Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению для очистки и сортировки семян. Сущность изобретения: семеочистительная машина содержит короб 1, разделенный вертикальными продольными перегородками 2 на секции 3. В каждой секции расположен блок сит 4 и 5, подвешенный на двух горизонтальных кривошипных валах 7 и 8 с возможностью плоскопараллельных перемещений по круговым траекториям со смещением фаз перемещений между собой. Под ситами 4 и 5 расположен поддон 10, выполненный из отдельных частей, установленных в каждой секции короба с возможностью плоскопараллельных перемещений по круговым траекториям, противоположных по фазе в вертикальном направлении перемещениям сит 4 и 5. Блок сит 4 и 5, поддон 10 и гибкие торцевые стенки 15 и 16 образуют воздушную камеру 20. Под поддоном 10 расположен закрепленный к коробу 1 неподвижный поддон 19 с образованием дополнительной воздушной камеры 21, торцевые стенки которой выполнены гибкими. Дополнительная воздушная камера 21 сообщена посредством упругих клапанов с воздушной камерой и пневмопроводом 22. Один конец пневмопровода каждой секции короба закреплен на раструбе 23, установленном под рукавом 24 бункера загрузки 25, а другой - посредством упругого клапана 26 соединен с воздушной камерой 21. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2051758
Класс(ы) патента: B07B4/08, B07B1/50
Номер заявки: 92009795/03
Дата подачи заявки: 07.12.1992
Дата публикации: 10.01.1996
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский проектно- технологический и конструкторский институт механизации льноводства; Арендное предприятие "Бежецксельмаш"
Автор(ы): Ковалев М.М.; Броцман А.И.; Черников В.Г.; Голдович В.П.; Калугин В.М.; Власов А.П.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский проектно- технологический конструкторский институт механизации льноводства; Товарищество с ограниченной ответственностью Завод "Бежецксельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для очистки и сортировки семян.
Известно устройство для сепарации сыпучих смесей на решетах (авт.св. N 1047545), в котором под рабочим решетом имеется пневмокамера. Перпендикулярно решету помещены несколько вытеснителей в виде поршней, объединенных через один в две группы с возможностью встречного возвратно-поступательного движения. Недостатком данного устройства является то, что создаваемый в нем поршнями в плоскости решет воздушный поток неоднороден из-за чередования процессов восходящего и нисходящего потоков. Это отрицательно влияет на технологический процесс и снижает эффективность разделения семян, а следовательно, и качество их очистки.
Известен пневморешетный сепаратор, содержащий корпус, блок сит, установленных в корпусе друг под другом с возможностью вертикального перемещения. Блок сит выполнен секционным, а корпус разделен вертикальными перегородками по числу секций блока сит, которые установлены между перегородками посредством уплотнений. Под блоком сит установлена воздушная камера с поддоном, торцевые стенки которой выполнены гибкими. Привод перемещения блока сит выполнен в виде расположенных в верхней части корпуса двух коленчатых валов. Пульсирующий воздушный поток в секциях воздушной камеры способствует лучшему проходу семян сквозь отверстия сит, повышая качество очистки. В зависимости от засоренности сепарируемого материала качество сепарации регулируется изменением угла наклона блоков сит с помощью регулируемых опор, но эта операция снижает производительность машины и не обеспечивает высокого качества семян сепарации исходного материала. Недостатком этой семеочистительной машины является то, что при неподвижном поддоне и амплитуде колебаний блока сит 50-60 мм, достаточной для создания воздушного потока с целью осуществления процесса сепарации, снижается интенсивность сепарации семян из-за большой высоты подбрасывания их на ситах и перебрасывания их с большим шагом по ситам по ходу технологического процесса. Поэтому для обеспечения необходимой чистоты очистки семян в данной машине необходимо уменьшить подачу семян на блоки сит, что приводит к снижению производительности. Отсутствие в этой машине механизма для предварительной очистки сепарируемого материала от легких примесей перед подачей его на блоки сит приводит к снижению загрузки блоков сит основным материалом, забивкам сит и как следствие, к снижению производительности машины [1]
Изобретение направлено на решение следующей задачи: повышение качества очистки семян при одновременном увеличении производительности машины.
Поставленная задача решена путем введения в семеочистительную машину, включающую короб, разделенный вертикальными продольными перегородками на секции, блоки сит, установленные в каждой секции короба между перегородками посредством уплотнений и подвешенные на двух горизонтальных кривошипных валах с возможностью плоско-параллельных перемещений по круговым траекториям с равномерным смещением фаз перемещений между собой, расположенную под блоком сит воздушную камеру с поддоном, торцевые перегородки которой, соединяющие каждую секцию с поддоном, выполнены гибкими, бункер с рукавом для подачи сепарируемого материала, разгрузочные окна для вывода готовых продуктов, пневмопровода и расположенной под поддоном дополнительной воздушной камеры с неподвижным поддоном, прикрепленным к коробу, сообщающейся посредством упругих клапанов с воздушной камерой и пневмопроводом, причем, торцевые перегородки дополнительной воздушной камеры, соединяющие каждую секцию с неподвижным поддоном, выполнены гибкими, а каждый певмопровод соединен с бункером через раструб, установленный под рукавом бункера. Кроме того, поддон выполнен из отдельных частей, установленных в каждой секции короба с возможностью плоско-параллельного перемещения по круговым траекториям, противоположного по фазе в вертикальном направлении перемещению сит и выполненных с закрепленными на них уплотнениям, сопряженными с перегородками короба.
Выполнение поддона из отдельных частей, установленных в каждой секции короба с возможностью плоскопараллельного перемещения по круговым траекториям, противоположного по фазе в вертикальном направлении перемещению сит позволяет создать при оптимальной амплитуде колебаний блоков сит амплитудой колебаний подвижного поддона пульсирующий воздушный поток достаточный для качественной и производительной сепарации семян на блоках сит.
Введение пневмопровода в семеочистительную машину позволяет производить предварительную очистку сепарируемого материала от легких примесей. Предварительно очищенный исходный материал поступает в семеочистительную машину, где происходит сепарация уже более чистого материала, а следовательно, повышается и качество очистки семян.
Поскольку в заявленной семеочистительной машине происходит предварительная очистка сепарируемого материала, сита в машине не забиваются легкими отходами, а пульсирующий в секциях воздушных камер воздушный поток способствует лучшему проходу мелких отходов и подсева, оставшихся в сепарируемом материале после предварительной его очистки, сквозь отверстия сит, повышая качество очистки и снижая забиваемость сит мелкими отходами, тем самым не требуя частой очистки сит семеочистительной машины, увеличивая ее производительность.
Для обеспечения работоспособности пневмопровода в машину дополнительно введена воздушная камера с неподвижным поддоном. Таким образом, механическим путем без введения дополнительного источника электроэнергии обеспечивается работоспособность пневмопровода.
На фиг. 1 изображена семеочистительная машина, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид спереди; на фиг. 3 вид по стрелке А на фиг. 1.
Семеочистительная машина включает короб 1, разделенный вертикальными продольными перегородками 2 на секции 3. В каждой секции 3 расположен блок сит, образованный ситами 4 и 5, закрепленными в корпусе 6. Блок сит подвешен на двух горизонтальных кривошипных валах 7 и 8 с возможностью плоскопараллельных перемещений между собой. По обоим концам корпуса 6 сит 4 и 5 закреплены уплотнения 9, сопряженные с вертикальными продольными перегородками 2 короба 1 Под ситами 4 и 5 расположен поддон, выполненный из отдельных частей 10, установленных в каждой секции 3 короба 1, и подвешенный на двух горизонтальных кривошипных валах 11 и 12 с возможностью плоскопараллельных перемещений по круговым траекториям, противоположных по фазе в вертикальном направлении перемещениям сит 4 и 5. По боковым концам частей поддона 10 закреплены уплотнения 13 и 14, сопряженные с вертикальными продольными перегородками 2 короба 1. В каждой секции 3 короба 1 имеются гибкие стенки 15 и 16, закрепленные на концах корпусов 6 сит 4 и 5 и поддона 10, и гибкие стенки 17 и 18, закрепленные на обоих торцевых концах поддона 10 и неподвижного поддона 19. Блок сит 4 и 5, поддон 10, вертикальные продольные перегородки 2 и гибкие стенки 15 и 16 образуют воздушную камеру 20. Поддон 10, неподвижный поддон 19, вертикальные продольные перегородки 2 и гибкие стенки 17 и 18 образуют дополнительную воздушную камеру 21. В каждой секции 3 размещен пневмопровод 22, один конец которого установлен на раструбе 23, закрепленном на рукаве 24 бункера 25 с исходным материалом (семенами), а другой посредством упругого клапана 26 соединен с воздушной камерой 21. Раструб 23 выполнен в форме трапеции. Конструкция раструба позволяет обеспечить непрерывный поток легких отходов на входе и постоянное удаление их через один из пневмопроводов. Для вывода продуктов сепарации с сит 5 имеются разгрузочные окна с упругими клапанами 27, с поддона 10 разгрузочные окна с упругими клапанами 28, с неподвижного поддона 19 разгрузочные окна с упругими клапанами 29. Лотки 30, 31 и 32 служат для отвода продуктов сепарации от машины.
Для изменения объема подачи сепарируемого материала на сита 4 служат задвижки 33 в рукавах 24 бункера 25. Кривошипный вал 12 клиноременной передачей 34 связан с электродвигателем 35, а кривошипный вал 8 соединен для работы в противофазе с кривошипным валом 12 цепной передачей 36.
Работает семеочистительная машина следующим образом.
Вращение от электродвигателя 35 через клиноременную передачу 34 передается кривошипному валу 12 и связанному с ним поддону 10. От кривошипного вала 12 через цепную передачу 36 вращение передается кривошипному валу 8 и связанным с ним корпусам 6 сит 4 и 5, работающим с поддоном 10 в противофазе.
Сепарируемый материал из бункера 25 по рукаву 33 поступает на сита 4 Под действием поступательно-кругового движения блоков сит 4 и 5 и пульсирующего воздушного потока семена сортируются на фракции и транспортируются к выходной части блока сит. При этом с сит 4 сходят крупные примеси (отходы) и перемещаются в отводящий лоток 30. С сит 5 отсепарированные семена через разгрузочные окна с клапанами 27 поступают в лоток 31, а проходя через эти сита подсев и другие мелкие примеси направляются через разгрузочные окна с клапанами 28 на неподвижный поддон 19.
Предварительная очистка сепарируемого материала происходит следующим образом. При одновременном движении корпусов сит 4 и 5 вниз, а поддона 10 вверх в воздушной камере 20 создается избыточное давление. В то же время в воздушной камере 21 создается разрежение. В пневмопроводе 22 атмосферное давление оказывается выше давления в воздушной камере 21, упругий клапан 26, соединяющий пневмопровод 22 и воздушную камеру 21, открывается. Давление в пневмопроводе 22 начинает падать, увлекая легкие отходы (шелуху), являющиеся составной частью сепарируемого материала, поступающего из бункера 24 через рукава 33 на сита 4, и по пневмопроводу 22 унося их (легкие отходы) на неподвижный поддон 19. При движении корпуса 6 сит 4 и 5 вверх, а поддона 10 вниз в воздушной камере 20 создается разрежение, а в воздушной камере 21 избыточное давление. Клапаны 26, 27, 28 закрываются, клапан 29, соединяющий неподвижный поддон 19 с лотком 32, открывается, и легкие отходы, поступившие на неподвижный поддон 19 из пневмопровода 22, и мелкие примеси, поступившие через клапан 28, перемещаются в лоток 32. Далее цикл работы семеочистительной машины повторяется.
Формула изобретения: СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА, включающая короб, разделенный вертикальными продольными перегородками на секции, блоки сит, установленные в каждой секции короба между перегородками посредством уплотнений и подвешенные на двух горизонтальных кривошипных валах с возможностью плоскопараллельных перемещений по круговым траекториям с равномерным смещением фаз перемещений между собой, расположенную под блоком сит воздушную камеру с поддоном, торцевые перегородки которой, соединяющие каждую секцию с поддоном, выполнены гибкими, бункер с рукавом для подачи сепарируемого материала, разгрузочные окна для вывода готовых продуктов, отличающаяся тем, что поддон выполнен из отдельных частей, установленных в каждой секции короба с возможностью плоскопараллельного перемещения по круговым траекториям, противоположного по фазе в вертикальном направлении перемещению сит, и выполненных с закрепленными на них уплотнениями, сопряженными с перегородками короба, кроме того, каждая секция короба снабжена пневмопроводом и расположенной под поддоном дополнительной воздушной камерой с неподвижным поддоном, прикрепленным к коробу, сообщающейся посредством упругих клапанов с воздушной камерой и пневмопроводом, причем торцевые перегородки дополнительной воздушной камеры, соединяющие каждую секцию с неподвижным поддоном, выполнены гибкими, а каждый пневмопровод соединен с бункером через раструб, установленный под рукавом бункера.