другой шарнирно соединен с эксцентриковым колебателем, имеющим приспособление для изменения величины эксцентриситета, механизм для изменения угла наклона сита к горизонту и загрузочное приспособление, отличающийся тем, что верхний загрузочный конец ситового кузова шарнирно соединен с неподвижной опорой посредством горизонтальной оси, расположенной в плоскости сита, эксцентриковый колебатель связан с разгрузочной частью ситового кузова, загрузочное приспособление снабжено лопастным питателем, а приспособление для изменения величины эксцентриситета выполнено в виде двух жестко прикрепленных соответственно к торцам эксцентрикового и приводного валов дисков с отверстиями для скрепления болтами, при этом отверстия одного из дисков выполнены в виде радиальных пазов для возможности настроечного перемещения дисков с валами относительно друг друга.